Recette de bière ambrée anglaise

Publié le , par Juls
Catégories :
bière ambrée anglaise

La recette :

  • Couleur : Cuivrée
  • Alcool : 5.4%
  • Quantité : 23L
  • Amertume : Modérée
  • Difficulté : Facile
  • Temps de brassage : 5h
  • Coût : Pas chère

Ingrédients :

La recette de bière ambrée anglaise en lien dans le bouton ci-dessous est très proche de celle présentée ici, il vous suffit de suivre les mêmes étapes.

Brasser notre recette de bière ambrée anglaise pas à pas

Etape 1 :

Faites chauffer 18 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 67°C.

Maintenez la pendant une heure.

A 30 minutes de la fin, faites chauffer 14 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Dans un Hop Spider ou un sachet à houblon, mettez 30g de houblon East Kent Goldings (EKG) à infuser dès le début du chrono.

Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

A 10 minutes de la fin, mettez les 70g de houblon EKG restant.

Etape 4 :

Refroidissez le moût à 19°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.055.

Fermentez a cette température environ 3 semaines.

Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez progressivement la température à 22°C pour une dernière semaine.

NB : Les levures anglaises étant un poil fainéantes, je préfère toujours prendre mon temps pour ce genre de bière. Libre à vous de faire durer votre fermentation moins longtemps.

La densité finale avec ce type de levure devrait être d’environ 1.014.

Etape 5 :

Ajoutez 3 à 4 g/L de sucre à l’embouteillage. Les bières anglaises ne sont pas très carbonatées en général.