Bonjour,
Que conseillez-vous pour la température et le temps de garde ?
Merci !
Le podium !
Cette recette a remporté la médaille de Bronze au France Bière Challenge 2021. Elle présente un joli côté céréalier agrémenté d’un bel houblonnage floral qui participe à la sècheresse et au côté très désaltérant de cette petite blonde de soif.
La levure va venir sublimer la grisette de ses superbes notes épicés.
La recette originale a été brassée avec la souche belle saison. On a décidé ici de la remplacer par la Farmhouse. Cette levure sera mieux adaptée à la saison estivale. C’est à partir de 27°C qu’elle va exprimer pleinement son côté « saison ». Si vous n’êtes pas équipé de froid, elle sera parfaite pour vous !
Si nous ne l’avons pas déjà fait pour vous, concassez votre grain.
Faites chauffer 11.5 litres d’eau à 70°C.
Versez les grains concassés et remuez bien pour éviter les grumeaux.
La température devrait descendre à 64°C, maintenez la pendant 1h.
A 30 minutes de la fin, faites chauffer 18.5 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Une fois l’heure d’empatage écoulée, passez à la filtration et au rinçage.
Le rinçage terminé, mettez votre cuve en chauffe pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Ajoutez les 5g de houblon amérisant dès le début du chrono.
A 15 minutes de la fin, intégrez vos nutriments pour levure.
On vous conseille également de plonger votre serpentin refroidisseur dans la cuve d’ébullition. Bien sûr, n’envoyez pas l’eau froide, c’est simplement pour le stériliser.
A 10 minutes de la fin, infusez le houblon aromatique qui va venir donner ses belles notes florales à la bière.
Une fois ce temps écoulé, retirez les houblons et refroidissez le tout à 27°C-28°C.
Lorsque vous arriverez à température, prenez la densité. Elle devrait normalement se situer aux alentours de 1.032.
Transférez le tout en fermenteur, sans oublier la levure, fermez le et laissez fermenter de 27°C à 30°C pendant 4 semaines.
La densité finale avec ce genre de souche devrait être d’environ 1.000. Et oui, on veut de la sècheresse pour l’été. Cette recette de grisette est pensée pour être très désaltérante 😉.
Lors de la mise en bouteille, ajoutez 7g/l de sucre. On veut des bulles ! Pour cela, mettez le quelques minutes dans un fond d’eau bouillante.
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