SKU BARI6 Catégorie Fûts en chêne

Fût en chêne 6L

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Tonnelet de 6L en chêne. Parfait pour faire vieillir sa bière, vin ou spiritueux. Support bois et robinet inclus.

Fût en chêne 6L

Tonnelet de 6L en chêne. Parfait pour faire vieillir sa bière, vin ou spiritueux. Support bois et robinet inclus.

Tonnelet - 6L

Vieillir sa bière en fût n'est plus l'exclusivité des professionnels ! Elaborez et affinez vos meilleures potions façon 3 Fonteinen, Malpolon ou encore La Montagnarde… 

Ce tonnelet de chêne est fabriqué avec la même méthode que les barriques et futs traditionnels de vins et spiritueux utilisés par les grandes maisons bordelaises et bourguignonnes.

Le chêne utilisé pour ce tonnelet de 6L est séché naturellement. Il est ensuite poli pour garantir une superficie uniforme et une belle résistance entre les douelles. Pour finir, la douelle (ou douve) est fuselée afin qu'elle soit plus large au centre et plus étroite sur les côtés.        

Ce fut produit sans traitement thermique donnera des aromes boisés et vanillés à la boisson que vous choisirez de faire vieillir.


Utilisation idéale :

Si ce tonnelet est parfait pour faire vieillir des bières brettées, des spontan, des Quadrupel ou des Imperial Stout, il ne se limitera pas qu'à cette utilisation. 

Il sera parfait pour la maturation et l’affinage de votre rhum blanc, rhum arrangé, cidre, spiritueux à base de plante (Gin, Téquila), alcool de grain (Whisky, Vodka), eau de vie de vin (Cognac, Armagnac) et bien sûr, votre vin. 


Caractéristiques techniques :

  • - Chêne européen
  • - Cerclage en acier
  • - Extérieur brut
  • - Parraffiné à l'intérieur
  • - Percé pour robinet en bois (fourni)
  • - Percé pour bouchon en bois (fourni)
  • - Support en bois fourni


Dimensions : 

  • Longueur : 30cm
  • Diamètre bout : 19cm
  • Diamètre bouge : 23cm


Pour faciliter l'entretien et le stockage, ce fut est ciré à la paraffine. Ce cirage intérieur permet de maximiser l'étanchéité et limite l'effet de boisage. C'est une bonne chose sur un tonnelet de 6 L neuf.

Effectivement, les fûts bruts et non traités produisent des arômes boisés difficiles à contrôler. Il faut généralement de nombreuses années pour atteindre un équilibre satisfaisant. L’application de cire permet une meilleure maîtrise des saveurs et rend le processus de vieillissement en fût accessible aux brasseurs amateurs.


Avant la première utilisation : 

  1. Insérez le robinet fourni dans le trou prévu à cet effet et assurez vous qu'il soit bien fixé. 
  2. Remplissez le tonnelet de moitié (environ) avec de l'eau bouillante mélangé avec du sel (15/20g par litre).
  3. Fermez le tonneau et remuez le bien afin que tout l'intérieur soit humidifié.
  4. Laissez reposer au moins deux jours et remuez deux fois par jour. 
  5. Videz le fût, rincez le abondamment et laissez le sécher. 
  6. Remplissez la barrique de vin blanc chauffé et gardez la toujours pleine pendant 10 jours (il faudra vérifier et combler parfois, car le bois peut absorber jusqu'à 10% du liquide. Après cette opération, il n'absorbera plus que 2% du liquide que vous choisirez de faire vieillir). 
  7. Enfin, videz le tonneau sans le rincer et laissez le sécher.
  8. Vous pouvez maintenant faire vieillir la boisson de votre choix dans ce magnifique tonnelet de 6L ! 


Stockage du fut vide : 

Si vous n'utilisez pas le tonneau avant plusieurs semaines, il faut l'envelopper dans un film en plastique et le déposer dans une pièce avec :

  • - une bonne hygrométrie (75%-80% - soit une pièce assez humide)
  • - absence de courant d'air
  • - peu de lumière
  • - peu de variantions de température
  • - recouvrir le tonneau avec une toile et éviter les rayons U.V.


La taille de ce petit tonneau en bois ne vous convient pas ?

Trois autres formats sont disponibles : 

Pour en savoir plus lisez : 

Le guide ultime du fût de chêne

L'info bonus : 

Nous avons testé ce petit tonnelet ! Si le bouchon fourni fera très bien son travail, nous trouvons qu'un bouchon conique en liège sera mieux adapté. 

Il maximisera l'étanchéité du fut. De plus, lorsque vous allez faire vos prélèvements pour gouter votre bière, le liège vous offre la possibilité de planter une seringue (avec aiguille). Cela minimisera les apports d'oxygène.  

La taille idéale du bouchon est 15-18mm.

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