La recette de Maibock :
- Couleur : Dorée profonde
- Alcool : 7.1%
- Quantité : 20L
- Amertume : Douce
- Temps de brassage : 6h
- Difficulté : Elevée
Ingrédients
- 2.5 kg de Malt Munich I
- 2.5kg de Malt Pilsner
- 700g de Malt Mélano
- 400g de Malt Carahell
- 300g de Malt Caraamber
- 30g de Houblon Tradition
- 30g de Houblon Tradition
- 3 sachets de levure WHC Einstein
- Volume d’eau total : 35L (de préférence Chlorure > Sulfate = 2)
Brassez notre recette de Maibock
Etape 1
Faites chauffer 20.5 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de votre cuve. Continuez jusqu’à atteindre une température de 67°C. Maintenez la pendant 1h.
En même temps, faites chauffer 14.5 litres d’eau à 77°C.
Etape 2
Si vous avez la possibilité, faites un mash out de 10 minutes à 75°C.
Etape 3
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez au rinçage et à la filtration.
Etape 4
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Intégrer la première dose de houblon dès le début du chrono. A 10 minutes de la fin, intégrez le second.
Si vous refroidissez au serpentin, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition. Celle-ci terminée, envoyez l’eau froide.
Etape 5
Refroidissez le moût au plus bas possible, transférez en fermenteur et mettez le dans votre frigo à fermentation pour qu’il descende à 11°C. La densité initiale devrait se situer autour de 1.069.
Cette température atteinte, intégrez votre levure et laissez fermenter 5 jours.
Pour toute fermentation basse, nous vous recommandons de faire un diacetyl rest. Une fois vos 5 jours écoulés, montez tranquillement la température à 16°C et maintenez 7 bon jours.
Enfin, une fois cette semaine écoulée, refroidissez votre bière à 5°C (sur 2/3 jours, n’y allez pas trop fort) et maintenez un bon mois pour procéder au lagering.
La densité finale devrait se situer autour de 1.017.
Etape 6
Ajoutez 7g/l de sucre à l’embouteillage.
Conclusion
La Maibock est une lager traditionnelle allemande brassée pour célébrer l’arrivée du printemps. Ici, l’accent est clairement mis sur le malt ! Malgré son degrés d’alcool élevé, elle reste très facile à boire. La fermentation basse va donner des saveurs très propres et nettes de pain et de biscuit, sublimées par des notes florales et épicées apportées par le houblon.
Cette bière sublimera parfaitement tous vos repas printaniers !