Recette de bière Blonde Française

Publié le , par Juls
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Recette de blonde française

La recette :

  • Couleur : Blonde
  • Alcool : 6.7%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Modérée
  • Difficulté : Facile
  • Temps de brassage : 4/5h
  • Coût : Pas chère

Ingrédients :

N’hésitez pas à vous faire concasser les malts !

Brasser notre recette de bière blonde française pas à pas

Etape 1 :

Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C.

Maintenez la pendant une heure.

En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés. 

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Mettez 20g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.

Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

A 5 minutes de la fin, mettez les 80g de houblon Hersbrucker.

Etape 4 :

Refroidissez le moût à 18°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.

Pour maîtriser la production phénolique de la fermentation commencez à 18°C et augmentez tranquillement jusqu’à 21°C sur l’espace d’une semaine.

Laissez à cette température pour les 5 semaines suivantes.

Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 24/25°C sur les 4 derniers jours.

La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.001.

Etape 5 :

Ajoutez 6 à 7g/L de sucre à l’embouteillage. Pour accentuer le côté désaltérant, ce genre de bière doit être bien carbonaté. C’est pourquoi il vaut mieux être généreux en sucre sur cette recette de blonde française.