Recette de Triple belge médaillée d’argent au France Bière Challenge

Publié le , par Juls
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Recette de Triple
Recette de Triple

La recette :

  • Couleur : Dorée
  • Alcool : 8,5%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Modérée
  • Difficulté : Moyenne
  • Temps de brassage : 5h
  • Coût : Moyen

Ingrédients :

En attendant la création de notre kit recette de triple belge :

Brasser notre recette de Triple belge pas à pas

Etape 1 :

Faites chauffer 20 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour éviter les grumeaux et descendre la température aux alentours de 65°C.

Maintenez la pendant 60 minutes.

En parallèle, faites chauffer 15 litres d’eau de rinçage à 77 degrés. 

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Intégrez 40g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.

A 10 minutes de la fin, ajoutez les 30g de houblon Saaz restants.

Etape 4 :

Refroidissez le moût à 18°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.080.

Pour maîtriser la production phénolique de la fermentation, commencez à 18°C et augmentez jusqu’à 21°C sur l’espace d’une semaine.

Maintenez cette température pour les 3 semaines suivantes.

Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 23/24°C sur les 4 derniers jours.

La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.016.

Etape 5 :

Ajoutez 7g/L de sucre à l’embouteillage.

La Triple est un style très carbonaté. Avec une densité finale aussi haute, assurez vous d’avoir bien terminé la fermentation pour ne pas vous retrouver avec des geysers en bouteille. Si vous pensez à bien augmenter votre température enfin de fermentation, vous ne devriez pas avoir de problèmes.