Recette de blonde : « Virale » by B*V Brewing Co.

Publié le , par Juls
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Etiquette présente sur la bouteille

La recette de blonde : « Virale » by B*V Brewing Co. :

  • Couleur : Blonde
  • Alcool : 5.3%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Douce
  • Temps de brassage : 4/5h
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

Brassez la recette de blonde « Virale » by B*V Brewing Co. pas à pas

Etape 1

Faites chauffer 20 litres d’eau à 55°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de votre cuve. Continuez jusqu’à atteindre une température de 50°C. Maintenez la pendant 10 minutes. Valentine – la big boss de la brasserie – nous en dira plus sur ce palier en fin d’article.

Faites ensuite monter la température à 64°C et maintenez 50 minutes.

Enfin, faites un Mash-Out de 10 minutes à 76°C.

En parallèle de cette étape, faites chauffer 16 litres d’eau à 77°C.

Etape 2

Une fois la première étape terminée, passez au rinçage et à la filtration.

Etape 3

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Mettez 10g de houblon Target dès le début du chrono.

A 10 minutes de la fin, intégrez 10g de Target et 10g d’Amarillo.

Etape 4

Refroidissez ensuite le moût à 19°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

La densité initiale devrait se situer autour de 1.048.

Fermentez à 19°C pendant 3 semaines. La densité finale devrait se situer autour de 1.011.

Enfin, effectuez un cold crash à 3°C. Pour cela, descendez à cette température progressivement – pas plus de 5/6°C par jour. Une fois à 3°C maintenez pendant 3 jours.

Etape 5

Ajoutez 6.5g/l de sucre à l’embouteillage.

Les conseils de Valentine, brasseuse et Big Boss de B*V Brewing Co.

Cette pale ale qui tire à 5.3% présentera un beau caractère léger et rafraichissant. Virale est une recette de blonde bien désaltérante, elle donnera de jolies notes de pain et une petite touche agrumée en fin de bouche.

Valentine conseille toujours un test à l’iode avant le mash out afin de s’assurer que tout l’amidon est bien convertit. La surveillance du pH est également importante. Ici, l’idéal est de se situer à 5.3. Enfin, le conseil le plus important est de bien contrôler sa température de fermentation. Ici 19°C pendant 3 semaines et (si possible) un petit cold crash de 3 jours à 3°C.

Enfin, pour le pallier d’empatage à 50°C, Valentine nous explique que cette technique, normalement utilisée pour les bières avec un fort pourcentage de flocons, permet de bien casser les protéines. Cette cassure donne un beau blond bien clair sur le produit fini !

Un petit mot sur B*V Brewing Co.

B*V Brewing Co. c’est la brasserie de Valentine, une ancienne de chez nous ! Brasseuse déjà bien expérimentée lorsqu’elle entre chez Rolling Beers (en période de COVID), il se peut qu’elle ait préparé certaines de vos commandes !

En 2022 elle s’installe en Ardèche dans le Cheylard pour monter sa brasserie et proposer une gamme de bières bien sympathique. Porter, IPA, Blanches, Pils, Triple… Valentine multiplie et maîtrise tout un tas de styles de bières. Si vous passez par la Dolce Via, ne manquez pas de vous arrêter chez B*V Brewing Co. !