Vous avez oublié de parler de la levure.
La recette Smash Citra :
- Couleur : Pale
- Alcool : 5.2%
- Quantité : 20L
- Amertume : Présente
- Difficulté : Très facile
- Temps de brassage : 4h
Ingrédients :
- 5kg de Malt Pale Ale
- 10g de Houblon Citra
- 90g de Houblon Citra
- 2 paquets de Safale US-05
- 31.5 Litres d’eau
Brassez notre recette brew in a bag SMASH Citra
Etape 1
Si ce n’est déjà fait au préalable, concassez votre grain.
Etape 2
Remplissez votre cuve jusqu’au trait « Max ». Selon le modèle de la cuve, vous aurez environ 25 ou 27 litres d’eau.
Disposez votre sac de brassage comme dans l’image au-dessus.
Mettez la cuve en chauffe pour atteindre 72°C.
Versez les grains concassés dans le sac et remuez bien pour éviter les grumeaux.
La température devrait descendre à 67°C, maintenez la pendant 1h. Pour cela, utilisez régulièrement votre thermomètre et mélangez si nécessaire afin d’homogénéiser.
Faites en sorte d’éviter que le sac soit trop en contact avec le fond de la cuve.
Etape 3
Vous l’aurez remarqué, vous n’avez pas pu utiliser tout le volume d’eau donné dans les ingrédients. C’est normal, la plupart des cuves sont un poil trop petites avec cette méthode de brassage. Pas d’inquiétudes la solution est très simple.
Dans tous les cas, il faudra d’abord retirer le sac de malt. Soulevez le, mettez une grille de four sur la cuve et posez simplement le sac plein dessus. Le malt contient encore plein d’eau, laissez-le s’égoutter tranquillement.
Pendant ce temps, versez simplement le restant d’eau dans le sac. Si vous êtes motivé, vous pouvez la chauffer à 70°C mais c’est optionnel.
En parallèle, mettez votre cuve en chauffe pour aller vers l’étape d’ébullition.
Etape 4
Dès que votre moût bout, lancez un chrono d’une heure et mettez aussitôt les 10 premiers grammes de Citra.
A 15 minutes de la fin du chrono, plongez votre serpentin refroidisseur dans la cuve d’ébullition. Bien-sûr, n’envoyez pas l’eau froide, c’est simplement pour le stériliser.
Une fois l’heure d’ébullition passée, coupez la chauffe mais ne refroidissez pas encore. Vous allez infuser le restant du Citra pendant 20 minutes.
Une fois ce temps écoulé, retirez les houblons et refroidissez le tout à 20°C.
Etape 5
Lorsque vous arriverez à température, prenez la densité. Elle devrait normalement se situer aux alentours de 1.050.
Transférez le tout en fermenteur, sans oublier la levure, fermez-le et laissez fermenter à 20°C pendant 4 semaines.
Si vous êtes équipé, montez la température à 22/23°C sur les 4 derniers jours. Ce pallier optionnel permet d’être sûr d’avoir terminé la fermentation avant la mise en bouteille.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.010.
Etape 6
Lors de la mise en bouteille, ajoutez 5g/l de sucre. Pour cela, mettez-le quelques minutes dans un fond d’eau bouillante.
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