Capsuleuse, comment bien la choisir ?
Mettre sa bière en bouteille encapsulable est le moyen le plus simple, rapide et économique de conditionner son brassin. Cependant, il est nécessaire de se procurer une capsuleuse pour bien sertir sa capsule.
Capsuleuse 26 ou 29mm, quelle différence ?
Ici tout dépend du format de capsule. Le format 26mm est le plus répandu, il s'utilise surtout sur des bouteilles standard de 25, 33, 50 et 75cl. En général le format 29mm concerne les bouteilles champenoises. Ce n'est cependant pas une règle absolue, normalement, vous trouverez cette information lors de l'achat de vos bouteilles.
Il existe des capsuleuses économiques (comme la capsuleuse à marteler) qui sont exclusive au format 26mm. Ceci dit, la majorité des modèles permettent de sertir les deux formats de capsules. La plupart des têtes de capsuleuses sont amovibles ce qui permet de switcher facilement 26 et 29mm. Petite astuce : le mieux est d'avoir toujours des capsules dans les deux formats.
Quels sont les modèles de capsuleuses ?
Si la plupart des modèles permettent de switcher entre le sertissage de capsules 26 et 29mm, la différence va surtout se jouer sur le prix, la solidité et la facilité d'utilisation de la capsuleuse.
Pour faire simple, il existe plusieurs grands modèles : capsuleuse à marteler, capsuleuse à main, capsuleuse sur pied, capsuleuse à crémaillère et capsuleuse pneumatique.
Capsuleuse à marteler et capsuleuse à main captain
Ces deux modèles sont les moins onéreux et ce sont les deux seules capsuleuses de notre catalogue qui sont exclusives au format 26mm.
La capsuleuse à marteler est notre modèle le plus économique, il suffit de la placer sur la capsule (elle même placée sur le goulot) et de la frapper au marteau. L'inconvénient principal reste son utilisation peu intuitive, doser la force des premier coups n'est pas évident. Mais pour moins de 5€ elle peut constituer un premier modèle intéressant.
La capsuleuse à main captain est plus intéressante pour débuter, certes, elle ne propose que du format 26mm mais elle n'est pas chère, elle est solide et le sertissage des capsules se fait de façon bien plus intuitive avec ses deux leviers.
Capsuleuse manuelle EMILY
C'est le premier modèle idéal de capsuleuse manuelle. La conception à deux leviers est similaire à la capsuleuse captain. Le gros avantage est la tête amovible, ce qui fait qu'elle peut sertir des capsules au format 26 et 29mm. De plus, elle est aussi équipée d'un aimant servant à stabiliser la capsule et garantissant un sertissage parfait. L'inconvénient de ce type de capsuleuse est un dérapage possible des bouteilles lors de la pression sur les deux leviers. La petite astuce pour palier à ce problème est de faire son embouteillage sur une nappe "bulgom".

Capsuleuse à crémaillère et capsuleuse sur pied
Ces deux modèles sur pied permettent de palier au problème de dérapage que peuvent présenter les capsuleuses manuelles à deux levier. Il suffit de placer la bouteille sur le socle et de sertir. Elles assurent, bien-sûr, le sertissage des capsules 26 et 29mm.
La différence entre les deux modèles se situera dans la manipulation au sertissage. La capsuleuse à crémaillère est de conception plus solide mais demandera un peu plus de temps car il faudra tourner la manivelle. Quant à la capsuleuse sur pied, elle se distinguera par sa facilité d'utilisation déconcertante, un simple mouvement de levier servira à sertir vos capsules.
Capsuleuse CORONA ECO 26 et 29mm
Ne vous fiez pas au mot ECO. En réalité, cette capsuleuse est le modèle compact de la capsuleuse de table présentée un peu plus loin. La corona ECO est une capsuleuse manuelle sur pied plus simple d'utilisation que les modèles précédents, et bien plus solide. En acier, compacte, légère, et avec une base fixable à un support, ce modèle est fait pour durer dans le temps. Une des meilleures capsuleuses de notre catalogue.

Capsuleuse CORONA modèle de table 26 et 29mm
Constitue un premier modèle professionnel idéal de capsuleuse sur pied. Elle est la meilleure de ce type que nous ayons à notre catalogue. Elle est constituée pour durer dans le temps, et ce, même avec un usage continu et intensif. Son utilisation est similaire au modèle ECO, elle est simplement plus grande et plus solide.
Capsuleuse pneumatique
On change ici de catégorie de capsuleuse car avec ce modèle, on est clairement sur de l'utilisation professionnelle. La capsuleuse pneumatique permet de sertir les capsules de 500-600 bouteilles par heure. Elle est plus complexe d'utilisation que les modèles manuels car elle necessite un compresseur à air, mais son efficacité est un argument de poids.
