Recette de blanche allemande

Publié le , par Juls
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Recette de blanche allemande

La recette :

  • Couleur : Jaune pale
  • Alcool : 5.1%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Faible
  • Difficulté : Facile
  • Temps de brassage : 5h
  • Coût : Moyen

Ingrédients :

recette de blanche allemande
La Weihenstephaner est le meilleur exemple du style selon moi

En attendant le pack :

Brasser notre recette de blanche allemande pas à pas

Etape 1 :

Faites chauffer 15 litres d’eau à 66°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour éviter les grumeaux.

Maintenez la température pendant une heure.

En parallèle, faites chauffer 18.5 litres d’eau de rinçage à 77°C. 

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Mettez 8g de houblon Magnum à infuser dès le début du chrono.

Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

Etape 4 :

Refroidissez ensuite le moût à 17°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.

Fermentez à 17°C pendant 3 semaines.

Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22°C sur les 4 derniers jours.

Sur cette recette de blanche allemande, la densité finale devrait être d’environ 1.011.

Etape 5 :

Ajoutez 7 à 8g/L de sucre à l’embouteillage. La carbonatation doit être forte sur ce style de bière.