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Set complet pour déterminer facilement et rapidement l'acidité d'un vin rouge ou blanc en 1, 2, 3 :
Avec mode d'emploi élaboré. Contient : 1 éprouvette spéciale, réactif bleu VINOFERM et papier tournesol. Division par 0,2 grammes / litre. Permet également de mesurer le taux de sulfite libre (avec le réactif iodé).
Puis-je mesurer le pH du moût au lieu de l'acidité? Non! L'acidité de la vinification est la production d'une certaine quantité d'acide dans votre vin/moût, et est généralement exprimée en grammes d'acide tartrique par litre. Elle ne peut être mesurée qu'avec le réactif bleu. Le pH c'est quoi? Le pH c'est mesurer la concentration des ions d'hydrogène libres dans une solution. Le pH d'eau pure est de 7. Des liquides ayant une concentration d'ions d'hydrogène plus élevée que celle de l'eau pure sont acides et ont une valeur pH inférieure à 7. Par contre, des liquides ayant une concentration d'ions d'hydrogène inférieure sont basiques (alcalin) et ont une valeur pH supérieure à 7. L'échelle pH va de 1 jusqu'à 14. Un pH-mètre peut être utilisé en combinaison avec le réactif bleu: au lieu d'ajouter le réactif jusqu'au changement de la couleur bleue, vous y ajoutez du réactif bleu jusqu'au pH 7.00. Cette méthode est plus précise et plus facile à interpréter, en particulier pour les jus rouges! La combinaison pH-mètre, réactif bleu et la burette automatique est une technique professionnelle pour mesurer l'acidité avec précision. |
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