Comment calculer la quantité de houblon amer ?

La quantité de houblon amer à ajouter s'exprimer à travers l'IBU lorsque l'on design des recettes de bières.

L'International Bitterness Units, qui signifie Unité Internationale d'Amertume, exprime les milligrammes d'acides alpha isomérisés dans le moût. Cette donnée dépendant du % d'acides alpha du houblon, de la durée d'ébullition du houblon et de la densité du moût.

Il est possible d'utiliser un calculateur ou un logiciel de brassage pour la calculer en toute facilité. En voici un exemple.

Toutefois, pour mieux comprendre l'opération, calculons-le ensemble.

Tous nos houblons amérisants

Étape 1 : calcul du AAU

La première étape consiste à calculer le AAU : Acide Alpha Unit.

AAU = % alpha x poids du houblon
AAU (Citra) = 15,6 x 30g = 468

Étape 2 : calcul de l'IBU

Ensuite, il convient de préciser la durée d'ébullition. Plus longtemps le houblon est plongé dans le moût chaud, plus d'acides seront dissout. La concentration du moût joue également un rôle important dans l'extraction des ALPHA.

La formule est (U : exprime le temps d'ébullition et la densité ; V : volume du moût)

IBU = AAU x U x 10 / V

Effectuons une ébullition de 100g de Citra pendant 60 minutes pour 20L d'IPA à 1.060 de densité.
IBU = 468 x 0,211 x 10 / 20 = 49,4

Notre houblon CITRA apportera une amertume de 49,4. Il faut calculer l'amertume pour l'ensemble des houblons et additionner chaque IBU pour estimer l'IBU final de la bière. 

Autre article : les huiles essentielles du houblon

Annexe : Tableau la donnée U

Temps (min) / Densité 1.030 1.040 1.050 1.060 1.070 1.080 1.090 1.100 1.110 1.120
0 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000
5 0.055 0.050 0.046 0.042 0.038 0.035 0.032 0.029 0.027 0.025
10 0.100 0.091 0.084 0.076 0.070 0.064 0.058 0.053 0.049 0.045
15 0.137 0.125 0.114 0.105 0.096 0.087 0.080 0.073 0.067 0.061
20 0.167 0.153 0.140 0.128 0.117 0.107 0.098 0.089 0.081 0.074
25 0.192 0.175 0.160 0.147 0.134 0.122 0.112 0.102 0.094 0.085
30 0.212 0.194 0.177 0.162 0.148 0.135 0.124 0.113 0.103 0.094
35 0.229 0.209 0.191 0.175 0.160 0.146 0.133 0.122 0.111 0.102
40 0.242 0.221 0.202 0.185 0.169 0.155 0.141 0.129 0.118 0.108
45 0.253 0.232 0.212 0.194 0.177 0.162 0.148 0.135 0.123 0.113
50 0.263 0.240 0.219 0.200 0.183 0.168 0.153 0.140 0.128 0.117
55 0.270 0.247 0.226 0.206 0.188 0.172 0.157 0.144 0.132 0.120
60 0.276 0.252 0.231 0.211 0.193 0.176 0.161 0.147 0.135 0.123
70 0.285 0.261 0.238 0.218 0.199 0.182 0.166 0.152 0.139 0.127
80 0.291 0.266 0.243 0.222 0.203 0.186 0.170 0.155 0.142 0.130
90 0.295 0.270 0.247 0.226 0.206 0.188 0.172 0.157 0.144 0.132
100 0.298 0.272 0.249 0.228 0.208 0.190 0.174 0.159 0.145 0.133
110 0.300 0.274 0.251 0.229 0.209 0.191 0.175 0.160 0.146 0.134
120 0.301 0.275 0.252 0.230 0.210 0.192 0.176 0.161 0.147 0.134

Source : How to Brew