Bonjour,
je suis étonné des 8 g de houblons Magnum seulement!
C’est un houblon qui ne sera utilisé qu’en amérisant, j’ai déjà essayé cela pour une blanche belge et j’ai été déçu du résultat aromatique.
Merci pour vos recettes !
La recette Blanche Allemande :
- Couleur : Jaune pale
- Alcool : 5.1%
- Quantité : 20L
- Amertume : Faible
- Difficulté : Facile
- Temps de brassage : 5h
- Coût : Moyen
Ingrédients
- 2.3kg de Malt Pilsen
- 2.6kg de Malt de Blé clair
- 150g de Malt Munich I
- 8g de Houblon Magnum
- 1 paquet de levure liquide Wyeast 3068 Weihens.Wheat (ou à défaut 2 paquets de levure Munich Classic de Lallemand)
- Volume d’eau total : 33L (De préférence Sulfate = Chlorure : 1:1)
Brasser notre recette pas à pas
Etape 1
Faites chauffer 15 litres d’eau à 66°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour éviter les grumeaux.
Maintenez la température pendant une heure.
En parallèle, faites chauffer 18.5 litres d’eau de rinçage à 77°C.
Etape 2
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Mettez 8g de houblon Magnum à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
Etape 4
Refroidissez ensuite le moût à 17°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.
Fermentez à 17°C pendant 3 semaines.
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22°C sur les 4 derniers jours.
Sur cette recette de blanche allemande, la densité finale devrait être d’environ 1.011.
Etape 5
Ajoutez 7 à 8g/L de sucre à l’embouteillage. La carbonatation doit être forte sur ce style de bière.
6 commentaire sur « Recette de bière blanche allemande »