Recette de bière blanche belge

Publié le , par Juls
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Recette de bière blanche belge
Recette de blanche belge
Un très bon exemple de ce style de bière relativement facile à se procurer

La recette :

  • Couleur : Jaune pale
  • Alcool : 4.8%
  • Quantité : 19L
  • Amertume : Faible
  • Difficulté : Moyenne
  • Temps de brassage : 5h
  • Coût : Pas chère

Ingrédients :

En plus on a réuni tous les ingrédients pour vous :

Brasser notre recette de bière blanche belge pas à pas

Etape 1 :

Faites chauffer 16 litres d’eau à 52°C et versez y les grains concassés avec les flocons et la balle de riz.

NB : Ne pas confondre la Balle de riz qui sert ici d’aide à la filtration avec les Flocons de riz qui n’entrent pas dans la composition de cette recette.

Remuez bien pour éviter les grumeaux et descendre la température aux alentours de 45/50°C.

Maintenez la pendant 15 minutes.

Etape 2 :

Montez ensuite la température à 67°C.

Maintenez la pendant une heure.

En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés. 

Etape 3 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 4 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Mettez 20g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.

Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

A 5 minutes de la fin, ajoutez les écorces d’orange et les graines de coriandre légèrement concassées.

Etape 5 :

Refroidissez le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.048.

Fermentez à 20°C pendant 3 semaines.

Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22/23°C sur les 4 derniers jours.

La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.011.

Etape 6 :

Ajoutez 6 à 7g/L de sucre à l’embouteillage. La carbonatation doit être plutôt forte sur cette recette de bière blanche belge.