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Matériel pour la fermentation de vos bières maison

Pour réaliser la fermentation de votre bière maison, il est nécessaire de disposer d'un contenant pour conserver le liquide quelques semaines. Il faut également un barboteur compatible à votre fermenteur et du matériel de mesure pour suivre la fermentation. Pour les brasseurs confirmés, la gestion de la température avec un régulateur ou de la ve...

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Combien de temps pour la fermentation de la bière ?

Pour fabriquer de la bière, il faut minimum 6 semaines. L'alcool est créé lors de la fermentation primaire qui dure 1 semaine. Ensuite, la fermentation ralentit mais les levures continuent à créer de l'alcool. Le tout pendant 1 semaine. C'est ce qu'on appelle la fermentation secondaire. Après 2 semaines, il est possible de procéder au conditionnement. Si vous effectuez une refermentation en bouteille, la bière sera pétillante après 1 semaine. A ce stade, techniquement la bière est prête mais son goût n'est pas optimal. Il est préférable d'attendre encore 3 semaines avant de la consommer. C'est ce qu'on appelle la garde.

Résumé des temps de fermentation