Recette d’Irish Red Ale

Publié le , par Juls
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La recette d’Irish Red Ale :

  • Couleur : Rousse
  • Alcool : 4.2%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Douce
  • Temps de brassage : 5h
  • Difficulté : Facile

Ingrédients :

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En plus, elle est même dispo pack !

Brassez notre recette d’Irish Red Ale pas à pas

Etape 1 :

Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 14.5 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour imbiber tout le malt et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de la cuve.

Mélangez jusqu’à ce que la température descende à 67°C et maintenez la pendant 1h.

En parallèle, faites chauffer 17 litres d’eau à 75°C.

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Intégrez votre houblon dès le début du chrono. Il n’y en a que très peu car on ne cherche pas l’amertume ni trop d’aromes houblonnés sur ce style, 18-22 IBU suffisent amplement.

Etape 4 :

Refroidissez ensuite le moût à 19°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.042.

Fermentez à 18°C pendant les 3 premiers jours. Augmentez ensuite la température à 20 °C pour au moins 4 semaines. Montez ensuite à 22°C pour une dernière semaine.

Sur cette recette d’Irish Red Ale, la densité finale devrait se situer aux alentours de 1.010.

Etape 5 :

Ajoutez 5g/l de sucre à l’embouteillage. On veut une belle mousse mais pas trop de bulles non plus sur ce style de bière.

Conclusion

Ce type de bière irlandaise est assez proche des bitters anglaises ambrées. La différence réside dans le fait que l’équilibre penche totalement du côté du malt, les aromes de levures et de houblons étant en retrait. Vous retrouverez des saveurs de malts biscuités agrémentés de notes caramélisées et légèrement toastées. Après une attaque ronde et chaleureuse, l’orge torréfiée et la petite quantité de houblon vont emmener une douce amertume qui produira un final plutôt sec et désaltérant appelant aussitôt une deuxième gorgée.

Avec son faible taux d’alcool, cette recette d’Irish Red Ale est faite pour être bu en pinte et avec une relative modération ! Brassée en janvier, elle sera super efficace pour fêter la St Patrick 🍀 !