Bonjour
Peut on remplacer la levure versant par la New England lallemand ?
Merci


La recette :
- Couleur : Jaune pale trouble
- Alcool : 6.4%
- Quantité : 20L
- Amertume : Modérée
- Difficulté : Elevée
- Temps de brassage : 5h
- Coût : Elevé
Ingrédients :
- 5kg de Pilsner
- 500g de Malt de blé clair
- 500g de flocons d’avoine
- 15g de houblon Magnum
- 25g de houblon Simcoe Cryo
- 25g de houblon Citra Cryo
- 25g de houblon Simcoe Cryo
- 25g de houblon Citra Cryo
- 2 paquets de levure Verdant de Lallemand
- Volume d’eau total : 35L (De préférence Chlorure > Sulfate = 2:1)
Si un des houblons n’est plus disponible, il sera remplacé par un autre au profil proche dans le pack.
Brasser notre recette de NEIPA Cryo
Etape 1 :
Faites chauffer 20 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 67°C.
Maintenez la pendant une heure.
A 30 minutes de la fin, faites chauffer 15 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 2 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3 :
Mettez votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Dans un Hop Spider ou un sachet à houblon, mettez 15g de houblon Magnum à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
Une fois l’ébullition terminée, coupez le feu et ajoutez 25g de houblon cryo Simcoe et 25g de houblon Cryo Citra.
Faites les infuser 20 minutes.
Etape 4 :
Refroidissez le moût à 19°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.059.
Fermentez a cette température environ 3 semaines.
Sur les trois derniers jours de fermentation, ajoutez 25g de houblon cryo Simcoe et 25g de houblon Cryo Citra. Vous pouvez les mettre en sachet à houblon, ou libres dans votre fermenteur.
Sur cette même période, montez la température à 22°C pour être sûr d’avoir terminé la fermentation.
La densité finale avec ce type de levure devrait être d’environ 1.009.
Etape 5 :
Lors de l’embouteillage, si vous avez choisi de laisser vos houblons libres, alors filtrez votre bière en positionnant un hop spider entre votre fermenteur et votre seau de resucrage. Pensez à faire ce transfert avec un tuyau en silicone pour éviter le plus de remous possible.
Ajoutez 4 g/L de sucre. Les NEIPA sont plus agréables si elles ne sont pas trop carbonatées.
8 commentaire sur « Recette de NEIPA au houblon Cryo Simcoe/Citra »