Lire la suite Publié le 21 septembre 2023, par Juls Recette de DDH IPA by Yannick Moroy La recette de DDH IPA : Ingrédients : Base « maltée » : Houblonnage (Hors Flamme) : Dry Hop : 1er DH (2 jours après ensemencement) : 2ème DH (3 jours avant mise en bouteille) : Levure et eau de...
Lire la suite Publié le 28 juin 2023, par Juls Recette de Gose Kveik, Citron et Acid Tripp La recette : Ingrédients : En attendant le pack : Brasser notre recette de Gose kveik pas à pas Etape 1 : Faites chauffer 12 litres d’eau à 65°C et versez y les grains concassés. Remuez bien pour...
Lire la suite Publié le 22 juin 2023, par Juls Bootleg Biology : le nouveau souffle de la levure liquide Fondé en 2013 par Jeff Mello, Bootleg Biology est un laboratoire dédié à la culture de levure. Bien connu des beer geeks, le fabricant propose une large gamme de souches uniques destinée aux brasseurs...
Lire la suite Publié le 9 juin 2023, par Juls Recette de Kornøl La recette de Kornøl Ingrédients : Cette recette fait suite au point qu’on a fait sur le kornøl, la bière de ferme norvégienne crue, n’hésitez pas à le consulter ! Etape 1 : Le soir avant...
Lire la suite Publié le 8 juin 2023, par Juls Kornøl : Kveik et tradition norvégienne On arrête pas d’en parler en ce moment, mais on a rentré les levures de Kveik Yeastery. Et si on en fait des tonnes avec ce fabricant, c’est qu’on est super enthousiastes du renouveau...
Lire la suite Publié le 1 juin 2023, par Juls Recette de kveik IPA (bière d’été 2023) Découvrez la recette de bière d’été de Denis, notre responsable commercial. Petite Kveik IPA brassée, recarbonatée et dégustée en un peu plus d’une semaine. La recette de kveik IPA 2023 :...
Lire la suite Publié le 27 avril 2023, par Juls Charte de substitution des levures Le malt, les houblons et l’eau c’est très bien. Ceci dit, sans la levure, faire une bière va être compliqué… Il peut arriver qu’une marque nécessaire à une recette ne soit pas...
Lire la suite Publié le 19 avril 2023, par Juls Kveik Yeastery – Le renouveau traditionnel Norvégien Le nouveau fabricant de levure Norvégien : Kveik Yeastery Un peu d’histoire Kveik est un ancien nom signifiant levure en Norvégien. Jusqu’à la fin du 19ème siècle, toutes les levures du monde...
Lire la suite Publié le 19 mars 2023, par Juls Recette du Mot pour rire by Fauve La recette du Mot pour rire by Fauve : Ingrédients : Brassez la recette du Mot pour rire by Fauve : Etape 1 : Faites chauffer 20 litres d’eau à 74°C et versez y les grains concassés. Remuez bien et...
Lire la suite Publié le 17 mars 2023, par Juls Recette de la Polar Bear by Brewing Bears La recette de Polar Bear by Brewing Bears : Ingrédients : Brassez la recette de Polar Bear de la brasserie Brewing Bears Etape 1 : Faites chauffer 15 litres d’eau à 70°C et versez y les grains...
Lire la suite Publié le 15 mars 2023, par Juls Recette de Rye Smoked Porter by Le Détour La recette de Rye Smoked Porter by Le Détour : Ingrédients : La recette est pensée ici pour un brassage traditionnel, mais si vous êtes en Brew in a Bag, additionnez simplement les volumes d’eau....
Lire la suite Publié le 14 février 2023, par Juls Recette de West Coast IPA La recette de West Coast IPA : Ingrédients Base « Maltée » : Houblonnage « hot side » : Houblonnage Hors Flamme : Dry Hop : 1er Dry Hop 3g/L – 24h après ensemencement 2ème Dry Hop 4g/L...
Lire la suite Publié le 2 février 2023, par Juls Comment traiter le profil minéral de mon eau de brassage ? L’eau que j’utilise a-t-elle un bon goût ? C’est la première question à se poser lorsqu’on parle d’eau de brassage. Vous l’avez peut être déjà lu, en général, une...
Lire la suite Publié le 26 janvier 2023, par Juls ! Terminé ! REGLEMENT DU CONCOURS DE BRASSAGE AMATEUR 2023 ! Terminé ! Téléchargez le règlement du concours Inscrivez vous ici : Top 20 : D’abord, bravo et merci à tous les participants. Vous l’attendiez depuis un moment voila donc la liste des gagnants ! 1ère...
Lire la suite Publié le 25 janvier 2023, par Juls Recette de bière blonde de printemps La recette de bière blonde de printemps : Ingrédients : En attendant la création de notre pack : Brassez notre recette de bière blonde de printemps pas à pas Etape 1 : Dans votre cuve de brassage, faites...
Lire la suite Publié le 18 janvier 2023, par Juls Recette d’Irish Extra Stout 🍀 La recette d’irish extra stout : Ingrédients : En attendant la création de notre pack : Brassez notre recette d’Irish extra Stout pas à pas Etape 1 : Dans votre cuve de brassage, faites chauffer...
Lire la suite Publié le 11 janvier 2023, par Juls Mon eau de brassage, comment la calculer ? Vous avez déjà essayé de brasser de la bière sans eau ? En lisant cette question vous vous êtes surement dit : « Mais ils ont pris de la DROGUE Rolling-Beers, qu’est qu’il nous dit...
Lire la suite Publié le 4 janvier 2023, par Juls Recette d’Irish Red Ale – Saint Patoche 🍀 La recette d’Irish Red Ale : Ingrédients : En plus, elle est même dispo pack ! Brassez notre recette d’Irish Red Ale pas à pas Etape 1 : Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 14.5 litres...
Lire la suite Publié le 26 décembre 2022, par Juls Recette de BarleyWine anglais La recette : Ingrédients : En attendant le kit : Un mot sur notre recette de Barleywine Contrairement à ce que laisse penser la toute petite liste d’ingrédients, faire un bon Barleywine ce n’est...
Lire la suite Publié le 7 décembre 2022, par Juls Wyeast Collection Privée : Flannel Fest Chaque trimestre, Wyeast propose à la vente trois souches de levures spéciales. Ces souches sont éphémères et constituent la collection privée du fabricant. Découvrons ensemble ce que nous propose...
Lire la suite Publié le 1 décembre 2022, par Juls Recette de Brown Ale anglaise La recette de Brown Ale : Ingrédients : En attendant la création de notre pack : Brasser notre recette de Brown Ale pas à pas Etape 1 : Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C et versez y les grains...
Lire la suite Publié le 18 novembre 2022, par Juls On décline les malts Crisp ! En mars dernier on a rentré une floppée de malts Crisp. Malheureusement la place manquait sur nos étagères pour vous proposer le petit conditionnement idéal aux brasseurs amateurs. Les choses ont changé...
Lire la suite Publié le 10 novembre 2022, par Juls Comment faire sa bière maison ? Pt-1 Faire sa bière maison. C’est quand même bien tentant surtout quand on aime faire les choses soi-même. Le problème c’est qu’il y a énormément d’informations sur la fabrication de...
Lire la suite Publié le 10 novembre 2022, par Juls Comment brasser sa bière maison ? Pt-2 Savoir brasser sa bière maison c’est quand même vachement cool, faut l’avouer. Dans un premier article, j’ai abordé les options les plus simples pour faire ses premiers pas chez soi sans...
Lire la suite Publié le 10 novembre 2022, par Juls Recette Brew in a Bag : SMASH Citra La recette : Ingrédients : Et en plus la recette est directement dispo en kit ! Brassez notre recette brew in a bag SMASH Citra Etape 1 : Si ce n’est déjà fait au préalable, concassez votre grain....
Lire la suite Publié le 10 novembre 2022, par Juls Comment brasser en Brew in a Bag ? Brasser sa bière en brew in a bag présente un grand nombre d’avantages. Surtout pour les brasseurs débutants. Cette méthode de brassage permet de passer très facilement sur des brassins de 15/20...
Lire la suite Publié le 18 octobre 2022, par Juls Recette de bière de Noel – Impérial stout épicé La recette Ingrédients Le jour du brassage : Les malts : Les ajouts : Le houblon : La levure : Volume d’eau total : Pour la fermentation secondaire : Le jour de l’embouteillage : Il n’y aura...
Lire la suite Publié le 29 septembre 2022, par Juls Recette de Stout à l’avoine La recette : Ingrédients : Comme on est super sympa, on a réuni tous les ingrédients de la recette pour vous : Brassez notre recette de stout à l’avoine pas à pas Etape 1 : Faites chauffer 17 litres...
Lire la suite Publié le 15 septembre 2022, par Juls Recette de bière d’Halloween à la citrouille La recette : Ingrédients : N’hésitez pas à entrer votre recette de malt ci-dessous : Un mot sur notre recette de bière d’halloween C’est quoi une Pumpkin Ale ? Ce type de bière a été...
Lire la suite Publié le 9 septembre 2022, par Juls Recette IPA 100% Talus La recette : Ingrédients : Le houblon Talus est le véritable coup de cœur de l’équipe Rolling-Beers ! La recette est maintenant disponible en kit tout en un : Brasser notre recette d’IPA 100%...
Lire la suite Publié le 26 août 2022, par Juls Recette de bière blanche allemande La recette : Ingrédients : En plus la recette est dispo en pack tout en un : Brasser notre recette de blanche allemande pas à pas Etape 1 : Faites chauffer 15 litres d’eau à 66°C et versez y les grains...
Lire la suite Publié le 5 août 2022, par Juls L’empatage : comment ça marche ? L’empatage désigne le processus de trempage des grains dans de l’eau chaude. Le but est d’activer les enzymes présentes dans le malt afin de convertir l’amidon en sucre fermentescible...
Lire la suite Publié le 19 juillet 2022, par Juls Le malt : pourquoi vous devez tout savoir Le malt est l’un des ingrédients principaux de la bière. C’est lui qui va venir apporter le sucre indispensable à la fermentation. Pour faire court, c’est une céréale transformée et...
Lire la suite Publié le 2 juillet 2022, par Juls Le concassage du malt Le concassage du malt est une étape indispensable pour le brassage tout grain. Il consiste à broyer l’écorce des céréales maltées pour faciliter l’accès à l’amidon par les enzymes....
Lire la suite Publié le 1 juillet 2022, par Juls Comment faire un starter pour levure liquide ? Les levures liquides sont très plébiscités car elles présentent un panel très large de souches aux caractéristiques et arômes variés. Cela permet au brasseur de bien coller au style de bière...
Lire la suite Publié le 28 juin 2022, par Juls Recette de Gose facile La recette : Ingrédients : Variantes : Option estivale : C’est l’été et vous ne contrôlez pas votre température ? Alors remplacez la levure par de la Kveik ! Pour en savoir plus : Option de...
Lire la suite Publié le 3 juin 2022, par Juls Recette de SMASH Saison : spécial débutant La recette : Ingrédients : En attendant la création de notre kit de recette de bière pour débutant, n’hésitez pas à vous faire concasser les malts ! Brasser notre recette de bière pour débutant...
Lire la suite Publié le 3 juin 2022, par Juls Recette de bière d’été (Kveik NZ-IPA) La recette : Ingrédients : En attendant la création de notre kit « recette de bière d’été » : Brasser notre recette de bière d’été Etape 1 : Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C...
Lire la suite Publié le 3 juin 2022, par Juls Recette de Triple belge médaillée d’argent au France Bière Challenge La recette : Ingrédients : Ma recette originale contenait 30g de houblon Saaz en aromatique. Afin de ne pas faire monter le prix du kit, j’ai choisi de ne mettre que du Tradition, le profil est...
Lire la suite Publié le 2 juin 2022, par Juls Recette de Berliner Weisse facile La recette : Ingrédients : Cette recette est largement personnalisable, n’hésitez pas à rajouter des fruits ou un dry hop en fermentation secondaire. Brasser notre recette de Berliner Weisse Etape 1 :...
Lire la suite Publié le 2 juin 2022, par Juls Recette de bière blanche belge La recette : Ingrédients : En plus on a réuni tous les ingrédients pour vous : Brasser notre recette de bière blanche belge pas à pas Etape 1 : Faites chauffer 16 litres d’eau à 52°C et versez y les...
Lire la suite Publié le 1 juin 2022, par Juls Recette de NEIPA au houblon Cryo Simcoe/Citra La recette : Ingrédients : Si un des houblons n’est plus disponible, il sera remplacé par un autre au profil proche dans le pack. Brasser notre recette de NEIPA Cryo Etape 1 : Faites chauffer 20 litres...
Lire la suite Publié le 1 juin 2022, par Juls Recette de bière ambrée anglaise La recette : Ingrédients : La recette de bière ambrée anglaise en lien dans le bouton ci-dessous est très proche de celle présentée ici, il vous suffit de suivre les mêmes étapes. Brasser notre recette...
Lire la suite Publié le 20 mai 2022, par Juls Recette de bière Blonde Française La recette : Ingrédients : La recette est même dispo en pack tout en un : Brasser notre recette de bière blonde française pas à pas Etape 1 : Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les...
Lire la suite Publié le 19 mai 2022, par Juls Comment brasser en été ? Si vous vous intéressez au brassage, vous avez peut-être déjà entendu que brasser en été pouvait être compliqué. D’autant plus si vous n’êtes pas équipé d’un frigo et d’un...
Lire la suite Publié le 29 avril 2022, par Juls Découvrez comment brasser une blonde française ! « Pour brasser une blonde à la française, il faut d’abord savoir d’où elle vient. » Dicton traditionnel inventé de toutes pièces. Bière de garde, Saison, Farmhouse… Le point commun...
Lire la suite Publié le 22 avril 2022, par Juls Top 10 des livres de brassage à lire absolument ! La journée mondiale du livre arrive ce samedi 23 avril ! N’ayant pas l’almanach du facteur accroché sur mon frigo, j’avoue que j’ignorais totalement cette info. Alors pour rattraper...
Lire la suite Publié le 21 avril 2022, par Juls DIY : pourquoi tu DOIS le faire toi même ! Derrière ce titre autoritaire se cache, certes, l’envie de faire des clics, mais surtout, la volonté de mettre en avant la philosophie DIY. Do It Yourself, en français : fais le toi même. A...
Lire la suite Publié le 7 avril 2022, par Juls Wyeast Collection Privée : Longer Days Chaque trimestre, Wyeast propose à la vente 3 souches de levures spéciales. Ces souches sont éphémères et constituent la collection privée du fabricant. Découvrons ensemble ce que nous propose Wyeast...
Lire la suite Publié le 7 avril 2022, par Juls Gigot d’agneau à la bière – Recette de pâques ! Parce qu’on aime quand même bien manger chez Rolling Beers, on a envie de se mettre aux fourneaux un petit peu ! Pour être bien dans le thème de pâques, on vous propose du gigot d’agneau...
Lire la suite Publié le 25 mars 2022, par Juls England Strikes Back ! Le retour des malts Crisp Si le mois de mars est synonyme de retour du printemps, chez Rolling Beers il signifie surtout le retour des malts Crisp ! Après plusieurs mois d’absence, les malts anglais de chez Crisp reviennent...
Lire la suite Publié le 22 mars 2022, par Juls Comment réussir votre IPA sans matériel CO2 ? Si vous avez déjà brassé une IPA, peut être que vous avez déjà été confronté au problème de l’oxydation. Véritable fléau de ce type de bière. En vous renseignant, vous avez surement lu que...
Lire la suite Publié le 10 mars 2022, par Juls Qu’est ce que le houblon CRYO ? Vous aimez les IPA ? Enfin, plutôt les grosses NEIPA bien gourmandes qui font penser à du multifruit ? Si vous avez dit « oui » devant votre écran en hochant la tête, sachez que je n’ai pas pu le...
Lire la suite Publié le 4 mars 2022, par Juls Pourquoi vous devriez brasser une SMaSH ? SMaSH : Single Malt and Single Hop. En français, un seul malt et un seul houblon. Simple et efficace. Si ce type de bière est parfait pour débuter le brassage tout grain, il n’est pas uniquement...
Lire la suite Publié le 17 février 2022, par Juls Brassez votre propre Triple ! Si brasser une triple n’est pas la première idée qui m’est venu à l’esprit quand j’ai commencé le brassage, c’est en revanche le style qui m’a fait aller vers les bières avec plus de goût que...
Lire la suite Publié le 19 octobre 2021, par Tahar Harvest Cellar – Collection Privée Wyeast Wyeast est un fabriquant de levures liquides. Sa bibliothèque de levures est importante mais seulement les levures les plus populaires sont commercialisées et fabriquées tout au long de l’année....
Lire la suite Publié le 11 octobre 2021, par Juls C’est quoi une Extra Spécial Bitter ? Brasser une Extra Special Bitter, mais kesako ? Extra Special Bitter, ou ESB, n’est pas un style de bière à proprement parler. C’est à la base le nom d’une bière de la brasserie londonienne...
Lire la suite Publié le 2 août 2021, par joan Comment conserver ses matières premières? De manière générale, les brasseurs préfèrent utiliser des ingrédients frais pour brasser, afin d’avoir une bière de la meilleure qualité possible. Il est cependant bien plus économique...
Lire la suite Publié le 2 août 2021, par Remi Comment substituer malt houblon et levures? Comment substituer malt houblon et levures? Que faire lorsqu’un ingrédient n’est plus dispo à la vente? Il est arrivé à tout brasseur de devoir modifier sa recette car l’un des...
Lire la suite Publié le 30 juillet 2021, par Remi FAQ: Les questions sur la bière et le brassage Retrouvez dans notre FAQ: Les questions sur la bière et le brassage toutes les questions qui reviennent fréquemment dans le monde du brassage...
Lire la suite Publié le 27 juillet 2021, par Tahar Les différents sucres dans la bière Le sucre joue un rôle essentiel dans la confection d’une bière. Il en existe différents types que vous rencontrez dans la vie de tous les jours. Si vous vous demandez quels sucres vous pouvez utiliser...
Lire la suite Publié le 23 juillet 2021, par Olivier Choisir son équipement de brassage Choisir son équipement de brassage, ou modifier son installation est une question récurrente chez tous les brasseurs, professionnels comme amateurs. Il existe un grand nombre de marques et modèles...
Lire la suite Publié le 21 juillet 2021, par joan Belgian Summer – Collection privée Wyeast Wyeast est un fabriquant de levures liquides. Sa bibliothèque de levures est importante mais seulement les levures les plus populaires sont commercialisées et fabriquées tout au long de l’année....
Lire la suite Publié le 13 juillet 2021, par Tahar Nettoyants et désinfectants : l’hygiène L’hygiène, les nettoyants et les désinfectants font partie intégrante de la vie du brasseur. Même si vous suivez votre recette à la lettre et réussissez parfaitement toutes les étapes du brassage...
Lire la suite Publié le 22 juin 2021, par Olivier LalBrew Farmhouse : la nouvelle levure hybride de LALLEMAND Après la Philly Sour, LALLEMAND propose dorénavant une nouvelle levure hybride: LalBrew Farmhouse. Spécialement sélectionnée pour les bières de style Saison et Farmhouse, en collaboration avec...
Lire la suite Publié le 27 mai 2021, par Remi Lecture de la densité A quel moment lire la densité? La lecture de la densité peut être effectuée à n’importe quel moment à partir de l’empâtage. Selon l’outil utilisé, on mesure la gravité de manière...
Lire la suite Publié le 5 mai 2021, par Juls Comment brasser une bière blanche belge ? Brasser une bière blanche est plutôt courant chez les brasseurs amateur. En plus c’est aussi une super porte d’entrée dans le milieu du brassage pour les débutants. Elle est relativement simple...
Lire la suite Publié le 5 mai 2021, par Tahar Améliorer la qualité de ses brassins Il est arrivé à tout brasseur de rater un batch et d’avoir une bière de moins bonne qualité qu’initialement prévue. En effet, le brassage reste un procédé protocolaire et le moindre oubli...
Lire la suite Publié le 21 avril 2021, par Remi Comment faire un dry hop Comment faire un dry hop? Le Dry Hopping, ou houblonnage à cru, est une technique assez répandue qui permet d’accentuer le goût d’une bière relativement facilement. Son principe repose sur une...
Lire la suite Publié le 4 avril 2021, par Tahar Les faux-goûts courants dans la bière Il arrive à tout brasseur qu’un brassin soit moins réussi qu’un autre, voire complètement raté. Dans cet article nous vous proposons un tour d’horizon des faux-goûts courants dans la...
Lire la suite Publié le 25 mars 2021, par Olivier WLP631 – Appalachian Tart : le nouveau mélange de levures et bactéries par Whitelabs. WLP631 - Appalachian Tart est un mélange spécial de levure Kveik et de Lactobacillus a été conçu pour créer une co-fermentation unique de levure et de...
Lire la suite Publié le 17 mars 2021, par joan Le ratio IBU/DI Le ratio IBU/DI, ou International Bitterness Unit / Densité Initiale est un rapide calcul permettant de mesurer l’équilibre gustatif de votre bière. Il s’agit d’un indice subjectif dont la...
Lire la suite Publié le 7 mars 2021, par Olivier AROMAZYME : augmentez les arômes du houblon LALLEMAND propose désormais ABV AROMAZYME, une préparation enzymatique permettant d’obtenir plus d’arôme du houblon, et cela même à partir de variétés de houblon moins sophistiquées. Le but...
Lire la suite Publié le 22 février 2021, par Tahar Grainfather Sparge Water Heater 40L Vous brassez sur des volumes importants et le rinçage de vos drêches devient problématique? Le chauffe-eau Grainfather Sparge Water Heater 40L est votre solution de rinçage !...
Lire la suite Publié le 15 février 2021, par Remi Brasser avec une cuve électrique Brewferm Après quelques coups d’essais avec vos marmites de cuisine, vous voilà avec une certitude : le brassage à la maison, c’est le pied ! Oui mais voilà, la marmite de 6L sur les plaques à...
Lire la suite Publié le 6 février 2021, par Juls Test de la Philly Sour / Recette Sour au Citron Bergamote Brasser une bière acide peut sembler long ou compliqué aux premiers abords avec les méthodes d’acidifications classiques. La levure Wild Brew Philly Sour de Lallemand facilite largement le process et...
Lire la suite Publié le 4 février 2021, par joan Collections privées Wyeast Wyeast est un fabriquant de levures liquides. Sa bibliothèque de levures est importante mais seulement les levures les plus populaires sont commercialisées et fabriquées tout au long de l’année....
Lire la suite Publié le 4 février 2021, par joan Houblon en Cônes ou en Pellets : quelle différence ? Voici une des premières questions que se pose irrémédiablement tous brasseurs : que choisir entre du houblon en Cônes ou en...
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Lire la suite Publié le 4 février 2021, par Remi Nouveauté : Le Mag Rolling-Beers Astuces de brassage, présentation du matériel et des ingrédients, nouvelles recettes à essayer à la maison : retrouvez tous nos contenus sur notre...