Refroidisseur pour moût

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Refroidisseur à plaques

Le refroidisseur à plaques fonctionne à l'aide d'un système de contre courant où la bière circule dans un sens tandis que de l'eau froide circule dans l'autre sens. Il permet de refroidir la bière en quelques minutes.

Serpentin en inox

Les serpentins en inox permettent un refroidissement rapide du moût. Simplement connectable à un tuyau d'arrosage classique, le serpentin est plongé dans le moût à la fin de l'ébullition. De l'eau froide circule ensuite à l'intérieur pour permettre un refroidissement rapide.

Quel refroidisseur choisir ?

Le refroidisseur à plaques refroidit la bière rapidement par circulation d'eau froide et de moût à l'intérieur. Le serpentin, qu'il soit en inox ou en cuivre, refroidit la bière dans la cuve de chauffe par immersion. Les deux solutions sont efficaces et permettent de descendre rapidement de la température d'ébullition à la température de fermentation grâce à un échange thermique.

Refroidisseur à plaques

Le refroidisseur à plaques fonctionne par circulation à contre-courant. C'est la solution que les professionnels utilisent. Les refroidisseurs à plaques sont très efficaces mais nécessitent un bon entretien. Il faut notamment bien faire circuler de la solution de nettoyage pour être certain de ne pas avoir de moût séché à l'intérieur. Il faut aussi bien faire attention à éviter de faire circuler des particules solides à l'intérieur (houblon, protéines...).

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Serpentin refroidisseur

Les serpentins refroidisseur fonctionne par immersion. Il faut connecter le serpentin à une arrivée d'eau et plonger le refroidisseur 5 minutes avant la fin de l'ébullition pour le stériliser. Les serpentins d'immersion sont plus simple à entretenir que les refroidisseurs à plaque et permettent un refroidissement rapide et efficace. Leur inconvénient principal par rapport au refroidisseur à plaques est la consommation supérieure en eau.

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Information Refroidisseurs

Les refroidisseurs permettent le passage du moût de la température d'ébullition à la température de fermentetion en quelques minutes.