1 recette / 5 profils pour faire du CIDRE FACILE

Publié le , par Juls
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faire du cidre

Pour faire du cidre facile, pas besoin de se prendre la tête ! Bien sur, utiliser des vrais pommes fraiches et bio, produiront de très beaux résultats.

Mais il y a plusieurs problèmes…

Il faut choisir les bonnes pommes et elles ne sont pas toutes faciles à se procurer. Pour faire 5 à 7 litres de cidre, il faudrait au moins 10kg de fruits ! Et on est pas tous équipés pour broyer toutes ces pommes.

Heureusement, les solutions sont simples…

Vous n’aurez besoin que d’un seau de fermentation 12.5L, d’un barboteur et de quelques ingrédients. Le principal, un bon jus de pomme. Il y en a d’excellents dans le commerce super simples à trouver.

Petit bonus : on verra en fin d’article 4 profils aromatiques possibles en changeant simplement votre levure.

Recette 10L pour faire du Cidre Facile :

  • 5 Litres de Pur Jus de pomme (100% fruit de préférence artisanal, bio ou trouble)
  • 5 Litres d’eau chaude
  • 500g de Sucre de table
  • 1 sachet de levure The Big Apple WHC pour un profil brut
  • OU 1 sachet de SafCider AS-2 pour un profil doux

Faire du Cidre facile (≃6.5% ABV) Pas à pas :

Etape 1 :

Dans votre seau de fermentation, versez 5l d’eau chaude (environ 80°C).

Etape 2 :

Diluez vos 500g de sucre de table dans l’eau chaude. Vous pouvez vous servir d’un fouquet ou d’une spatule.

Etape 3 :

Versez la totalité de votre jus de pomme dans le mélange sucre/eau.

Etape 4 :

Attendez que la température de votre « moût » descende tranquillement aux alentours de 20-22°C.

La densité devrait se situer à environ 1.050.

Ajoutez la levure de votre choix et laissez fermenter à température ambiante pour un petit mois environ. La densité finale dépendra de votre levure, elle se situera entre 1.000 et 1.010.

Etape 5 :

Ajoutez 7g/l de sucre pour la mise en bouteille. Le process est exactement le même qu’avec un embouteillage de bière.

Vous laisserez les bouteilles refermenter 4 à 5 semaines avant de déguster.

Conclusion et alternatives…

Chose promise chose due !

Quelles sont les alternatives possibles avec la levure ?

Si la levure AC-4 va apporter une belle sècheresse désaltérante et la AS-2 complexité et sucrosité, nous avons deux autres souches spécial cidre à notre catalogue.

Pour trouver un bel équilibre entre les deux profils, on vous voit les indécis 😉la SafCider AB-1 sera parfaite.

On garde la meilleure pour la fin.

La SafCider TF6 est notre petite favorite.

Elle produit de beaux esters de fermentation qui vont maximiser les arômes fruités de votre cidre.

A vous de jouer !

Vous voyez que faire du cidre n’est vraiment pas sorcier. Maintenant c’est à votre tour, choisissez votre levure :

Et pour les plus aventureux d’entre vous, tentez le 100% Jus ! Le reste est entre vos mains.