Peut-on remplacer les cerises par des fruits rouges ou des myrtilles ?

La recette de Cherry Wit :
- Couleur : Rouge
- Alcool : 5%
- Quantité : 20L
- Amertume : Douce
- Temps de brassage : 5h
- Difficulté : Moyenne
Ingrédients
- 2 kg de Malt de blé Clair
- 1.7kg de Malt Pilsner
- 600g de Malt Munich
- 25g de Houblon en cônes East Kent Goldings
- 1 sachets de levure Lallemand Wit
- 2kg de cerises surgelées (dénoyautées)
- Volume d’eau total : 33L (de préférence Chlorure > Sulfate = 2)

Brassez notre recette de Cherry Wit pas à pas
Etape 1
Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de votre cuve. Continuez jusqu’à atteindre une température de 68°C. Maintenez la pendant 1h.
En même temps, faites chauffer 18 litres d’eau à 77°C.
Etape 2
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez au rinçage et à la filtration.
Etape 3
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 90 minutes.
Les 30 premières minutes passées, mettez le houblon jusqu’à la fin de l’ébullition.
Etape 4
Refroidissez ensuite le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
La densité initiale devrait se situer autour de 1.043.
Fermentez à 20°C pendant 3 semaines. La densité devrait se situer autour de 1.014.
Etape 5
Ces 3 semaines passées, ajoutez vos cerises surgelées directement dans le fermenteur et montez la température à 22°C.
Pour info : les produits surgelées sont déjà pasteurisés !
Patientez encore 15 jours supplémentaires.
Etape 6
Ces deux semaines supplémentaires écoulées, vous pouvez embouteiller en ajoutant 6g/l de sucre.
Conclusion
Cette petite blanche bien sympathique présentera une texture très douce qui s’alliera parfaitement à la sucrosité des cerises. Le malt de blé et la levure aux esters épicés vont permettre d’apporter un aspect tarte rustique sans tomber dans l’excès « pastry ».
En bref, une bière gourmande mais très pintable qui s’adaptera à toutes les saisons !
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