La recette :
- Couleur : Pale
- Alcool : 5.2%
- Quantité : 20L
- Amertume : Présente
- Difficulté : Très facile
- Temps de brassage : 4h
Ingrédients :
- 5kg de Malt Pale Ale
- 10g de Houblon Barbe Rouge
- 90g de Houblon Barbe Rouge
- 2 paquets de Safale US-05
- 33 Litres d’eau
Le houblon français est à l’honneur dans notre recette de SMASH Barbe Rouge. Associer un seul malt pale et une levure neutre laissera toute la place aux bons arômes de ce houblon. Attendez vous à des saveurs de fraise, de framboise, de groseille avec des notes de kumquat, de citron vert et de poivre .
A l’occasion des French days 2024 du 30 avril au 7 mai, le kit de la recette est en vente !
Brassez notre recette de SMASH Barbe Rouge
Etape 1 :
Si ce n’est déjà fait au préalable, concassez votre grain.
Etape 2 :
Faites chauffer 17L d’eau à 72°C.
Versez les grains concassés et remuez bien pour éviter les grumeaux.
La température devrait descendre à 67°C, maintenez la pendant 1h.
A 30 minutes de la fin, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 3 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 4 :
Cette étape terminée, mettez votre cuve en chauffe pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Dès que le moût bout, mettez les 10 premiers grammes de barbe rouge et lancez le chrono.
A 15 minutes de la fin du chrono, plongez votre serpentin refroidisseur dans la cuve d’ébullition. Bien-sûr, n’envoyez pas l’eau froide, c’est simplement pour le stériliser.
Une fois l’heure d’ébullition passée, coupez la chauffe mais ne refroidissez pas encore. Vous allez infuser le restant du houblon pendant 20 minutes.
Une fois ce temps écoulé, retirez les houblons et refroidissez le tout à 20°C.
Etape 5 :
Lorsque vous arriverez à température, prenez la densité. Elle devrait normalement se situer aux alentours de 1.050.
Transférez le tout en fermenteur, sans oublier la levure, fermez le et laissez fermenter à 20°C pendant 4 semaines.
Si vous êtes équipé, montez la température à 22/23°C sur les 4 derniers jours. Ce pallier optionnel permet d’être sûr d’avoir terminé la fermentation avant la mise en bouteille.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.010.
Etape 6 :
Lors de la mise en bouteille, ajoutez 5g/l de sucre. Pour cela, mettez le quelques minutes dans un fond d’eau bouillante.