Recette de bière blonde au Timut

Publié le , par Juls
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recette de bière blonde au poivre timut

La recette de bière blonde au poivre timut :

  • Couleur : Blonde
  • Alcool : 5.5%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Modérée
  • Temps de brassage : 5h
  • Difficulté : Moyenne

Ingrédients :

recette de bière blonde au poivre timut
Le poivre de timut est en réalité une baie du Népal avec de superbes arômes citronnés et de belles notes de pamplemousse.

Brassez cette recette :

Brassez notre recette de bière blonde au poivre timut pas à pas

Etape 1 :

Dans votre cuve de brassage, faites chauffer 14.5 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour imbiber tout le malt et n’hésitez pas à écraser les grumeaux contre les parois de la cuve.

Mélangez jusqu’à ce que la température descende à 65°C et maintenez la pendant 1h.

En parallèle, faites chauffer 17 litres d’eau à 75°C.

Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :

Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Intégrez 10g houblon dès le début du chrono.

Concassez très légèrement le poivre avec le dos d’une cuillère (ou un petit mortier).

A 5 minutes de la fin, ajoutez 40g de Triskel ainsi que le timut.

Une fois l’heure d’ébullition terminée, coupez le feu et faites infuser les derniers 30g de houblon pendant 20 minutes.

L’IBU total de la recette devrait se situer autour de 30.

Etape 4 :

Refroidissez ensuite le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.042.

Fermentez à 20°C les trois premiers jours, puis montez à 22°C pour les 5 semaines suivantes.

Etape 5 :

Augmentez la température à 25/26°C pour une dernière semaine de fermentation. La densité finale devrait se situer à 1.000.

Etape 6 :

Ajoutez 7g/l de sucre à l’embouteillage. On veut de la bulle !

Conclusion :

Cette bière blonde au poivre de Timut sera parfaite pour terminer le printemps et débuter l’été. Le beau temps commence à arriver et la levure saison tolère très bien la chaleur. De plus les arômes frais et citronnés du Timut, s’accorderont parfaitement avec le crispy de cette bière très désaltérante. Le houblon Triskel, assez présent dans cette recette, donnera ses notes florales, citronnées et poivrées pour ajouter encore un peu plus de fraicheur !

Le poivre timut est en fait un faux poivre. N’ayez pas peur du piquant car il ne pique pas. En fait c’est une baie botaniquement plus proche d’un agrume que d’un poivre à proprement parler.