Recette de SMASH Saison : spécial débutant

Publié le , par Juls
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recette de bière pour débutant
Notre recette de bière pour débutant sera une SMASH de stlye Saison

La recette :

  • Couleur : Dorée
  • Alcool : 6.6%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Modérée
  • Difficulté : Très facile
  • Temps de brassage : 5h
  • Coût : Pas chère

Ingrédients :

En attendant la création de notre kit de recette de bière pour débutant, n’hésitez pas à vous faire concasser les malts !

Brasser notre recette de bière pour débutant

Etape 1 :

Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C.

Maintenez la pendant une heure.

En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés. 

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Si c’est votre premier brassin n’hésitez pas à cliquer sur le bouton ci-dessous :

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Mettez 20g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.

Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

A 5 minutes de la fin, mettez les 80g de houblon restant.

Etape 4 :

Refroidissez le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.

Maintenez la fermentation à 20°C pendant 4 à 5 semaines. (C’est long mais ça n’en sera que meilleur !)

Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22/23°C sur les 4 derniers jours.

La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.000.

Etape 5 :

Ajoutez 7 à 8g/L de sucre à l’embouteillage. Pour accentuer le côté désaltérant, ce genre de bière doit être bien carbonaté ! Assurez vous cependant d’être bien tombé à 1.000 de densité finale.