Matériel pour la fermentation de vos bières maison

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Barboteurs

Le barboteur est l'outil indispensable pour fermenter sa bière. Il permet au CO² créé pendant la fermentation de s'échapper du fermenteur tout en protégeant la bière de l'oxygène. Le barboteur se place généralement sur le couvercle du fermenteur. A l'aide d'un joint permettant l'étanchéité, le barboteur se fixe au couvercle. Le barboteur doit faire un bruit du type « blop, blop » lors de la fermentation active. C'est la libération du dioxyde de carbone de l'espace de fermentation.

Mesure de la densité

Matériel nécessaire à la mesure de la densité. Mesurer la densité permet de connaître le taux d'alcool des bières et de savoir si la fermentation est terminée.

Dry hopping

Le houblonnage à froid ou à sec est une technique qui consiste à intégrer du houblon après la fermentation primaire lorsque la bière est froide pour extraire un maximum d'arôme sans extraire aucune amertume du houblon.

Catalogue pour la fermentation

Pour fermenter des bières, il faut commencer par disposer de fermenteur. Rolling Beers propose des fermenteurs de différentes gammes, du premier prix le fermenteur en plastique aux fermenteurs avancés en inox thermo-controllées. Mais ce n'est pas tout, de nombreux accessoires et équipements permettent d'améliorer la fermentation de la bière pour faire des bières de qualité. C'est pourquoi Rolling Beers propose du matériel de laboratoire, des aérateurs de moût, des ustensiles pour le houblonnage à froid, des instruments de mesure pour un bon monitoring de la fermentation et enfin des régulateurs de températures pour faire travailler les levures aux températures désirées.

Les cuves de fermentation

Équipement obligatoire pour la fabrication de bière, le fermenteur.

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Fermenteur Speidel en plastique de capacité de 30 litres. Le bouchon dévissable permet un nettoyage simple et facile du fermenteur. Fermenteur à utiliser avec un barboteur Speidel.

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615,00 €

Le Grainfather Fermenteur Conique édition PRO inclut l'unité de base + le robinet double valve et le contrôleur de température. Il permet de contrôler la chauffe de l'unité (et le refroidissement via le refroidisseur au glycol disponible séparemment), de retirer la levure, de prendre des échantillons ou de transférer le moût grâce au design de l'innovante...

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Les régulateurs de température

Les régulateurs de température sont fréquemment utilisés par les brasseurs amateurs pour être couplé à un réfrigérateur afin de contrôler la température de fermentation.

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Les instruments de mesure

Une bonne fermentation c'est une fermentation monitorée pour vérifier la densité au fil des jours. Que le brasseur soit adepte du réfractomètre ou du densimètre, Rolling Beers propose tout le nécessaire pour mesurer sa densité.

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GUIDE DE LA FERMENTATION

Combien de temps pour la fermentation de la bière ?

Pour fabriquer de la bière, il faut minimum 6 semaines. L'alcool est créé lors de la fermentation primaire qui dure 1 semaine. Ensuite, la fermentation ralentit mais les levures continuent à créer de l'alcool. Le tout pendant 1 semaine. C'est ce qu'on appelle la fermentation secondaire. Après 2 semaines, il est possible de procéder au conditionnement. Si vous effectuez une refermentation en bouteille, la bière sera pétillante après 1 semaine. A ce stade, techniquement la bière est prête mais son goût n'est pas optimal. Il est préférable d'attendre encore 3 semaines avant de la consommer. C'est ce qu'on appelle la garde.

Résumé des temps de fermentation

Qu'est-ce qu'une triple fermentation ?

En réalité, le terme triple fermentation n'a strictement aucun sens. C'est un mélange de différents termes parfois repris par certaines brasseries en tant qu'argument commercial. Il n'y a bien qu'une seule véritable fermentation dans la bière.

D'où vient le mot triple fermentation ? 

Fermentation haute ou basse ?

A basse ou à haute fermentation, la bière est bonne tant que le processus de fermentation est maîtriser. Mais quelle est la différence entre une bière de fermentation haute et une bière de fermentation basse ? Quelle influence sur le goût ?

Différence haute ou basse

Information Fermentation

Pour réaliser la fermentation de votre bière maison, il est nécessaire de disposer d'un contenant pour conserver le liquide quelques semaines. Il faut également un barboteur compatible à votre fermenteur et du matériel de mesure pour suivre la fermentation. Pour les brasseurs confirmés, la gestion de la température avec un régulateur ou de la verrerie pour le reproduction des levures seront également nécessaire.