LES OXEBAR SONT DE RETOUR
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Cette souche de Kveik vient de la ferme Ebbegarden située à Stordal, en Norvège. Cette ferme a toujours produit des fruits. Il y a fort à parier pour que ce soit la source du fruité très expressif de leur levure.
Autour des années 1100, le climat doux de la région a incité de nombreux vikings à s’installer pour pêcher et cultiver la terre à Stordal. La bière faisait partie intégrante des célébrations qui rythmait la vie médiévale de cette époque. Les fermiers, pécheurs et cultivateurs du coin faisaient ainsi leur propre bière pour ces rassemblements collectifs. C'est de cette tradition que descend le Kveik Ebbergarden fabriqué aujourd'hui par Kveik Yeastery.
Cette souche de Kveik produit d'incroyables esters de fruits tropicaux. L’intensité sera marquée à des températures de fermentation élevées, et plus faibles à des températures plus basses. Ebbegarden sera donc parfaitement parfaite dans les IPA/DIPA/NEIPA tropicales, les Sour fruités (à la mangue/passion ou autre) ou encore une bonne sour IPA !
L’intensité fruitée sera moyennement haute à des températures de fermentation élevées. A des températures plus basses, elle sera moins intense.
Plus la plage de température choisie sera haute, et plus la fermentation sera rapide. A 38°C elle pourra fermenter en 48h.
Plage de température : 18-38°C (64-100°F)
Dosage : 5 g / 0.17 oz par 20-30L de moût.
En cas de fermentation à moins de 20°C (68°F) ou de gravité élevée, augmenter le dosage à 10g/20L.
Incorporer directement dans le moût ou réhydrater la levure.
Poids net : 5 g / 0,17 oz
A conserver au réfrigérateur
Très haute
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