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Levure pour bière pour le brassage

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Levure

Levures pour la fermentation de la bière. Les levures consomment le sucres du moût pour créer de l'alcool et du dioxyde de carbonne (CO²). C'est grâce aux levures que l'on obtient la bière telle qu'on la connait tous.

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Sous-catégories

  • Levures liquides Levures liquides

    Les levures liquides permettent au brasseur d'accéder à de nombreuses souches de levures innovantes. Les laboratoires Wyeast et White Labs disposent tous deux de souches reconnues à l'international qui offrent de nouvelles possibilités aux brasseurs de bière.

  • Levures sèches Levures sèches

    Levures Fermentis de brasseries déshydratées de fermentation haute (SAFALE), de fermentation basse (SAFLAGER) et de spécialité (SAFBREW)

  • Levure Wyeast Levure Wyeast

    Les laboratoires Wyeast produisent des levures liquides pour les brasseries professionnels et les brasseurs amateurs. Beaucoup de souches disponibles pour de nombreux styles de bières uniques...

  • Levure White Labs Levure White Labs

    Les levures des laboratoires White Labs offrent de nombreuses possibilités aux brasseurs de bière. Ces levures liquides sont à utiliser rapidement et à conserver au réfrigérateur.

  • Levure Lallemand Levure Lallemand

    Lallemand est une société canadienne de fabrication de levures sèches. Ces sont simples et faciles à utiliser pour les brasseurs amateurs. Elles permettent de réaliser la fermentation de la bière.

  • Levure Fermentis Levure Fermentis

    Fermentis est un fabricant de levures sèches désydratées. Les levures US-05 et US-04 sont des levures parmi les plus utilisées sur le planète brassicole.

  • Levure Mangrove Levure Mangrove

    Mangrove est un fabricant néo-zélandais de levures sèches.  Mangorve offre une large variété de levures offrant plein de nouvelles possibilités pour le brasseur.

  • Levure Mauribrew Levure Mauribrew
  • Levure Brewferm Levure Brewferm

    Les levures Brewferm et Bioferm sont des levures commercialisées par le fabricant Brewferm, aussi connu pour ses kits à bières.

GUIDE DE LA LEVURE

Différences entre levures liquides et levures sèches

Les levures sèches sont les plus simples à utiliser. Elles sont déshydratées, ce qui permet une conservation prolongée et une manipulation simple. Il existe une belle gamme de levures sèches disponibles sur le marché mais le processus de fabrication étant assez complexe, les levures liquides sont plus nombreuses. On accède ainsi à des souches de levures particulièrement intéressantes en levures liquides. Toutefois, les levures liquides sont plutôt fragiles, elles doivent se conserver au frais et disposent une durée de vie limitée. C'est pourquoi le prix des levures liquides est beaucoup plus élevé. Simplement, parfois, le brasseur souhaite utilisé une souche précise pour sa recette de bière qui ne sera disponible qu'en levure liquide. Le reste du temps pour ses brassins standard, le brasseur utilisera plutôt une levure sèche traditionnelle, moins coûteuse et plus flexible.

Rôle de la levure

La levure dispose d'un rôle prédominant dans la fermentation de la bière. Sans elle, il n'y a pas de bières. Le brasseur met à disposition des levures du sucres qu'il a extrait des céréales. Ce sont ces levures qui lors de la fermentation crée de l'alcool.

Levure et fermentation

Réutiliser des levures

Pour économiser quelques euros, il est envisageable d'utiliser une même levure 4 ou 5 fois. Toutefois, il faut prendre des précautions particulières pour réaliser cette opération de façon bien stérile. Si le brasseur est très satisfait du caractère donné par une souche de levure voire par un mélange de différentes levures, cette technique peut s'avérer particulièrement utile pour refaire une bière similaire ou proche.

Récupérer ses levures