Blend de levure saison de Michael Tonsmeire : Saccharomyces + Brett + Lactobacilles.
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The Mad Fermentationist Saison Blend

  • Référence: BBXMAD1

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Description

The Mad Fermentationist Saison Blend

Bootleg Biology est fier d'annoncer la première culture officielle du "Mad Fermentationist" Michael Tonsmeire, auteur du cultissime livre "American Sour Beers" !

Peaufiné pendant deux ans, ce blend est composé de levure saison, de saccharomyces sauvages, d'une pointe de brettanomyces et d'une petite culture de Lactobacilles. Dans la bière, il trouve un point d'équilibre parfait entre les épices, les fruits à noyaux, l'acidité lactique et un corps sec (mais bien équilibré).

Sur des températures de saison traditionnelles (autour de 27°C), les agrumes et les phénols poivrés aux jolis notes de clou de girofles seront fortement mis en avant. Le profil bretté sera variable en fonction de la composition du moût. Plus la bière sera maltée (voir sombre) et plus elle sera axée sur les cerises et les fruits à noyaux.

Aux alentours de 20°C , The Mad Fermentationist Saison Blend présentera plutôt un profil de fermentation relativement propre et une atténuation élevée.

Ce Blend s'accorde parfaitement aux houblons fruités et tropicaux. La culture unique de Brett conserve les arômes de houblon vifs et éclatants pendant une longue période.

Pour de meilleurs résultats, utilisez un moût hautement fermentescible (empâtage à 65° ou moins), houblonnez à sec dès la fin de la fermentation active et carbonatez au sucre.

Informations pratiques :

- Type : Mélange de cultures Saccharomyces, Brettanomyces et Lactobacillus.
- Taux d'ensemencement : Sachet directement inoculable dans 20 litres de moût 1.050 ou moins. Ceci dit, nous recommandons un petit starter.
- Atténuation estimée : 90-100%.
- pH final estimé : 3.5-3.8
- Profil aromatique : Agrumes, poivre, clou de girofle, cerise, fruits à noyau
- Floculation : Moyenne
- Température de fermentation recommandée : 20°C à 27°C

Série spéciale FerMENTORS

Selon Bootleg : "La série FerMENTORS comprend des cultures de levures et de bactéries provenant de nos brasseries à fermentation mixte préférées. Du terroir local spontané aux fermentations inoculées avec art, ces cultures ont été soigneusement sélectionnées par les meilleurs brasseurs "sauvages et acides". Jamais commercialisées auparavant, ces blends uniques sont les éléments constitutifs de bières de classe mondiale que vous pouvez désormais recréer chez vous."

Fiche technique

  • Souche

    Fermentation Mixte

  • Floculation

    Moyenne

  • Atténuation

    76-86%
    90-100%

  • Conservation optimale

    Au réfrigérateur

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