Recette de bière d’été (Kveik NZ-IPA)

Publié le , par Juls
Catégories :
Kveik IPA
recette de bière d'été
« C’est une bière qui tombe à l’eau et qui dit : Je sais panaché ! » Pardon.

La recette :

  • Couleur : Jaune pale trouble
  • Alcool : 5.3%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Modérée
  • Difficulté : Moyenne
  • Temps de brassage : 5h

Ingrédients :

En attendant la création de notre kit « recette de bière d’été » :

Brasser notre recette de bière d’été

Etape 1 :

Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 67°C.

Maintenez la pendant une heure.

En parallèle, faites chauffer 18 litres d’eau de rinçage à 77 degrés. 

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Intégrez les 15g de Magnum dès le début du chrono.

Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

Une fois l’ébullition terminée, ajoutez les 50g de Rakau et les 50g de Wai-Iti.

Faites les infuser 20 minutes.

Etape 4 :

Refroidissez le moût à 35°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.053.

Laissez fermenter à 35°C (ou à température ambiante) pendant 1 semaine.

Ajoutez le Rakau et le Wai-Iti restant en Dry Hop, 2 jours avant la mise en bouteille.

La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.013.

Etape 5 :

Ajoutez 4 à 5g/L de sucre à l’embouteillage. Personnellement je préfère ce style de bière pas trop carbonaté.