Houblons pour le brassage de bière

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Sous-catégories

Aromatique

Les houblons aromatiques apportent leurs arômes et leurs parfums à la bière. Chaque variété dispose d'arôme différents.

Amérisant

Les houblons amérisants sont permettent de donner de l'amertume à la bière. Ils doivent être bouillit pendant un certain temps pour que leur acides ALPHA soient dilués.

Noble

Les houblons nobles sont des houblons traditionnels provenant d'Europe. Utilisés depuis plusieurs siècles, ils caractérisent certaines recettes de bières telles que les pils tchèques ou les ales anglaises.

En cônes

Les houblons en cônes aussi appelé en fleur de houblon ou encore tête de houblon (hop heads) sont la forme traditionnelle du houblon. Le houblon est simplement cueilli puis séché pour être mis à disposition du brasseur.

En pellets

Le houblon en pellets est un cône de houblon compressé. Cette forme de houblon a été créée pour plus de simplicité d'utilisation.

Les houblons de notre catalogue

Houblons aromatiques

Les houblons aromatiques apportent des arômes à la bière. Ils sont utilisés à la fin de l'ébullition pour parfumer la bière.

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4,70 €

Profil : fruité, herbal, cèdre

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8,00 €

Profil : agrumes, floral

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7,68 € 9,60 € -20%

Profil : terreux, résineux, agrumes

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4,90 €

Profil : fruité, herbal, cèdre

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Houblons amérisants

Les houblons amérisants disposent d'un fort taux d'acides alpha. Ils sont utilisés en début d'ébullition pour donner l'amertume à la bière.

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3,20 €

Profil : Épicé, fruité

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4,88 € 6,10 € -20%

Profil : Agrume, épices, terreux 

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5,00 €

Profil : terreux, épicé, fruité

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4,60 €

Profil : floral, agrumes, fruits à noyau, fruit

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Houblon en cônes ou en pellets ?

Les puristes préféreront les houblons cônes. Les pellets que l'on appelle aussi pastilles sont en fait des cônes de houblon compressés pour les rendre un peu plus pratiques à utiliser pour le brasseur. En effet, ils se diluent plutôt bien dans le liquide et décantent plus facilement que les cônes. Ils sont très pratiques pour le houblonnage à froid puisqu'ils tomberont en bas dans la levure après avoir distribué leurs huiles essentielles à la bière. Le cône, quant à lui, devra être intégré de préférence dans un filtre. Qu'à cela ne tienne, houblon en cônes ou houblon en pellets, il n'y a pas de différences de résultats significatives au niveau de l'amertume et des arômes. Seul l'utilisation diffère légèrement.

Houblon en cônes   Houblon en pellets


Le Guide du houblon

A quoi sert le houblon ?

Le houblon est une plante grimpante de la famille des lianes. Ses cônes dont le cousin est le cannabis sont utilisés par le brasseur afin de donner de l'amertume et du parfum à la bière. Certain houblon serve plutôt pour l'amertume, d'autre plutôt pour l'aromatique.

Tout savoir sur le houblon

Utilisation des houblons amérisants

Les houblons amérisants se distinguent par un fort taux d'acides alpha (généralement supérieur à 10%). Ce sont ces acides alphas qui, une fois isomérisés dans la bière grâce à une ébullition prolongée donnent l'amertume à la bière.

Une amertume qui s'exprime par l'IBU, International Bitterness Unit.  1 IBU correspond à 1mg d'alpha isomérisé dans la bière.

Houblons amérisants

Utilisation des houblons aromatiques

Les houblons aromatiques sont utilisés pour leurs propriétés organoleptiques. On parle souvent d'épices ou de parfum de la bière. Il existe sur la planète une multitude de houblons aromatiques aux parfums différents. Certains apportent des arômes de fruit de la passion, de mangue, d'autre apporte des arômes mentholé, poivré, floraux. Le champ des possibles est larges et très variés. Ces houblons disposent généralement d'acides alpha bas bien que de nouvelles variétés telles que l'Amarillo ou le Citra peuvent permettre d'amériser et de parfumer la bière pour une utilisation plurielle.

Houblons aromatiques

Qu'est-ce que sont les houblons nobles ?

Ils ne sont pas beaucoup les houblons nobles. Houblons traditionnels européens, ils sont utilisés depuis de nombreuses années. Ils sont tchèques, allemands ou anglais et disposent d'arômes uniques. Le plus connu d'entre-eux est certainement le Saaz qui se distingue par des odeurs de fleur et de poivre.

Houblons nobles