Recette de kveik IPA (bière d’été 2023)

Publié le , par Juls
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Kveik IPA recette

Découvrez la recette de bière d’été de Denis, notre responsable commercial. Petite Kveik IPA brassée, recarbonatée et dégustée en un peu plus d’une semaine.

kveik ipa
Superbes arômes tropicaux renforcés par les esters de la kveik Ebbergarden.

La recette de kveik IPA 2023 :

  • Couleur : Jaune pale
  • Alcool : 6%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Modérée
  • Difficulté : Moyenne
  • Temps de brassage : 5h

Ingrédients :

Base « maltée » :

Houblonnage et ajouts « hot side »

Houblonnage Hors Flamme :

Dry Hop :

1er Dry Hop – Juste après l’ensemencement :
2ème Dry Hop – 4 jours après l’ensemencement :

Levure et eau :

  • 1 sachet de 5g de Kveik Ebbergarden
  • Volume d’eau total : 32L. De préférence Chlorure 150ppm – Sulfate 100ppm. pH d’empatage idéal : 5.2.
recette de kveik IPA

En attendant la création de notre pack :

Brassez notre recette de kveik IPA pas à pas

Etape 1 :

Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 15.5 litres d’eau à 70°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour imbiber tout le malt et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de la cuve.

Mélangez jusqu’à ce que la température descende à 65°C et maintenez la pendant 1h.

En parallèle, faites chauffer 16.5 litres d’eau à 75°C.

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage. Intégrez 20g de houblon Ariana dès le début de la filtration.

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

15 minutes avant la fin de l’ébullition, vous pouvez ajouter des nutriments pour levures (c’est optionnel). Si vous refroidissez au serpentin, stérilisez le dans le moût dès maintenant.

A 10 minutes de la fin du chrono, intégrez les 20 derniers grammes d’Ariana.

Concassez très légèrement les graines de coriandre et ajoutez les à 5 minutes de la fin du chrono.

Etape 4 :

Refroidissez votre brassin pour descendre à 80°C. Ajoutez 30g de houblon wakatu et 30g de houblon Rakau. Laissez reposer 15 minutes.

Etape 5 :

Refroidissez le moût à 35°C et transférez en fermenteur. La densité devrait se situer à 1.057.

Intégrez aussitôt votre sachet d’Ebbergarden. Les 5g de levures suffiront, les Kveik travaillent mieux en sous ensemencement.

Etape 6

Dès les premiers glouglou (environ après 3h), ajoutez votre premier dry hop.

Idéalement, maintenez votre température de 35°C sur les 4 premiers jours.

Etape 7 :

Les 4 premiers jours passés, coupez la chauffe, intégrez le deuxième dry hop et laissez votre fermenteur tranquille encore 3 jours.

La desnité finale devrait se situer à 1.011.

Etape 8 :

Le jour de l’embouteillage, utilisez 6g/L de sucre. Diluez le dans un peu d’eau et faites bouillir le tout quelques secondes avec 1g de nutriment pour levure (optionnel).

Quelques jours après, c’est prêt !

Conclusion :

Cette bière, plutôt ronde, a presque un côté smoothie qui s’accorde parfaitement avec les arômes tropicaux des houblons. Les Esthers de la levure Ebbergarden viennent renforcer le fruité déjà bien accentué pour un résultat très Juicy. Parfaite pour un coucher de soleil sur la plage !