Brassez notre recette de stout à l’avoine pas à pas
Etape 1 :
Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour éviter les grumeaux.
La température devrait baisser à 67°C, maintenez la pendant une heure.
En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77°C.
Etape 2 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3 :
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Mettez 40g de houblon East Kent Goldings à infuser dès le début du chrono.
Faites infuser les 30g restant durant les 15 dernières minutes d’ébullition.
Etape 4 :
Refroidissez ensuite le moût à 19°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.051.
Fermentez à 19°C pendant 3 à 4 semaines.
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22°C sur les 4 derniers jours.
Sur cette recette de stout à l’avoine, la densité finale devrait être d’environ 1.013.
Etape 5 :
Ajoutez 4g/l de sucre à l’embouteillage. Ce type de bière ne doit pas être trop carbonaté car cela nuirait à sa rondeur en bouche.
Conclusion
Cette bière est superbe pour l’hiver qui se prépare. Bien qu’elle ne soit pas très forte en alcool, l’avoine va venir apporter une belle onctuosité. Allié aux notes chocolat du malt noir et à un léger côté caramélisé du Caramunich, elle sera d’un parfait réconfort devant la cheminée. Sentez-vous libre d’y ajouter de la vanille ou du café pour y apporter encore plus d’onctuosité et de goût !
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