Quel est le temps de maturation après la mise en bouteille ?

La recette de bière Blonde Française :
- Couleur : Blonde
- Alcool : 6.7%
- Quantité : 20L
- Amertume : Modérée
- Difficulté : Facile
- Temps de brassage : 4/5h
- Coût : Pas chère
Ingrédients :
- 3.5kg de Malt Pilsen
- 1.2kg de Malt de blé clair
- 0.3kg de Flocons de froment
- 15g de Houblon Aramis
- 85g de Houblon Aramis
- 1 sachet de Mangrove Jack’s French Saison (ou de Wyeast 3711)
- Volume d’eau total : 33L (De préférence Sulfate > Chlorure = 2:1)
Update avril 2024 : Nous avons enfin reçus des houblons français ! Les adeptes de cette recette de bière blonde l’auront remarqué, nous avons remplacés les houblons Tradition et Hersbrucker par du Aramis. Ce houblon viendra donner ses saveurs poivrés, citronnés et un petit côté herbacé.

Brasser notre recette pas à pas :
Etape 1
Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C.
Maintenez la pendant une heure.
En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 2
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Mettez 15g de houblon Aramis à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
A 5 minutes de la fin, mettez les 85g de houblon restant.
Etape 4
Refroidissez le moût à 18°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.
Pour maîtriser la production phénolique de la fermentation commencez à 18°C et augmentez tranquillement jusqu’à 21°C sur l’espace d’une semaine.
Laissez à cette température pour les 5 semaines suivantes.
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 24/25°C sur les 4 derniers jours.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.001.
Etape 5
Ajoutez 6 à 7g/L de sucre à l’embouteillage. Pour accentuer le côté désaltérant, ce genre de bière doit être bien carbonaté. C’est pourquoi il vaut mieux être généreux en sucre sur cette recette de blonde française.
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