Recette de Berliner Weisse facile

Publié le , par Juls
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Recette Berliner Weisse
Recette de Berliner Weisse
Cette levure est idéale pour une recette de Berliner Weisse Facile et sans kettle sour !

La recette :

  • Couleur : Blonde pale
  • Alcool : 4%
  • Quantité : 19L
  • Amertume : Très faible
  • Acidité : Moyenne
  • Difficulté : Facile
  • Temps de brassage : 5h
  • Coût : Pas chère

Ingrédients :

Cette recette est largement personnalisable, n’hésitez pas à rajouter des fruits ou un dry hop en fermentation secondaire.

Brasser notre recette de Berliner Weisse

Etape 1 :

Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 67°C.

Maintenez la pendant une heure.

En parallèle, faites chauffer 13 litres d’eau de rinçage à 77 degrés. 

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

A 10 minutes de la fin, ajoutez les 20g de houblon Hallertau blanc et les zestes de citron.

Etape 4 :

Refroidissez le moût à 22°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.035.

Laissez fermenter à 22°C pendant 3 semaines.

Montez à 24/25°C sur les 4 derniers jours.

La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.008.

Etape 5 :

Ajoutez 7g/L de sucre à l’embouteillage. C’est une bière rafraichissante, une forte carbonatation sera parfaite avec l’acidité produite par la levure !