Très bon article, et pour ma part un article sur les cuves automatiques m’intéresse bien 👍

Savoir brasser sa bière maison c’est quand même vachement cool, faut l’avouer. Dans un premier article, j’ai abordé les options les plus simples pour faire ses premiers pas chez soi sans trop se prendre la tête.
Les résultats sont généralement très plaisants. Mais après quelques brassins, la frustration pointe le bout de son nez. Et oui, s’il est plutôt simple et peu onéreux de brasser 8 litres de bière, ben on se retrouve à la fin avec un très petit volume qu’on a vite fait de siffler… Du coup, l’option de brasser 20 litres devient assez vite envisageable.
Dans cet article, les conseils seront relativement similaires à la première partie. En effet, avant d’élaborer vous-même vos propres bières, je vous conseillerai de vous diriger vers des packs de recettes toutes faites. Par chance, il existe plein de kits 20 litres avec une multitude de styles proposés. Vous trouverez ainsi très facilement votre bonheur en fonction de vos préférences.
Comme dans l’article précédent, il n’y aura pas de théorie de brassage ici. Je fais simplement un point sur le matériel et les kits pour apprendre à brasser sa bière maison sans trop se prendre la tête.
D’accord mais il faut quel matos pour brasser sa bière maison ?
J’y arrive ! Alors, oui, s’équiper pour brasser 20 litres représente un certain investissement. C’est d’ailleurs pour ça que j’ai recommandé de débuter avec des kits 8 litres dans la première partie. Cela vous permet d’être sûr que le processus vous plait avant de mettre 350 à 400€ pour du matériel mieux adapté au brassage.
Il y’a plusieurs façon de brasser 20 litres de bière. J’aborderai ici, l’option qui me semble être la plus simple pour débuter. Je précise également que je ne parlerai que de brassage tout grain dans cet article.
Le kit Brew in a Bag (BIAB) Rolling-Beers
Brew in a Bag (BIAB) ça veut dire quoi ? Littéralement : Brasse dans un sac.
Non, n’allez pas chercher votre vieux sac East Pack du collège, ça ne marcherait pas très bien. En fait l’idée est de mettre votre malt dans un gros sachet de thé et de le faire infuser.
Avec cette méthode, vous allez mettre le volume total d’eau nécessaire à votre recette dans une grosse cuve et y faire infuser le sac rempli de malt.
Mais que contient ce kit ?
Beaucoup d’éléments. Brasser 20 litres nécessite pas mal de matériel. L’avantage avec ce pack c’est que pour environ 350€, absolument tout vous est fourni. Vous n’avez pas besoin de vous prendre la tête et ne pouvez donc rien oublier.
Explorons les éléments principaux et essentiels de ce kit
L’élément le plus important pendant la journée de brassage sera bien sûr la cuve. Pour faire 20 litres, utiliser la vieille couscoussière de mamie pourrait s’avérer compliqué. D’autant qu’il faut aussi avoir une puissance de chauffe suffisante pour faire bouillir ce gros volume de liquide.
La cuve fournie avec le pack peut contenir 27 litres de liquide et est autochauffante. Pas besoin de bruleurs à gaz ou de plaque à induction, elle fait le boulot toute seule.
Un autre élément essentiel de ce pack est le sac de brassage. Il justifie d’ailleurs à lui seul le nom de cette technique de brassage « Brew in a bag ».

Ce sac peut contenir 5 à 6kg de grain. C’est une quantité idéale pour brasser 20 litres de bière. En fait, il pourrait contenir plus de malt, mais je ne le recommande pas vraiment. Le grain absorbe environ 0.8l d’eau par kg ce qui augmente pas mal le poids à soulever à la fin de l’infusion.
Enfin, il faudra un fermenteur de 30L. Il est évidement fourni avec d’autres petits éléments qu’on va voir juste au-dessous.
Le pack débutant Rolling-Beers
Oui, oui, on a mis un pack dans un pack 😮 ! Blague à part, ce kit contient le fermenteur sans lequel il vous sera impossible de… fermenter votre bière. Il contient également le produit nettoyant indispensable à l’hygiène de votre matériel. Brasser sa bière maison nécessite presque plus de compétences en nettoyage qu’en brassage ^^.
Ce kit contient également le petit matériel qui servira aux transferts, embouteillage, prise de densité, etc..
Les autres éléments
Je vous avais prévenu qu’il y avait pas mal de matos ! Rassurez-vous, on commence à en voir le bout 😉 . Vous trouverez donc dans notre pack :
- Un moulin pour concasser vos malts
- Un thermomètre étanche
- Une pelle en plastique
- Des sachets à houblon
- Un refroidisseur : indispensable pour atteindre rapidement la température de fermentation après l’ébullition
- Un tuyau en PVC (croyez-moi, on a jamais assez de tuyaux de transfert pour brasser sa bière maison)
Avantages
- Tout le matériel (hors bouteilles) est fourni.
- La facilité : le Brew in a Bag est du tout en un, le process de brassage est de ce fait très simple et plaisant.
- L’espace : en n’utilisant qu’une seule cuve, l’espace nécessaire au brassage est largement réduit par rapport à un brassage traditionnel.
- Le volume : 20 litres c’est vraiment le top !
Inconvénients
- Le poids du sac de brassage imbibé.
- Beaucoup de petit matériel. Je conçois que ça peut faire peur pour un premier brassin.
- Le rendement : c’est un point un peu technique, mais en gros, vu qu’il n’y a pas de rinçage, on extrait moins de sucres qu’avec un brassage traditionnel (rassurez-vous les bières seront quand même très bonnes).
Brasser sa bière maison en BIAB : Comment on fait concrètement ?
Patience ! Cet article serait trop long si j’y ajoutais un tuto en plus. Je fais donc un point sur la méthode BIAB dans un autre article et je vous donne même une recette super bonne à faire pas à pas avec ce matériel !
Brasser sa bière maison sur les cuves automatiques « tout en un »
Une autre façon très efficace de brasser sa bière maison est de se procurer une cuve automatique comme les Grainfather ou les Brewmonk.
Ce sont vraiment de superbes machines. Cependant vous devez être au clair avec tout le matériel que vous devrez avoir pour brasser, car rien d’autre n’est fourni avec. De plus, si elles sont ultra performantes, elles représentent un investissement assez conséquent. Je ne m’attarderai donc pas ici sur ce type de matériel, mais si ça vous intéresse, je ferai un article spécial dessus.
Bon et qu’est-ce qu’on brasse avec ce matos ?
Ben de la bière bien-sûr ! Pour ça les options ne manquent pas. Plusieurs sites proposent de très bonnes recettes. L’inconvénient c’est que vous devrez vous même rassembler la matière première nécessaire. De plus, le noms des malts peut varier, et du coup il est très facile de s’y perdre.
Le mieux est donc de se diriger vers des kits de recettes déjà faites. Comme je le disais en introduction, le choix de kits tout prêts est très vaste, vous trouverez donc facilement votre bonheur en fonction de ce que vous aimez boire.
I. Les kits 20 litres Brewferm
Fini de jouer, avec ces kits c’est du sérieux ! En vrai Brewferm propose ici un large choix de recettes de bières classiques. En dehors de quelques kits « New School », l’idée est de proposer de brasser les styles typiques des différents pays à tradition brassicole.
Les recettes sont très qualitatives et bien-sûr, la notice à suivre est fourni avec. L’avantage du Brew in a bag, est que vous n’aurez pas à faire les étapes de filtration/rinçage. Il faudra simplement additionner les volumes d’eau d’empatage et de rinçage donnés pour connaitre le volume d’eau total à utiliser lors de votre brassage.
Fourni dans ces kits vous aurez tous les ingrédients au détail. Le malt est à concasser chez vous, mais si vous voulez gagner du temps le jour du brassage nous proposons aussi une option concassage à sélectionner lorsque vous commandez les kits.
Avantages :
- Le choix.
- Le prix.
- La qualité
- Tout est fourni au détail, houblon compris
- Un packaging sympa.
Inconvénients :
- Des noms de styles parfois compliqués. C’est un peu dur de s’y repérer car on dépasse le cadre du « Blonde, Blanche IPA… » habituel.
- Les notices sont traduites directement du néerlandais par le fabricant lui-même. Molière ne se retourne pas dans sa tombe non plus, mais la lecture manque un peu de fluidité.
II. Les kits recettes du blog Rolling-Beers
Et oui, on est pas mal de brasseurs amateurs dans l’équipe, du coup on partage régulièrement nos recettes favorites sur ce blog. Et vu qu’on a quelques années de pratique derrière nous, les recettes sont élaborées et approuvées par nos soins. Le tasting se fait BIEN-SÛR en dehors de nos heures de travail 😉 !
L’idée est de proposer des recettes aux débutants aussi bien qu’aux brasseurs expérimentés. Vous trouverez donc du classique comme notre blanche belge ou une superbe stout à l’avoine. Et des recettes un peu plus modernes comme notre Berliner Weisse au citron Bergamote ou encore notre NEIPA aux houblons Cryo.
Le malt est pesé au détail dans nos locaux. Il est même concassé par défaut mais si vous voulez le faire vous-même, pas de problèmes, les kits sont personnalisables, il vous suffira de décocher la case lors de la commande.
Avantages
- Des recettes élaborées, testées et approuvées par les membres brasseurs de l’équipe Rolling-Beers.
- Il y en a pour tous les prix et tous les niveaux.
- Les kits sont personnalisables : mettons que vous ayez déjà du houblon chez vous, il suffira de retirer du kit celui qui est proposé par défaut.
- Le « Pas à Pas » est très clair, court et simple à suivre.
- De nouvelles recettes sont publiées régulièrement.
Inconvénients
- Un choix encore un peu restreint.
- Le houblon n’est pas au détail, nous ne pouvons fournir que des sachets de 100 ou 250g. Il vous faudra donc le peser en fonction des besoins de la recette. Si besoin : Voir notre balance de précision.
- Pas de packaging (mais au moins c’est écolo)
Brasser sa bière maison : Conclusion
Si vous êtes encore là, je vous félicite vous êtes prêt à vous y mettre ! Blague à part, j’espère que ce double article aura pu vous aider à y voir plus clair pour débuter au mieux dans la vaste jungle du brassage amateur. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin de précision.
Je n’ai abordé ici que les options qui me semblaient les plus simples pour commencer à brasser sa bière maison. Si le brassage en mode plus « traditionnel » vous intéresse, restez connectés, ça arrive très prochainement !

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