
La recette de Brown Ale :
- Couleur : Brune
- Alcool : 4.2%
- Quantité : 20L
- Amertume : Douce
- Temps de brassage : 5h
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 4kg de Malt Chevallier Heritage
- 300g de Low Colour Chocolate Malt
- 200g de Malt Caraamber
- 45g de Houblon Fuggles
- 2 sachets de levure Lallemand London ESB
- Volume d’eau total : 32L (De préférence Sulfate = Chlorure : 1:1)

En attendant la création de notre pack :
Brasser notre recette de Brown Ale pas à pas
Etape 1 :
Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour imbiber tout le malt et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de la cuve.
Mélangez jusqu’à ce que la température descende à 66°C. Maintenez là pendant 1h.
En parallèle, faites chauffer 17 litres d’eau à 75°C.
Etape 2 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3 :
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Intégrez vos 45g de houblon dès le début du chrono. Pour une amertume plus douce, vous pouvez aussi le rajouter dès la filtration, à vous de voir !
Etape 4 :
Refroidissez ensuite le moût à 21°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.043.
Fermentez à 21°C pendant 4 semaines.
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 23°C sur les 4 derniers jours.
Sur cette recette de Brown Ale, la densité finale devrait se situer aux alentours de 1.011.
Etape 5 :
Ajoutez 4g/l de sucre à l’embouteillage. Les bières anglaises ne doivent pas être trop carbonatées.
Conclusion :
Cette Brown ale met en avant nos superbes malts anglais. Le Chevallier Heritage, malté à l’ancienne, va venir apporter un côté biscuité très franc. Le Low colour chocolate malt va nous donner de jolies notes de noisettes légèrement torréfiées. Le Caraamber lui, va apporter une toute petite touche caramélisée qui va parfaitement s’accorder avec le côté fruité de la levure.
