Quel est le temps de maturation après la mise en bouteille ?


La recette :
- Couleur : Blonde
- Alcool : 6.7%
- Quantité : 20L
- Amertume : Modérée
- Difficulté : Facile
- Temps de brassage : 4/5h
- Coût : Pas chère
Ingrédients :
- 3.5kg de Malt Pilsen
- 1.2kg de Malt de blé clair
- 0.3kg de Flocons de froment
- 20g de Houblon Tradition
- 80g de Houblon Hersbrucker (ou Tradition pour ceux qui ont pris le kit)
- 2 sachets de Mangrove Jack’s French Saison (ou de Wyeast 3711)
- Volume d’eau total : 33L (De préférence Sulfate > Chlorure = 2:1)
La recette est même dispo en pack tout en un :
Brasser notre recette de bière blonde française pas à pas
Etape 1 :
Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C.
Maintenez la pendant une heure.
En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 2 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3 :
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Mettez 20g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
A 5 minutes de la fin, mettez les 80g de houblon Hersbrucker.
Etape 4 :
Refroidissez le moût à 18°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.
Pour maîtriser la production phénolique de la fermentation commencez à 18°C et augmentez tranquillement jusqu’à 21°C sur l’espace d’une semaine.
Laissez à cette température pour les 5 semaines suivantes.
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 24/25°C sur les 4 derniers jours.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.001.
Etape 5 :
Ajoutez 6 à 7g/L de sucre à l’embouteillage. Pour accentuer le côté désaltérant, ce genre de bière doit être bien carbonaté. C’est pourquoi il vaut mieux être généreux en sucre sur cette recette de blonde française.
6 commentaire sur « Recette de bière Blonde Française »