Recette d’IPA sous pression By Nico – Keg King

Publié le , par Juls
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La recette d’IPA sous pression

  • Couleur : Blonde
  • Alcool : 5.8%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Forte
  • Difficulté : Modérée
  • Temps de brassage : 6h
recette d'ipa sous pression
Nico et son Bel Apollo Titan ! Découvrez la présentation (FR) du fermenteur juste ici.


Ingrédients :

Malts :

Houblonnage « hot side » :

1er Dry Hop (J+1 ou 2) :

2ème Dry Hop (j+7) :

Levure et eau de brassage :

  • 2 sachets de Safale US-05
  • Volume d’eau total : 33L (Sulfate > Chlorure : 2:1)

Mais surtout, le plus important :

Brassez la recette d’IPA sous pression de Nico pas à pas :

Etape 1 :

Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour imbiber tout le malt et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de la cuve.

Mélangez jusqu’à ce que la température descende à 66°C et maintenez la pendant 1h.

En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau à 75°C.

Etape 2 :

Une fois l’heure d’empatage écoulée, faites un mash out de 10 minutes à 76°C.

Passez ensuite à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez votre cuve en chauffe pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Intégrez vos 20g de Simcoe dès le début du chrono.

A 20 minutes de la fin, ajoutez les 20g de Simcoe restant.

Etape 4 :

Si vous refroidissez au Serpentin, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

Une fois ce temps écoulé, refroidissez à 70°C et faites infuser 20g d’Amarillo pendant une trentaine de minutes.

Si vous avez une cuve automatique, mettez en route la pompe de recirculation. Cela reproduira l’effet Whirlpool sans vous fatiguer. Si vous êtes à l’ancienne, préparez vos biceps et créez un gros tourbillon avec votre fouquet.

Etape 5 :

Une fois les 20 minutes écoulées, refroidissez le mout à 18°C.

Prenez la densité, qui devrait se situer autour de 1.056, transférez dans votre fermenteur (de la marque Keg King, bien évidement) et n’oubliez pas la levure.

Etape 6 :

Utilisez une spunding valve et ouvrez la totalement pour débuter la fermentation (toujours à 18°C).

Dès que vous voyez le Krausen, mettez votre premier Dry Hop. S’il vous est possible de purger les pellets au CO2 et de les envoyer sous pression dans votre fermenteur, c’est mieux.

Réglez la spunding valve à 10/12 PSI.

Etape 7 :

5 jours plus tard, intégrez votre 2ème Dry Hop (idéalement sous pression).

Au bout de deux jours, réglez la spunding valve à 14 PSI et laissez votre fermenteur tranquille 1 à 2 semaines.

La densité finale devrait se situer à 1.011.

Etape 8 :

Ce temps écoulé, faites un bon Cold Crash à 3°C et profitez de ce temps à froid pour carbonater votre bière (idéalement) à 2.3 vol de CO2.

Réglez le Manomètre de votre bonbonne de CO2 autour de 14 PSI et laissez votre fermenteur tranquille quelques jours.

Notre conseil carbo : Le mieux est de gouter régulièrement, jusqu’à ce que le degrés de carbonatation vous convienne.

Etape 9 :

Ici 2 choix s’offrent à vous :

  • Embouteillage à contre pression
  • Service depuis votre fermenteur (Keg King, évidemment !)

Pour le service nous vous conseillons de vous équiper d’un robinet avec compensateur, avec un adaptateur pour robinet et un connecteur Ball Lock pour plugger le tout sur votre fermenteur.

Conclusion :

Cette bière régulièrement brassée par notre ami Nico de chez Keg King, est idéale pour débuter la fermentation sous pression.

Elle n’est pas difficile à brasser et elle est très bonne ! L’accent est mis sur le caractère tranchant des houblons. Cette recette d’IPA sous pression présentera de beaux arômes d’agrumes, des notes résineuses et de subtiles pointes tropicales et abricot. Elle sera également très désaltérante et parfaite pour la saison estivale.

Le bonus de Nico : Il est possible de brasser cette recette avec la souche SafLager 34/70, la bière sera encore plus clean et deviendra une India Pale Lager !