Recette de Steam Beer

Publié le , par Juls
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Recette de Steam Beer :

  • Couleur : Dorée
  • Alcool : 5.3%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Perceptible (37 IBU)
  • Temps de brassage : 5h
  • Difficulté : Facile

Ingrédients :

Grains :

Houblon :

100g de houblon Tango (Single Hop) :

  • 25g – ébullition – 60 minutes
  • 55g – ébullition – 5 minutes
  • 20g – Dry Hop – 3 jours

Levure et eau de brassage :

  • 2 sachets de levure K.22 Stalljen
  • Volume d’eau total : 28.5L
  • Ratio Chlorure/Sulfate : 1/1
  • pH d’empatage : 5.3.
  • pH eau de rinçage idéal : 6

recette de steam beer

Brassez notre recette de Steam Beer pas à pas :

Etape 1 :

Versez 16.5 litres d’eau dans votre cuve et programmez la chauffe à 68°C.

Ajoutez vos grains et remuez bien pour éviter les agglomérats de grains. Continuez jusqu’à ce que la température descende à 64°C.

Maintenez la pendant 60 minutes.

En parallèle, faites chauffer 12 litres d’eau à 77°C.

Une fois l’heure de saccharification terminée, faites monter la température à 75°C pour un Mash-Out de 10 minutes.

Etape 2 :

Une fois le Mash-Out terminé, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez votre cuve en chauffe pour procéder à une ébullition de 60 minutes. Vous intègrerez les 25 premiers grammes de Tango dès le début du chrono.

A 5 minutes de la fin, ajoutez 55g de Tango.

Au delà d’une belle note herbacée, ce houblon aromatique apportera un petit kick frais et citronné très agréable à la bière.

Etape 4 :

Lorsque l’ébullition est terminée, refroidissez votre moût à 20°C.

Dans cette recette, nous ne feront pas travailler la Kveik a une température très élevée. Au contraire.

Prenez la densité, qui devrait se situer autour de 1.052, et transférez le moût en fermenteur.

Vous n’allez pas inoculer votre moût tout de suite. Placez le fermenteur dans votre frigo de brassage et attendez que la température descende à 15°C.

Intégrez vos 2 sachets de Stalljen et maintenez vos 15°C environ 5 semaines.

Note : La levure Stalljen est la souche qui possède une des plus large plage de travail de notre catalogue (de 8 à 38°C). A une température de 15°C ses esters seront très discrets, elle donnera une bière très clean et viendra apporter de douces notes d’anis et de pomme qui complèteront à merveille le profil très pintable de cette steam beer.

Etape 5 :

Les capacités de la levure Stalljen devraient vous permettre d’atteindre une densité finale de 1.012. Une fois celle ci atteinte, ajoutez 20g de Tango.

Nous ne cherchons pas une dominante houblonnée dans notre recette. Cependant, un tout petit Dry Hop de 1g/l viendra rafraichir cette bière au profil malté assez solide. Cet ajout de Tango va apporter une fraicheur citronnée ultra fraîche et agréable sans dominer le tout pour autant.

Le but : proposer une blonde au profil équilibré parfaite pour l’été. Pleine de caractère et surprenante, mais très facile à boire.

Etape 6 :

Au bout de 3 jours de Dry Hop vous pouvez faire un Cold Crash (facultatif) et passer à l’embouteillage.

Pour cela, diluez 6 à 7g/l de sucre dans un peu d’eau bouillante et remuez légèrement la bière toutes les 3 ou 4 bouteilles.

Pour les adeptes de la pression, vous pouvez carbonater entre 2.4 et 2.6 vol. de CO2.

Conclusion :

Steam Beer, ou California Common est un type de bière blonde à mi-chemin entre Ale et Lager. Historiquement associée à la ville de San Francisco, elle est née d’un procédé improvisé par nécessité.

Notre recette en est une réinterprétation audacieuse avec une touche nordique mystique. Celle ci repose sur une base maltée riche (assez classique pour le style) réhaussé par le caractère herbacé, frais et citronné du houblon Tango.

Fermentée autour de 15°C avec la levure Kveik Stalljen, elle offrira un corps doux et équilibré avec une touche toastée et caramélisée.