Matériel pour la filtration et le rinçage

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Fond filtrant

Les fonds filtrants sont un système à installer en fond de cuve d'empâtage pour séparer la drêche du moût. Ils offrent un rendement supérieur au filtre tresse grâce à une bonne répartition du lit de drêche.

Filtre tresse

Le filtre tresse permet une séparation de la maîche simple et peu coûteuse. C'est la solution idéale pour les débutant en brassage qui souhaite monter leur nano-brasserie à moindre coût.

Sac de brassage

Les sacs de brassage sont le système le plus simple et le moins coûteux pour séparer des matières solides et des matières liquides. Le sac à malt est parfait pour l'empâtage et permet de ne disposer que d'une seule cuve de brassage. Les sacs à houblons sont idéaux pour éviter de parsemer du houblon partout dans le moût.

Gant de brassage

Les gants de brassage sont particulièrement précieux lors de la fabrication de bière avec la technique du Brew in a Bag. Ils permettent de soulever le sac puis de le presser en évitant de se brûler avec le moût chaud.

Catalogue de filtres à drêche ou houblon

Comment séparer le moût des particules solides (drêches, houblon, protéines...) ? Avec un filtre bien sûr. Mais pour cela, il existe différentes possibilités qui s'offrent aux brasseurs.

Le sac de brassage

Le sac de brassage est la technique la plus simple et la moins chère pour débuter dans le brassage. Il permet d'utiliser une seule et même cuve pour réaliser l'empâtage et l'ébullition du moût. L'inconvénient c'est qui ne permet pas de faire une véritable recirculation et un bon rinçage ce qui affecte généralement le rendement de brassage. On considère qu'avec un sac de brassage on obtient généralement des rendements entre 65% et 75%.

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La tresse

La tresse de fond de cuve est une technique très simple et plutôt efficace. Du fait qu'il soit possible de faire une recirculation et un rinçage, la tresse permet d'obtenir des meilleurs rendements que le sac de brassage. Ils seront toutefois inférieurs à un fond filtrant où le rinçage est optimal. Autre inconvénient, la tresse peut avoir tendance à colmater lors de brassage de bières très protéinées avec de grandes proportions de blé ou de seigle.

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Le fond filtrant

Le fond filtrant est la technique la plus efficace des trois systèmes de filtration. Installé au fond de la cuve de brassage, il permet de maximiser le nombre de points d'extraction du moût pour répartir la circulation du moût à travers l'ensemble de la surface du grain. C'est une technique qui permet d'obtenir des rendements hauts entre 80% et 90%.

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Information Filtration et Rinçage

Ensemble du matériel nécessaire à la sépération de la drêche. Permet de séparer la matière solide de la matière liquide pour obtenir le moût.