Lire la suite Publié le 7 novembre 2024, par Juls Recette de French IPA : 100% Teorem La recette de French IPA 100% Teorem Ingrédients : Envie de brasser cette recette ? Brassez notre recette de French IPA : Etape 1 : Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 19 litres d’eau à 70°C...
Lire la suite Publié le 22 septembre 2024, par Juls Recette de Festbier La recette de Festbier : Ingrédients : Envie de brasser cette recette ? Brassez notre recette de Festbier : Etape 1 : Faites chauffer 16 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez...
Lire la suite Publié le 22 septembre 2024, par Juls Recette d’Ordinary Bitter La recette d’Ordinary Bitter Ingrédients : Envie de brasser cette recette ? Brassez notre recette d’Ordinary Bitter pas à pas : Etape 1 : Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 14 litres...
Lire la suite Publié le 22 septembre 2024, par Juls Recette de Carrot Cake Beer La recette de Carrot Cake Beer Ingrédients : Envie de brasser cette recette ? Brassez notre recette de Carrot Cake Beer pas à pas Etape 1 : La place du brasseur c’est à la cuisine ! Nettoyez et rappez...
Lire la suite Publié le 22 septembre 2024, par Juls Recette de bière rousse fumée La recette de bière rousse fumée Ingrédients : Envie de brasser cette recette : Brassez notre recette de bière rousse fumée Etape 1 : Faites chauffer 22 litres d’eau à 72°C et versez y les grains...
Lire la suite Publié le 1 décembre 2022, par Juls Recette de Brown Ale anglaise La recette de Brown Ale : Ingrédients : En attendant la création de notre pack : Brasser notre recette de Brown Ale pas à pas Etape 1 : Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C et versez y les grains...
Lire la suite Publié le 15 septembre 2022, par Juls Recette de bière d’Halloween à la citrouille La recette : Ingrédients : Envie de brasser cette recette ? Un mot sur notre recette de bière d’halloween C’est quoi une Pumpkin Ale ? Ce type de bière a été inventé afin de boire Healthy et...
Lire la suite Publié le 25 octobre 2024, par Juls Recette de Wee Heavy : « No Turkey Just Beer » La recette de Wee Heavy : Ingrédients : Envie de brasser cette recette ? Brassez notre recette de Wee Heavy pas à pas : Etape 1 : Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 24 litres d’eau à 72°C...
Lire la suite Publié le 25 octobre 2024, par Juls Recette de Barley Wine épicé : Mr. Gingerbeer La recette de barley wine épicé : Ingrédients : Envie de brasser cette recette ? Brassez notre recette de Barley wine épicé pas à pas : Etape 1 : Faites chauffer 24 litres d’eau à 72°C et versez...
Lire la suite Publié le 25 octobre 2024, par Juls Recette bière de Noël : Father Rudy La recette de bière de Noël (Ambré épicée) : Ingrédients Cette recette est disponible en pack : Brassez notre recette de bière de noël pas à pas : Etape 1 Dans votre cuve de brassage, faites chauffer...
Lire la suite Publié le 6 septembre 2024, par Juls Recette de Sour « Sunset in Kathmandu » By Sebastien Finck Recette de Sour Ingrédients : Base « maltée » : Houblon : Autres ingrédients : Levure et eau de brassage : Brassez la recette de sour Sunset in Kathmandu by Sebastien Finck Etape 1 : Faites chauffer...
Lire la suite Publié le 19 août 2024, par Juls Recette « Sour Tagada » by Brasserie du Lez Découvrez la recette « Sour Tagada » par nos copains de la brasserie du Lez. Tirant à 6% cette bière acide et désaltérante vous surprendra par son arôme franc du célèbre bonbon en forme de fraise....
Lire la suite Publié le 2 août 2024, par Juls Recette de Sour Passion Vanille La recette de Sour Passion Vanille : Ingrédients : Brasser notre recette de Sour Passion Vanille : Etape 1 : Faites chauffer 16 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez bien pour...
Lire la suite Publié le 17 juillet 2024, par Juls Recette d’IPA sous pression By Nico – Keg King La recette d’IPA sous pression Ingrédients : Malts : Houblonnage « hot side » : 1er Dry Hop (J+1 ou 2) : 2ème Dry Hop (j+7) : Levure et eau de brassage : Mais surtout, le plus important : Brassez...
Lire la suite Publié le 14 juillet 2024, par Juls Recette de Cream Ale La recette de Cream Ale : Ingrédients : Brassez notre recette de Cream Ale : Etape 1 : Faites chauffer 16 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez bien et n’hésitez pas à...
Lire la suite Publié le 14 juin 2024, par Juls Recette d’American Pale Ale (Old School) La recette d’American Pale Ale : Ingrédients : Brassez notre recette Old School d’American Pale Ale : Etape 1 : Faites chauffer 18.5 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés....
Lire la suite Publié le 14 juin 2024, par Juls Les défis du brassage estival : plus besoin de matériel C’est quand même sympa l’été. Les soirées à rallonge, les barbecues, la plage… On est bien quoi ! 😎C’est le moment de proposer votre bière autour de la piscine.Seulement… vous...
Lire la suite Publié le 14 juin 2024, par Juls Recette de Hazy IPA Azacca / Mango Madness La recette de Hazy IPA – Bora Bora : Ingrédients : Céréales : Houblonnage « Hot Side » : 1er Dry Hop : 2ème Dry Hop : Levure et eau de brassage : Options Facultatives : Faites un Mash Hopping...
Lire la suite Publié le 14 juin 2024, par Juls Recette de Gose Abricot/Romarin La recette « Costa Brava » Ingrédients : Chlorure et protéines ! Cette belle petite gose fruité, surprenante et désaltérante sera parfaite pour la saison estivale. On vous la conseille même en...
Lire la suite Publié le 14 juin 2024, par Juls Recette de Grisette estivale La recette de Grisette – St Trop’ Ingrédients : Le podium ! Cette recette a remporté la médaille de Bronze au France Bière Challenge 2021. Elle présente un joli côté céréalier agrémenté...
Lire la suite Publié le 14 juin 2024, par Juls Recette de Sour IPA Mangue / Ananas La recette de Sour IPA – Copacabana Ingrédients Brassez notre recette de Sour IPA Mangue/Ananas pas à pas Etape 1 Faites chauffer 18.5 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez...
Lire la suite Publié le 30 mai 2024, par Juls Le guide ultime du fût de chêne Le vieillissement en fût de chêne n’est plus réservé aux professionnels… Et oui, nous entrons dans nos stocks un mini chai de barriques de 4 à 25L ! 😁 Bienvenue dans le monde fascinant du...
Lire la suite Publié le 17 mai 2024, par Juls Recette de Maibock (Lager de printemps) La recette de Maibock : Ingrédients Brassez notre recette de Maibock Etape 1 Faites chauffer 20.5 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez bien et n’hésitez pas à écraser...
Lire la suite Publié le 29 avril 2024, par Juls 1 recette / 5 profils pour faire du CIDRE FACILE Pour faire du cidre facile, pas besoin de se prendre la tête ! Bien sur, utiliser des vrais pommes fraiches et bio, produiront de très beaux résultats. Mais il y a plusieurs problèmes… Il faut choisir...
Lire la suite Publié le 29 avril 2024, par Juls EasyDens le densimètre intelligent : investir dans la précision Précis, intelligent, ultra rapide et polyvalent… EasyDens est LE densimètre numérique ultime. 2ml d’échantillon suffisent, correction de densité automatique jusqu’à 80°C, suivi de...
Lire la suite Publié le 19 avril 2024, par Juls Recette de bière blonde au Timut La recette de bière blonde au poivre Timut : Ingrédients Brassez cette recette : Brassez notre recette de bière blonde au poivre Timut pas à pas Etape 1 Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 14.5...
Lire la suite Publié le 17 avril 2024, par Juls Comment le Mash Hopping va faire exploser vos aromes ?! 🤯 Si vous êtes brasseuse ou brasseur de grosses IPA bien juteuses, il y a fort à parier que, comme moi, vous ayez rencontré tout un tas de problèmes. Oxydation, prix du houblon, Hop Burn, Hop Creep…Sans...
Lire la suite Publié le 15 avril 2024, par Juls Planter du houblon : le secret ultime d’une bière unique Si vous êtes un lecteur régulier de ce blog, alors vous êtes brasseur amateur. Vous connaissez le houblon et savez très bien ce qu’il va apporter à votre bière. Mais, avez vous déjà pensé à le...
Lire la suite Publié le 1 avril 2024, par Juls Rökt Sild : Un Baltic Porter Unique au Hareng Fumé d’Åland Edit : Attention cet article a été publié le 1er avril 2024, c’est donc une grosse blague. Toutefois, la recette présentée en fin d’article a été pensée pour être totalement brassable ! Le...
Lire la suite Publié le 29 mars 2024, par Juls Recette « Au Chant du Coq » by SOMI – French India Pale Lager ! Découvrez l’India Pale Lager aux houblons français de SOMI ! Tirant à 5.5% d’ABV, cette bière aux arômes de fruits rouges présente une belle sècheresse désaltérante équilibrée par une...
Lire la suite Publié le 28 février 2024, par Juls REGLEMENT DU CONCOURS DE BRASSAGE AMATEUR 2024 Téléchargez le règlement du concours Vous trouverez la liste des lots juste après ce règlement ! Inscriptions et période d’envoi des bouteilles closes « Bon Chance » 😘 Liste des lots : En...
Lire la suite Publié le 9 février 2024, par Juls Recette de Cherry Wit (blanche à la cerise) La recette de Cherry Wit : Ingrédients Brassez notre recette de Cherry Wit pas à pas Etape 1 Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez bien et n’hésitez...
Lire la suite Publié le 8 février 2024, par Juls Les malts Simpsons débarquent en force ! Grosse annonce ce mois-ci ! Nous sommes très heureux de compter dans nos rayons les fameux malts Simpsons ! Au-delà du retour tant attendu de certains malts anglais, nous en avons profité pour rentrer...
Lire la suite Publié le 6 février 2024, par Juls Comment utiliser la remplisseuse à contre pression Nukatap ? Nous venons tout juste de la recevoir. Chromée, rutilante et toute mini. Découvrons ensemble la remplisseuse à contre pression Nukatap. Son arrivée, en plein milieu de notre folie autour de la fermentation...
Lire la suite Publié le 6 février 2024, par Juls Comment faire un embouteillage à contre pression ? Nous l’avons vu dans notre article précédent, la fermentation sous pression comporte de nombreux avantages. Profil de bière ultra clean, production de lager en un temps record, limitation du risque...
Lire la suite Publié le 30 janvier 2024, par Juls Découvrez le catalogue WHC Lab Vous le savez peut être, nous sommes très heureux d’intégrer le catalogue WHC Lab à notre boutique. WHC Lab est un fabricant de levure irlandais novateur dans le domaine. Si vous ne l’avez pas...
Lire la suite Publié le 30 janvier 2024, par Juls WHC Lab : Le nouveau levurier incontournable Créé en 2017 par Philip Woodnutt et Tony O’Kane, WHC Lab est basé à Wicklow en Irlande. Ce jeune laboratoire, ambitieux et novateur, développe des levures personnalisées pour les centaines de...
Lire la suite Publié le 30 janvier 2024, par Juls Recette SMASH Barbe Rouge La recette : Ingrédients : Le houblon français est à l’honneur dans notre recette de SMASH Barbe Rouge. Associer un seul malt pale et une levure neutre laissera toute la place aux bons arômes de ce...
Lire la suite Publié le 29 janvier 2024, par Juls Recette IPA 100% Elixir La recette d’IPA 100% Elixir : Ingrédients : Le houblon français Elixir donne de superbes arômes tropicaux, de la mandarine et de la poire. Il apporte également des notes secondaires d’orange,...
Lire la suite Publié le 9 janvier 2024, par Juls La fermentation sous pression, c’est facile ! La fermentation sous pression a le vent en poupe depuis quelques temps dans le milieu du brassage amateur. Cette méthode, est en réalité un « vieux truc » industriel pour produire de la bière plus...
Lire la suite Publié le 4 janvier 2024, par Juls Recette de Dubbel La recette de Dubbel : Ingrédients Cette recette est disponible en pack Brassez notre recette de Dubbel pas à pas Etape 1 Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 16 litres d’eau à 72°C et versez...
Lire la suite Publié le 27 décembre 2023, par Juls L’hiver du renouveau pour Wyeast Cet hiver, Wyeast fait peau neuve ! Nouvel emballage au design rétro craft beer americain et collection privée, ne ratez pas les nouveautés du fabricant ! La collection privée Wyeast : Janvier-Mars 2024...
Lire la suite Publié le 26 décembre 2023, par Juls L’incroyable levure du cacao sauvage disparu White Labs ressort la fabuleuse WLP 546 Marañón Canyon Wild Cacao. Nous ne l’avions pas eu dans nos rayons depuis 2019 ! Initialement présente dans la collection éphémère Vault, le fabricant...
Lire la suite Publié le 21 décembre 2023, par Juls The Vault : la collection privée de White Labs. ! The Vault : la chambre forte de White Labs. The Vault® est une collection de levures spéciales et éphémères proposée par le fabricant américain. Ces souches ont été méticuleusement sélectionnées au...
Lire la suite Publié le 15 décembre 2023, par Juls Recette de Lager noire fumée Notre recette de Lager noire fumée (Rauch Schwarzbier) : Ingrédients Brassez notre recette de Lager noire fumée pas à pas Etape 1 Faites chauffer 16 litres d’eau à 68-70°C et versez y les grains...
Lire la suite Publié le 7 décembre 2023, par Juls Recette de blonde : « Virale » by B*V Brewing Co. La recette de blonde : « Virale » by B*V Brewing Co. : Ingrédients Brassez la recette de blonde « Virale » by B*V Brewing Co. pas à pas Etape 1 Faites chauffer 20 litres d’eau à 55°C et...
Lire la suite Publié le 21 septembre 2023, par Juls Recette de DDH IPA by Yannick Moroy La recette de DDH IPA : Ingrédients Base « maltée » : Houblonnage (Hors Flamme) : Dry Hop : 1er DH (2 jours après ensemencement) : 2ème DH (3 jours avant mise en bouteille) : Levure et eau de brassage...
Lire la suite Publié le 28 juin 2023, par Juls Recette de Gose Kveik, Citron et Acid Tripp La recette : Ingrédients : En attendant le pack : Brasser notre recette de Gose kveik pas à pas Etape 1 : Faites chauffer 12 litres d’eau à 65°C et versez y les grains concassés. Remuez bien pour...
Lire la suite Publié le 22 juin 2023, par Juls Bootleg Biology : le nouveau souffle de la levure liquide Fondé en 2013 par Jeff Mello, Bootleg Biology est un laboratoire dédié à la culture de levure. Bien connu des beer geeks, le fabricant propose une large gamme de souches uniques destinée aux brasseurs...
Lire la suite Publié le 9 juin 2023, par Juls Recette de Kornøl La recette de Kornøl Ingrédients Cette recette fait suite au point qu’on a fait sur le kornøl, la bière de ferme norvégienne crue, n’hésitez pas à le consulter ! Etape 1 Le soir avant votre...
Lire la suite Publié le 8 juin 2023, par Juls Kornøl : Kveik et tradition norvégienne On arrête pas d’en parler en ce moment, mais on a rentré les levures de Kveik Yeastery. Et si on en fait des tonnes avec ce fabricant, c’est qu’on est super enthousiastes du renouveau...
Lire la suite Publié le 1 juin 2023, par Juls Recette de kveik IPA (bière d’été 2023) Découvrez la recette de bière d’été de Denis, notre responsable commercial. Petite Kveik IPA brassée, recarbonatée et dégustée en un peu plus d’une semaine. La recette de kveik IPA 2023...
Lire la suite Publié le 27 avril 2023, par Juls Charte de substitution des levures Le malt, les houblons et l’eau c’est très bien. Ceci dit, sans la levure, faire une bière va être compliqué… Il peut arriver qu’une marque nécessaire à une recette ne soit pas...
Lire la suite Publié le 19 avril 2023, par Juls Kveik Yeastery – Le renouveau traditionnel Norvégien Le nouveau fabricant de levure Norvégien : Kveik Yeastery Un peu d’histoire Kveik est un ancien nom signifiant levure en Norvégien. Jusqu’à la fin du 19ème siècle, toutes les levures du monde...
Lire la suite Publié le 19 mars 2023, par Juls Recette du Mot pour rire by Fauve La recette du Mot pour rire by Fauve : Ingrédients Brassez la recette du Mot pour rire by Fauve Etape 1 Faites chauffer 20 litres d’eau à 74°C et versez y les grains concassés. Remuez bien et...
Lire la suite Publié le 17 mars 2023, par Juls Recette de la Polar Bear by Brewing Bears La recette de Polar Bear by Brewing Bears : Ingrédients Brassez la recette de Polar Bear de la brasserie Brewing Bears Etape 1 Faites chauffer 15 litres d’eau à 70°C et versez y les grains concassés....
Lire la suite Publié le 15 mars 2023, par Juls Recette de Rye Smoked Porter by Le Détour La recette de Rye Smoked Porter by Le Détour : Ingrédients La recette est pensée ici pour un brassage traditionnel, mais si vous êtes en Brew in a Bag, additionnez simplement les volumes d’eau....
Lire la suite Publié le 14 février 2023, par Juls Recette de West Coast IPA La recette de West Coast IPA : Ingrédients Base « Maltée » : Houblonnage « hot side » : Houblonnage Hors Flamme : Dry Hop : 1er Dry Hop 3g/L – 24h après ensemencement 2ème Dry Hop 4g/L...
Lire la suite Publié le 2 février 2023, par Juls Comment traiter le profil minéral de mon eau de brassage ? L’eau que j’utilise a-t-elle un bon goût ? C’est la première question à se poser lorsqu’on parle d’eau de brassage. Vous l’avez peut être déjà lu, en général, une...
Lire la suite Publié le 25 janvier 2023, par Juls Recette de bière blonde de printemps La recette de bière blonde de printemps : Ingrédients Brassez notre recette de bière blonde de printemps pas à pas Etape 1 Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 13.5 litres d’eau à 72°C et...
Lire la suite Publié le 18 janvier 2023, par Juls Recette d’Irish Extra Stout La recette d’irish extra stout : Ingrédients : Brassez notre recette d’Irish extra Stout pas à pas Etape 1 Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 18.5 litres d’eau à 72°C et versez...
Lire la suite Publié le 11 janvier 2023, par Juls Mon eau de brassage, comment la calculer ? Vous avez déjà essayé de brasser de la bière sans eau ? En lisant cette question vous vous êtes surement dit : « Mais ils ont pris de la DROGUE Rolling-Beers, qu’est qu’il nous dit...
Lire la suite Publié le 4 janvier 2023, par Juls Recette d’Irish Red Ale La recette d’Irish Red Ale : Ingrédients Brassez notre recette d’Irish Red Ale pas à pas Etape 1 Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 14.5 litres d’eau à 72°C et versez y les...
Lire la suite Publié le 26 décembre 2022, par Juls Recette de BarleyWine anglais La recette : Ingrédients : En attendant le kit : Un mot sur notre recette de Barleywine Contrairement à ce que laisse penser la toute petite liste d’ingrédients, faire un bon Barleywine ce n’est...
Lire la suite Publié le 7 décembre 2022, par Juls Wyeast Collection Privée : Flannel Fest Chaque trimestre, Wyeast propose à la vente trois souches de levures spéciales. Ces souches sont éphémères et constituent la collection privée du fabricant. Découvrons ensemble ce que nous propose...
Lire la suite Publié le 18 novembre 2022, par Juls On décline les malts Crisp ! En mars dernier on a rentré une floppée de malts Crisp. Malheureusement la place manquait sur nos étagères pour vous proposer le petit conditionnement idéal aux brasseurs amateurs. Les choses ont changé...
Lire la suite Publié le 10 novembre 2022, par Juls Comment faire sa bière maison ? Pt-1 Faire sa bière maison. C’est quand même bien tentant surtout quand on aime faire les choses soi-même. Le problème c’est qu’il y a énormément d’informations sur la fabrication de...
Lire la suite Publié le 10 novembre 2022, par Juls Comment brasser sa bière maison ? Pt-2 Savoir brasser sa bière maison c’est quand même vachement cool, faut l’avouer. Dans un premier article, j’ai abordé les options les plus simples pour faire ses premiers pas chez soi sans...
Lire la suite Publié le 10 novembre 2022, par Juls Recette Brew in a Bag : SMASH Citra La recette Smash Citra : Ingrédients : Brassez notre recette brew in a bag SMASH Citra Etape 1 Si ce n’est déjà fait au préalable, concassez votre grain. Etape 2 Remplissez votre cuve jusqu’au...
Lire la suite Publié le 10 novembre 2022, par Juls Comment brasser en Brew in a Bag ? Brasser sa bière en brew in a bag présente un grand nombre d’avantages. Surtout pour les brasseurs débutants. Cette méthode de brassage permet de passer très facilement sur des brassins de 15/20...
Lire la suite Publié le 18 octobre 2022, par Juls Recette de bière de Noel – Impérial stout épicé La recette Impérial Stout Épicée : Ingrédients Le jour du brassage : Les malts : Les ajouts : Le houblon : La levure : Volume d’eau total : Pour la fermentation secondaire : Le jour de...
Lire la suite Publié le 29 septembre 2022, par Juls Recette de Stout à l’avoine La recette de Stout à l’avoine : Ingrédients Brassez notre recette de stout à l’avoine pas à pas Etape 1 Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez...
Lire la suite Publié le 9 septembre 2022, par Juls Recette IPA 100% Talus La recette IPA 100% Talus : Ingrédients : Le houblon Talus est le véritable coup de cœur de l’équipe Rolling-Beers ! Brasser notre recette d’IPA 100% Talus Etape 1 : Faites chauffer 20 litres...
Lire la suite Publié le 26 août 2022, par Juls Recette de bière blanche allemande La recette Blanche Allemande : Ingrédients Brasser notre recette pas à pas Etape 1 Faites chauffer 15 litres d’eau à 66°C et versez y les grains concassés. Remuez bien pour éviter les grumeaux....
Lire la suite Publié le 5 août 2022, par Juls L’empatage : comment ça marche ? L’empatage désigne le processus de trempage des grains dans de l’eau chaude. Le but est d’activer les enzymes présentes dans le malt afin de convertir l’amidon en sucre fermentescible...
Lire la suite Publié le 19 juillet 2022, par Juls Le malt : pourquoi vous devez tout savoir Le malt est l’un des ingrédients principaux de la bière. C’est lui qui va venir apporter le sucre indispensable à la fermentation. Pour faire court, c’est une céréale transformée et...
Lire la suite Publié le 2 juillet 2022, par Juls Le concassage du malt Le concassage du malt est une étape indispensable pour le brassage tout grain. Il consiste à broyer l’écorce des céréales maltées pour faciliter l’accès à l’amidon par les enzymes....
Lire la suite Publié le 1 juillet 2022, par Juls Comment faire un starter pour levure liquide ? Les levures liquides sont très plébiscités car elles présentent un panel très large de souches aux caractéristiques et arômes variés. Cela permet au brasseur de bien coller au style de bière...
Lire la suite Publié le 28 juin 2022, par Juls Recette de Gose facile La recette : Ingrédients : Variantes : Option estivale : C’est l’été et vous ne contrôlez pas votre température ? Alors remplacez la levure par de la Kveik ! Pour en savoir plus : Option de...
Lire la suite Publié le 3 juin 2022, par Juls Recette de SMASH Saison : spécial débutant La recette : Ingrédients : En attendant la création de notre kit de recette de bière pour débutant, n’hésitez pas à vous faire concasser les malts ! Brasser notre recette de bière pour débutant...
Lire la suite Publié le 3 juin 2022, par Juls Recette de bière d’été (Kveik NZ-IPA) La recette – Fidji : Ingrédients : Vous voulez brasser cette recette ? : Brasser notre recette de bière d’été Etape 1 : Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C et versez y les grains...
Lire la suite Publié le 3 juin 2022, par Juls Recette de Triple belge (Médaillée d’argent au France Bière Challenge) La recette Triple Belge : Ingrédients : Ma recette originale contenait 30g de houblon Saaz en aromatique. Afin de ne pas faire monter le prix du kit, j’ai choisi de ne mettre que du Tradition, le profil...
Lire la suite Publié le 2 juin 2022, par Juls Recette de Berliner Weisse facile La recette de Berliner Weisse Facile : Ingrédients Cette recette est largement personnalisable, n’hésitez pas à rajouter des fruits ou un dry hop en fermentation secondaire. Brasser notre recette de...
Lire la suite Publié le 2 juin 2022, par Juls Recette de bière blanche belge La recette de Witbier : Ingrédients Brasser notre recette de bière blanche belge pas à pas Etape 1 Faites chauffer 16 litres d’eau à 52°C et versez y les grains concassés avec les flocons et la balle...
Lire la suite Publié le 1 juin 2022, par Juls Recette de NEIPA au houblon Cryo Simcoe/Citra La recette New England IPA (Neipa) : Ingrédients : Si un des houblons n’est plus disponible, il sera remplacé par un autre au profil proche dans le pack. Brasser notre recette : Etape 1 : Faites...
Lire la suite Publié le 1 juin 2022, par Juls Recette de bière ambrée anglaise La recette de bière ambrée anglaise : Ingrédients Brasser notre recette de bière ambrée anglaise pas à pas Etape 1 Faites chauffer 18 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez...
Lire la suite Publié le 20 mai 2022, par Juls Recette de bière Blonde Française La recette de bière Blonde Française : Ingrédients : Update avril 2024 : Nous avons enfin reçus des houblons français ! Les adeptes de cette recette de bière blonde l’auront remarqué, nous avons...
Lire la suite Publié le 19 mai 2022, par Juls Comment brasser en été ? Si vous vous intéressez au brassage, vous avez peut-être déjà entendu que brasser en été pouvait être compliqué. D’autant plus si vous n’êtes pas équipé d’un frigo et d’un...
Lire la suite Publié le 29 avril 2022, par Juls Découvrez comment brasser une blonde française ! « Pour brasser une blonde à la française, il faut d’abord savoir d’où elle vient. » Dicton traditionnel inventé de toutes pièces. Bière de garde, Saison, Farmhouse… Le point commun...
Lire la suite Publié le 22 avril 2022, par Juls Top 10 des livres de brassage à lire absolument ! La journée mondiale du livre arrive ce samedi 23 avril ! N’ayant pas l’almanach du facteur accroché sur mon frigo, j’avoue que j’ignorais totalement cette info. Alors pour rattraper...
Lire la suite Publié le 21 avril 2022, par Juls DIY : pourquoi tu DOIS le faire toi même ! Derrière ce titre autoritaire se cache, certes, l’envie de faire des clics, mais surtout, la volonté de mettre en avant la philosophie DIY. Do It Yourself, en français : fais le toi même. A...
Lire la suite Publié le 7 avril 2022, par Juls Wyeast Collection Privée : Longer Days Chaque trimestre, Wyeast propose à la vente 3 souches de levures spéciales. Ces souches sont éphémères et constituent la collection privée du fabricant. Découvrons ensemble ce que nous propose Wyeast...
Lire la suite Publié le 7 avril 2022, par Juls Gigot d’agneau à la bière – Recette de pâques ! Parce qu’on aime quand même bien manger chez Rolling Beers, on a envie de se mettre aux fourneaux un petit peu ! Pour être bien dans le thème de pâques, on vous propose du gigot d’agneau...
Lire la suite Publié le 1 avril 2022, par Juls Pourquoi vous DEVEZ oxyder votre IPA ! (poisson d’avril) Edit : Attention cet article a été publié le 1er avril 2022, c’est donc une grosse blague, ne suivez surtout pas les conseils donnés ! IPA et Oxydation, éternelle relation d’amour/haine, de...
Lire la suite Publié le 25 mars 2022, par Juls England Strikes Back ! Le retour des malts Crisp Si le mois de mars est synonyme de retour du printemps, chez Rolling Beers il signifie surtout le retour des malts Crisp ! Après plusieurs mois d’absence, les malts anglais de chez Crisp reviennent...
Lire la suite Publié le 22 mars 2022, par Juls Comment réussir votre IPA sans matériel CO2 ? Si vous avez déjà brassé une IPA, peut être que vous avez déjà été confronté au problème de l’oxydation. Véritable fléau de ce type de bière. En vous renseignant, vous avez surement lu que...
Lire la suite Publié le 10 mars 2022, par Juls Qu’est ce que le houblon CRYO ? Vous aimez les IPA ? Enfin, plutôt les grosses NEIPA bien juicy façon cocktail tropical ? Nous aussi ! Et ça tombe bien, on va faire un petit point sur le houblon CRYO ! Qu’est ce que les « Cryo...
Lire la suite Publié le 4 mars 2022, par Juls Pourquoi vous devriez brasser une SMaSH ? SMaSH : Single Malt and Single Hop. En français, un seul malt et un seul houblon. Simple et efficace. Si ce type de bière est parfait pour débuter le brassage tout grain, il n’est pas uniquement...
Lire la suite Publié le 17 février 2022, par Juls Brassez votre propre Triple ! Si brasser une triple n’est pas la première idée qui m’est venu à l’esprit quand j’ai commencé le brassage, c’est en revanche le style qui m’a fait aller vers les bières avec plus de goût que...
Lire la suite Publié le 19 octobre 2021, par Tahar Harvest Cellar – Collection Privée Wyeast Wyeast est un fabriquant de levures liquides. Sa bibliothèque de levures est importante mais seulement les levures les plus populaires sont commercialisées et fabriquées tout au long de l’année....
Lire la suite Publié le 11 octobre 2021, par Juls C’est quoi une Extra Spécial Bitter ? Brasser une Extra Special Bitter, mais kesako ? Extra Special Bitter, ou ESB, n’est pas un style de bière à proprement parler. C’est à la base le nom d’une bière de la brasserie londonienne...
Lire la suite Publié le 2 août 2021, par joan Comment conserver ses matières premières? De manière générale, les brasseurs préfèrent utiliser des ingrédients frais pour brasser, afin d’avoir une bière de la meilleure qualité possible. Il est cependant bien plus économique...
Lire la suite Publié le 2 août 2021, par Tahar Comment substituer malt houblon et levures? Comment substituer malt houblon et levures? Que faire lorsqu’un ingrédient n’est plus dispo à la vente? Il est arrivé à tout brasseur de devoir modifier sa recette car l’un des...
Lire la suite Publié le 30 juillet 2021, par Tahar FAQ: Les questions sur la bière et le brassage Retrouvez dans notre FAQ: Les questions sur la bière et le brassage toutes les questions qui reviennent fréquemment dans le monde du brassage...
Lire la suite Publié le 27 juillet 2021, par Tahar Les différents sucres dans la bière Le sucre joue un rôle essentiel dans la confection d’une bière. Il en existe différents types que vous rencontrez dans la vie de tous les jours. Si vous vous demandez quels sucres vous pouvez utiliser...
Lire la suite Publié le 23 juillet 2021, par Olivier Choisir son équipement de brassage Choisir son équipement de brassage, ou modifier son installation est une question récurrente chez tous les brasseurs, professionnels comme amateurs. Il existe un grand nombre de marques et modèles...
Lire la suite Publié le 21 juillet 2021, par joan Belgian Summer – Collection privée Wyeast Wyeast est un fabriquant de levures liquides. Sa bibliothèque de levures est importante mais seulement les levures les plus populaires sont commercialisées et fabriquées tout au long de l’année....
Lire la suite Publié le 13 juillet 2021, par Tahar Nettoyants et désinfectants : l’hygiène L’hygiène, les nettoyants et les désinfectants font partie intégrante de la vie du brasseur. Même si vous suivez votre recette à la lettre et réussissez parfaitement toutes les étapes du brassage...
Lire la suite Publié le 22 juin 2021, par Olivier LalBrew Farmhouse : la nouvelle levure hybride de LALLEMAND Après la Philly Sour, LALLEMAND propose dorénavant une nouvelle levure hybride: LalBrew Farmhouse. Spécialement sélectionnée pour les bières de style Saison et Farmhouse, en collaboration avec...
Lire la suite Publié le 27 mai 2021, par Tahar Lecture de la densité A quel moment lire la densité? La lecture de la densité peut être effectuée à n’importe quel moment à partir de l’empâtage. Selon l’outil utilisé, on mesure la gravité de manière...
Lire la suite Publié le 5 mai 2021, par Juls Comment brasser une bière blanche belge ? Brasser une bière blanche est plutôt courant chez les brasseurs amateur. En plus c’est aussi une super porte d’entrée dans le milieu du brassage pour les débutants. Elle est relativement simple...
Lire la suite Publié le 5 mai 2021, par Tahar Améliorer la qualité de ses brassins Il est arrivé à tout brasseur de rater un batch et d’avoir une bière de moins bonne qualité qu’initialement prévue. En effet, le brassage reste un procédé protocolaire et le moindre oubli...
Lire la suite Publié le 21 avril 2021, par Tahar Comment faire un dry hop Comment faire un dry hop? Le Dry Hopping, ou houblonnage à cru, est une technique assez répandue qui permet d’accentuer le goût d’une bière relativement facilement. Son principe repose sur une...
Lire la suite Publié le 4 avril 2021, par Tahar Les faux-goûts courants dans la bière Il arrive à tout brasseur qu’un brassin soit moins réussi qu’un autre, voire complètement raté. Dans cet article nous vous proposons un tour d’horizon des faux-goûts courants dans la...
Lire la suite Publié le 25 mars 2021, par Olivier WLP631 – Appalachian Tart : le nouveau mélange de levures et bactéries par Whitelabs. WLP631 - Appalachian Tart est un mélange spécial de levure Kveik et de Lactobacillus a été conçu pour créer une co-fermentation unique de levure et de...
Lire la suite Publié le 17 mars 2021, par joan Le ratio IBU/DI Le ratio IBU/DI, ou International Bitterness Unit / Densité Initiale est un rapide calcul permettant de mesurer l’équilibre gustatif de votre bière. Il s’agit d’un indice subjectif dont la...
Lire la suite Publié le 7 mars 2021, par Olivier AROMAZYME : augmentez les arômes du houblon LALLEMAND propose désormais ABV AROMAZYME, une préparation enzymatique permettant d’obtenir plus d’arôme du houblon, et cela même à partir de variétés de houblon moins sophistiquées. Le but...
Lire la suite Publié le 22 février 2021, par Tahar Grainfather Sparge Water Heater 40L Vous brassez sur des volumes importants et le rinçage de vos drêches devient problématique? Le chauffe-eau Grainfather Sparge Water Heater 40L est votre solution de rinçage !...
Lire la suite Publié le 15 février 2021, par Tahar Brasser avec une cuve électrique Brewferm Après quelques coups d’essais avec vos marmites de cuisine, vous voilà avec une certitude : le brassage à la maison, c’est le pied ! Oui mais voilà, la marmite de 6L sur les plaques à...
Lire la suite Publié le 6 février 2021, par Juls Test de la Philly Sour / Recette Sour au Citron Bergamote Brasser une bière acide peut sembler long ou compliqué aux premiers abords avec les méthodes d’acidifications classiques. La levure Wild Brew Philly Sour de Lallemand facilite largement le process et...
Lire la suite Publié le 4 février 2021, par joan Collections privées Wyeast Wyeast est un fabriquant de levures liquides. Sa bibliothèque de levures est importante mais seulement les levures les plus populaires sont commercialisées et fabriquées tout au long de l’année....
Lire la suite Publié le 4 février 2021, par joan Houblon en Cônes ou en Pellets : quelle différence ? Voici une des premières questions que se pose irrémédiablement tous brasseurs : que choisir entre du houblon en Cônes ou en...
Lire la suite Publié le 4 février 2021, par Tahar Qu’est-ce que le houblon ? Le houblon est un des ingrédients de base de la bière. Découvrez la source de l'amertume et des arômes de vos...
Lire la suite Publié le 4 février 2021, par Tahar Nouveauté : Le Mag Rolling-Beers Astuces de brassage, présentation du matériel et des ingrédients, nouvelles recettes à essayer à la maison : retrouvez tous nos contenus sur notre...