Recette complexe qui donne envie! Faut-il envoyer la coriandre et les écorces d’oranges dans le fermenteur ? merci par avance


La recette :
- Couleur : Jaune pale
- Alcool : 4.8%
- Quantité : 19L
- Amertume : Faible
- Difficulté : Moyenne
- Temps de brassage : 5h
- Coût : Pas chère
Ingrédients :
- 2kg de Malt Pilsen
- 1.8kg de Flocons de froment
- 500g de Flocons d’avoine
- 150g de malt Munich
- 210g de balle de riz
- 20g de Houblon Tradition
- 11g de graines de coriandre
- 13g d’écorces d’oranges douces (ou amère au choix)
- 1 à 2 paquets de levure WIT de Lallemand
- Volume d’eau total : 32L (De préférence Sulfate = Chlorure : 1:1)
En plus on a réuni tous les ingrédients pour vous :
Brasser notre recette de bière blanche belge pas à pas
Etape 1 :
Faites chauffer 16 litres d’eau à 52°C et versez y les grains concassés avec les flocons et la balle de riz.
NB : Ne pas confondre la Balle de riz qui sert ici d’aide à la filtration avec les Flocons de riz qui n’entrent pas dans la composition de cette recette.
Remuez bien pour éviter les grumeaux et descendre la température aux alentours de 45/50°C.
Maintenez la pendant 15 minutes.
Etape 2 :
Montez ensuite la température à 67°C.
Maintenez la pendant une heure.
En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 3 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 4 :
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Mettez 20g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
A 5 minutes de la fin, ajoutez les écorces d’orange et les graines de coriandre légèrement concassées.
Etape 5 :
Refroidissez le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.048.
Fermentez à 20°C pendant 3 semaines.
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22/23°C sur les 4 derniers jours.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.011.
Etape 6 :
Ajoutez 6 à 7g/L de sucre à l’embouteillage. La carbonatation doit être plutôt forte sur cette recette de bière blanche belge.
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