La recette d’Ordinary Bitter
- Couleur : Ambrée
- Alcool : 3.7%
- Amertume : Prononcée
- Temps de brassage : 5h
- Quantité : 20L
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 3kg de Maris Otter
- 200g de Flocons d’orge
- 200g de Flocons de maïs
- 150g de Caramunich I
- 80g de Spécial W
- 20g de Houblon EKG
- 30g de Houblon EKG
- 20g de Houblon Chinook
- 1 paquet de Safale US-05
- Volume d’eau total : 30L (de préférence Sulfate > Chlorure = 2.5)
Envie de brasser cette recette ?
Brassez notre recette d’Ordinary Bitter pas à pas :
Etape 1 :
Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 14 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour imbiber tout le malt et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de la cuve.
Mélangez jusqu’à ce que la température descende à 67°C et maintenez la pendant 1h.
En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau à 75°C.
Etape 2 :
Si vous avez la possibilité, faites un mash out de 10 minutes à 75°C.
Etape 3 :
Passez ensuite à la filtration et au rinçage.
Etape 4
Mettez votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Intégrez vos 20 premiers grammes de houblon dès le début du chrono.
A 5 minutes de la fin, ajoutez la deuxième dose d’EKG.
Enfin, une fois l’ébullition terminée, mettez le chinook dans la cuve et patientez 20 minutes.
Etape 5
Refroidissez ensuite le moût à 18°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.037.
Fermentez à 18°C pendant 4 semaines. Montez ensuite la température à 22-23°C pour une dernière semaine.
La densité finale devrait se situer aux alentours de 1.009.
Etape 6 :
Ajoutez 4g/l de sucre à l’embouteillage. On ne fait que chercher la « bulle fantôme » dans la plupart des styles anglais.
Conclusion :
Cette recette est ouvertement inspirée de la superbe Ordinary Bitter de la brasserie anglaise Anspach & Hobday. Le Maris Otter va venir apporter ses beaux arômes biscuités qui vont parfaitement s’accorder aux touches caramélisées des malts crystal. Les protéines des flocons d’orge vont venir donner une belle texture et une tenue de mousse idéale pour le peu de carbonatation de la bière. Enfin, le Maïs va emmener une jolie clarté en plus.
Le twist intéressant de cette recette réside dans l’utilisation du chinook en hors flamme. Ses notes résineuses se marieront à merveille avec les arômes herbacés du East Kent Goldings et boostera également les saveurs caramélisées des malts. Enfin, l’utilisation d’une levure américaine plutôt qu’anglaise, va venir apporter une belle netteté à la bière.
Le tout donne une bitter revisitée très agréable, avec un beau caractère pour ses 3.7% !