La recette de Festbier :
- Couleur : Blonde
- Alcool : 5.2%
- Quantité : 20L
- Amertume : Douce
- Temps de brassage : 6h
- Difficulté : Moyenne
Ingrédients :
- 2.5kg de Malt Pilsner
- 500g de Malt Munich I
- 200g de Malt Biscuit
- 20g de Houblon Mittelfrüh
- 30g de Houblon Mittelfrüh
- 3 sachets de levure Saflager W34/70
- Volume d’eau total : 34L (de préférence Chlorure > Sulfate = 2)
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Brassez notre recette de Festbier :
Etape 1 :
Faites chauffer 16 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de votre cuve. Continuez jusqu’à atteindre une température de 65°C. Maintenez la pendant 1h.
En même temps, faites chauffer 18 litres d’eau à 77°C.
Etape 2 :
Si vous avez la possibilité, faites un mash out de 10 minutes à 75°C.
Etape 3 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez au rinçage et à la filtration.
Etape 4 :
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 90 minutes.
Intégrez la première dose de hersbrucker au bout de 30 minutes. A 15 minutes de la fin, ajoutez le second houblon.
Si vous refroidissez au serpentin, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût pendant l’ébullition. Celle-ci terminée, envoyez l’eau froide.
Etape 5 :
Refroidissez le moût au plus bas possible, transférez en fermenteur et mettez le dans votre frigo à fermentation pour qu’il descende à 12°C. La densité initiale devrait se situer autour de 1.047.
Cette température atteinte, intégrez votre levure et laissez fermenter 5 jours.
Pour toute fermentation basse, nous vous recommandons de faire un diacetyl rest. Une fois vos 5 jours écoulés, montez tranquillement la température à 17°C et maintenez 7 bon jours.
Enfin, une fois cette semaine écoulée, refroidissez votre bière à 5°C (sur 2/3 jours, n’y allez pas trop fort) et maintenez un bon mois pour procéder au lagering.
La densité finale devrait se situer autour de 1.009.
Etape 6 :
Ajoutez 6g/l de sucre à l’embouteillage.
Conclusion :
Avec l’Oktoberfest qui arrive dès la fin du mois de septembre, il ne fallait pas louper l’occasion de proposer une bonne Festbier. Ce style traditionnel originaire de Munich représente un exercice d’équilibriste très intéressant !
Si l’accent est légèrement mis sur le malt dans ce type de bière, il ne faut pas que ça déborde dans tous les sens. La fermentation basse va permettre de faire briller les beaux aromes de pains et de miel du malt tout en étant propres et nets.
Sans pousser à la consommation, le but de ce type de bière est de pouvoir finir sans difficulté, et remplir à nouveau la fameuse « MAß » bavaroise (le gros verre de 1L typique de l’oktoberfest). Alliez une bonne texture crispy, avec une carbonatation moyenne à élevée, plus les notes florales subtiles des houblons, et vous obtiendrez la lager de festival allemand parfaite !