Souche d'Hornindal. Arômes d'anis, d'épices et de pomme. Idéale pour les Farmhouse, wheat beers...
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Kveik STALLJEN - Kveik Yeastery

  • Référence: K22-STALLJEN-5G

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Description

L'histoire de la Kveik Stalljen K.22

La souche Stalljen vient de Stig Seljeset à Hornindal, en Norvège. Hornindal est situé au nord du glacier Jostedal dont la principale industrie est l’agriculture et la forge de faux.

Stig Seljeset était une ferme traditionnelle autosuffisante détenant des moutons et des vaches laitières. La culture originale appelée Seljeset kveik remonte aux années 1870, mais la culture a depuis été mélangée et s’appelle maintenant Stalljen. Le nom Stalljen signifie écurie et vient, justement de leur ancienne écurie qui abrite désormais un pub privé et une brasserie. La brasserie utilise toujours leur technique de brassage vieille de 100 ans, c'est a dire chauffer un gros chaudron de cuivre à feu ouvert.

Caractéristiques de la levure Kveik Stalljen

Cette souche présente des notes de pommes et de fruits mûrs, et un soupçon de clous de girofle et d’anis. L’intensité est moyenne à élevée à des températures de fermentation élevées. A des températures plus basses, elle sera moins intense, et vous obtiendrez une bière agréable et crispy, semblable à une lager.

Ce kveik est une levure polyvalente, qui permet de brasser plusieurs types de bières, notamment des bières fermières traditionnelles, des stouts (et des porters), des IPA et bien d'autres encore. À basse température d'empâtage, vous obtiendrez une atténuation élevée et une bière sèche, les clous de girofle et les arômes d'anis se révèlent vraiment. Faites preuve d'imagination, expérimentez de nouvelles recettes et cette levure ne vous décevra pas.

Plus la température de fermentation est élevée, plus la fermentation est rapide. À la température la plus élevée, vous pouvez vous attendre à ce que la bière fermente en 48 heures. Lorsque la fermentation est effectuée à basse température, vous pouvez vous attendre à ce que le temps de fermentation augmente.

Spécificités techniques :

Plage de température : 8-38°C (47-100°F).

Dosage : 5g / 0,17oz par 20-30L de moût.

En cas de fermentation à moins de 20°C (68°F) ou de gravité élevée, augmenter le dosage à 10g/20L.

Incorporer directement dans le moût, ou réhydrater la levure.

Poids net : 5g / 0,17oz

A conserver au réfrigérateur

Substitut : WLP 4050, WLP 521

Fiche technique

  • Origine

    novège

  • Floculation

    elevée

  • Atténuation

    moyenne

  • Style de prédilection

    Raw Ale, Kornøl, Sour, Stout, Blanches

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