SKU CCA-MT-250G Catégorie Copeaux de chêne

Copeaux de chêne américain medium toast

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Poids 250g

Copeaux de chêne Américain Medium toast. Profil : caramel, noisette grillée, vanille.

Copeaux de chêne Américain Medium toast. Profil : caramel, noisette grillée, vanille.

Copeaux de chêne américain medium toast

Copeaux de chêne Américain Medium toast. Profil : caramel, noisette grillée, vanille.

L’alternative idéale à la barrique

Les copeaux de chêne sont une méthode rapide et économique pour ajouter un arôme “barriqué” à votre bière. Alors que le vieillissement en fût est un art délicat dans le brassage amateur, les copeaux offrent une alternative intéressante pour reproduire ses effets organoleptiques.

De plus, ils ne se limitent pas à la bière… Améliorez également vos vins, kombucha ou spiritueux avec des copeaux de chêne américains ou américains.

Nos copeaux sont fabriqués à partir de douves (lames du tonneau) de chêne américain séchées, réduites en copeaux et grillées pour créer des saveurs similaires à celles obtenues avec une barrique.

Les copeaux de chêne américain Medium Toast offrent une palette aromatique de caramel, noisette grillée, vanille. Ils peuvent être facilement combinés avec des copeaux de chêne plus grillés ou des copeaux de chêne français.

Les niveaux de torréfaction de nos copeaux sont “Light”, “Medium” et “Heavy”. Chaque degré de grillé apporte des saveurs différentes au chêne, et non une intensité accrue dans la bière. Il ne s’agit pas de niveaux faibles, normaux ou forts ; chacun présente un profil de saveur distinct. En plus de ces profils de torréfaction, les copeaux de chêne américains auront des saveurs plus vineuses, tandis que les américains tireront vers les spiritueux.

Dosage des copeaux de chêne :

  • - 2,5g/L : pour un effet de complexité sans marqueur boisé dominant
  • - 4g/L : dosage équilibré
  • - 6g/L à 8g/L : caractère boisé marquant de façon franche le bouquet et la structure de la recette de bière utilisée.

Bien sûr, si vous prévoyez de laisser la bière vieillir longtemps, il faudra réduire ces dosages. Les copeaux de chêne sont un produit œnologique, principalement issu du monde du vin, et comme pour le vin, le meilleur guide sera votre palais. Goûtez régulièrement votre bière en vieillissement pour déterminer si les saveurs boisées vous conviennent.

Phases possibles d’introduction :

  • - Fin d’ébullition
  • - Fin de fermentation primaire
  • - Pendant la garde de la bière

Temps de contact :

Avec les dosages donnés plus haut, 3 semaines suffiront pour une extraction suffisante. Cependant, il n’y a pas de règles strictes et le temps d’exposition peut varier de quelques jours à 3 ou 4 mois.

Bières idéales avec les copeaux de chêne américain Medium Toast :

  • - Saison
  • - Blondes fortes
  • - Bières sauvages
  • - Bières brettées
  • - Hybrides Vins/bières

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