Recette de Cherry Wit (blanche à la cerise)

Publié le , par Juls
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recette de cherry wit

La recette de Cherry Wit :

  • Couleur : Rouge
  • Alcool : 5%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Douce
  • Temps de brassage : 5h
  • Difficulté : Moyenne

Ingrédients

recette de blanche à la cerise

Brassez notre recette de Cherry Wit pas à pas

Etape 1

Faites chauffer 15 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de votre cuve. Continuez jusqu’à atteindre une température de 68°C. Maintenez la pendant 1h.

En même temps, faites chauffer 18 litres d’eau à 77°C.

Etape 2

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez au rinçage et à la filtration.

Etape 3

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 90 minutes.

Les 30 premières minutes passées, mettez le houblon jusqu’à la fin de l’ébullition.

Etape 4

Refroidissez ensuite le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

La densité initiale devrait se situer autour de 1.043.

Fermentez à 20°C pendant 3 semaines. La densité devrait se situer autour de 1.014.

Etape 5

Ces 3 semaines passées, ajoutez vos cerises surgelées directement dans le fermenteur et montez la température à 22°C.

Pour info : les produits surgelées sont déjà pasteurisés !

Patientez encore 15 jours supplémentaires.

Etape 6

Ces deux semaines supplémentaires écoulées, vous pouvez embouteiller en ajoutant 6g/l de sucre.

Conclusion

Cette petite blanche bien sympathique présentera une texture très douce qui s’alliera parfaitement à la sucrosité des cerises. Le malt de blé et la levure aux esters épicés vont permettre d’apporter un aspect tarte rustique sans tomber dans l’excès « pastry ».

En bref, une bière gourmande mais très pintable qui s’adaptera à toutes les saisons !