La recette de Carrot Cake Beer
- Couleur : Ambrée
- Alcool : 7.9%
- Amertume : Douce
- Temps de brassage : 5h
- Quantité : 20L
- Difficulté : Modérée +
Ingrédients :
- 4kg de Malt Maris Otter
- 1kg de Carottes râpées
- 500g de Malt Imperial
- 250g de Malt Carared
- 200g de Malt DRC
- 50g de Roasted Barley
- 30g de Houblon Cascade
- 20g de Houblon Cascade
- 1kg de Lactose
- 1kg de Sirop d’Erable
- 8g d’Anis Etoilé
- 4g de racine de gingembre séchée (ou 20g de fraiche)
- 5g de Canelle
- 4g de Noix de Muscade
- 3 sachets de levure Safale US-05
- Volume d’eau total : 29L (De préférence : Chlorure > Sulfate : 2:1)
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Brassez notre recette de Carrot Cake Beer pas à pas
Etape 1 :
La place du brasseur c’est à la cuisine !
Nettoyez et rappez 1kg de carottes crues. Vous pouvez garder la peau, ce n’est pas un problème. Cette méthode facilitera l’extraction de l’amidon de la carotte.
Option facultative : Vous pouvez également passer des rondelles de carottes avec (environ) 400g de cassonade 10/12 minutes dans un four à 180°C et utiliser les morceaux caramélisés directement à l’empatage. Cette méthode donnera des saveurs plus caramélisées.
A vous de choisir ce que vous préférez !
Etape 2 :
Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour imbiber tout le malt et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de la cuve.
Intégrez également vos carottes*.
Mélangez jusqu’à ce que la température descende à 67°C et maintenez la pendant 1h.
En parallèle, faites chauffer 12 litres d’eau à 75°C.
*On recherche plus la texture onctueuse que le goût de carotte dans cette bière. C’est pourquoi nous avons choisi de les intégrer à l’empatage, les enzymes vont extraire et transformer l’amidon de ce fabuleux légume sucré.
Etape 3 :
Si vous êtes équipé, faites un Mash Out de 10 minutes à 75°C.
Etape 4 :
Passez ensuite à la filtration et au rinçage.
Etape 5 :
Mettez votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Intégrez les 30 premiers grammes de Cascade dès le début du chrono. La deuxième dose sera à ajouter à 20 minutes de la fin.
Lorsqu’il restera 15 minutes d’ébullition, intégrez le lactose et l’anis étoilé.
Enfin, à 5 minutes de la fin, ajoutez le sirop d’érable, la muscade, le gingembre et la cannelle.
Etape 6 :
Une fois l’ébullition terminée, refroidissez* le moût à 18°C, transférez en fermenteur, et n’oubliez pas la levure !
*Si vous refroidissez au serpentin, n’oubliez pas de le stériliser 15 minutes dans le moût en ébullition.
La densité initiale devrait se situer autour de 1.083.
Fermentez le tout à 18°C pendant 5 semaines minimum. vous pouvez monter la température à 22°C sur les derniers jours afin d’être surs d’avoir terminé la fermentation. La densité finale devrait atteindre 1.023. Pas d’inquiétudes pour la sucrosité, oui la bière sera ronde, mais elle sera équilibrée par l’amertume des houblons et la présence des épices.
Optionnel : Si vous êtes équipés, faites un cold crash à 3°C et prolongez la garde à froid environ 3 semaines, les saveurs seront plus nettes et brillantes.
Etape 7 :
Stérilisez 5g/l de sucre pour l’embouteillage. Pour une sensation plus onctueuse, vous pouvez vous limiter à 4g/L.
Conclusion :
Cette recette, d’inspiration résolument américaine, vous transportera dans les paysages automnaux du Vermont ou du Rhode Island.
Gouttez à cette bière légèrement pastry, inspirée par le célèbre Carrot Cake.
Vous y trouverez de belles saveurs maltées biscuitées et caramélisées. La carotte va apporter une belle texture onctueuse qui s’alliera parfaitement avec la douceur du lactose. Le sirop d’érable apportera de belles saveurs boisées qui rappelleront les petits déjeuners d’Outre Atlantique.
Pour renforcer l’aspect « carrot cake », nous avons intégré des épices comme l’anis, la muscade, le gingembre ou la cannelle qui viendront apporter du goût, de la gourmandise et du caractère.
Enfin, pour équilibrer le tout, nous avons décidé d’intégrer une belle dose de houblon amérisant afin de garder, tout de même, un peu de légèreté.
Mais soyons sérieux 2 minutes… C’est surtout la gourmandise que nous recherchons par ces temps qui commencent à se rafraichir !