Bonjour, est-ce qu’on doit faire une garde à froid pour clarifier la bière avant l’embouteillage ?


La recette :
- Couleur : Dorée
- Alcool : 6.6%
- Quantité : 20L
- Amertume : Modérée
- Difficulté : Très facile
- Temps de brassage : 5h
- Coût : Pas chère
Ingrédients :
- 5kg de Malt Pilsen
- 20g de Houblon Tradition
- 80g de Houblon Tradition
- 2 sachets de Belle Saison de Lallemand
- Volume d’eau total : 33L
En attendant la création de notre kit de recette de bière pour débutant, n’hésitez pas à vous faire concasser les malts !
Brasser notre recette de bière pour débutant
Etape 1 :
Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C.
Maintenez la pendant une heure.
En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 2 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Si c’est votre premier brassin n’hésitez pas à cliquer sur le bouton ci-dessous :
Etape 3 :
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Mettez 20g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
A 5 minutes de la fin, mettez les 80g de houblon restant.
Etape 4 :
Refroidissez le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.
Maintenez la fermentation à 20°C pendant 4 à 5 semaines. (C’est long mais ça n’en sera que meilleur !)
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22/23°C sur les 4 derniers jours.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.000.
Etape 5 :
Ajoutez 7 à 8g/L de sucre à l’embouteillage. Pour accentuer le côté désaltérant, ce genre de bière doit être bien carbonaté ! Assurez vous cependant d’être bien tombé à 1.000 de densité finale.
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