Vous pensiez que le brassage de bière était compliqué et nécessitait beaucoup de matériel et du savoir-faire ? Les kits bière que nous proposons vont vous démontrer le contraire ! Si vous respectez les étapes de fabrication alors faire une bière avec une bonne qualité gustative sera largement à votre portée !

Pour brasser votre kit biere : équipez vous.

Le matériel nécessaire pour mener à bien le brassage de votre kit bière est regroupé dans le kit débutant ROLLING BEERS.

Avant toute chose, lisez la notice présente dans ce kit, elles contient les instructions de brassage (à peu de chose près, les même qu'ici) et vous indiqueront les quantités d'eau et de sucre qu'il faudra rajouter dans les étapes suivantes.

Exemples de kit biere

Voir les kits à bière

Étapes de fabrication à partir d'un kit bière "extrait de malt houblonné"

kit biere

1. Nettoyage et stérilisation du matériel

Lavez et stérilisez le matériel (même neuf) avec le désinfectant (fournit dans votre kit de matériel de brassage). Laissez tremper tous les accessoires dans le seau et appliquez le désinfectant sur les parois avec une éponge propre.

2. Préparation du moût de votre kit bière

Dans le cas des "canettes" Brewferm ou Muntons, ouvrez et réchauffez la boite de sirop au bain marie pendant 10 minutes, cela va permettre de fluidifier l'extrait de malt concentré. Versez le liquide dans le seau de fermentation en rinçant la boite avec 1L d'eau chaude.

Ajoutez la quantité de sucre (indiquée sur la boite du kit bière) dissout dans 2L d'eau chaude, puis la quantité d'eau (également indiquée).

3. Incorporation des levures

Laissez refroidir le moût de votre kit bière jusqu'à une température comprise entre 20°C et 25°C puis incorporez la levure fournie dans le seau de fermentation. Agitez avec une spatule afin de bien disperser les levures et oxygéner le mout.

4. Fermentation

Fermez de façon étanche le couvercle du seau, remplissez le barboteur d'eau puis laissez fermentez 15 jours entre 18°C et 24°C.

5. Embouteillage

A l'aide d'un auto siphon, ou d'un tuyau en silicone raccordé au robinet, transvasez dans un second seau en laissant le dépôt de levures mortes au fond du premier.

Faites bouillir une toute petite quantité d'eau et dissolvez y du sucre, généralement 6 ou 7g/litre de bière pendant une ou deux minutes.

Ajoutez ce sucre dissous dans le seau (celui-ci permettra une refermentation en bouteille et créera une bière gazeuse).

Embouteillez votre bière en utilisant la tige remplisseuse (elle permet de réduire l'oxygénation de la bière). Fermez vos bouteilles avec la capsuleuse.

Refermentation en bouteille

Attendez quelques semaines avant de déguster votre bière (2 semaines minimum, 6 semaines c'est mieux).

Il faut généralement 1 à 2 semaine à 20°C pour obtenir une bière pétillante, puis quelques semaines supplémentaires pour que le gout s'affine.

Quelques conseils bonus pour vos kits bière

  • Respectez une hygiène stricte en stérilisant le matériel avant utilisation
  • Faites bouillir l'eau 5 minutes pour la stériliser
  • Évitez l'oxygénation du moût à toutes les étapes de fabrication (sauf lors de l'ajout des levures où il est nécessaire d'oxygéner le moût)
  • Attention aux débordements lors des premiers jours de fermentation primaire en cas de fermentation vigoureuse
  • Soyez patient après mise en bouteille pour laisser le temps à la bière de s'affiner.

 

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