SKU KBRA_FAUVE Catégorie Kits Brasserie

Mot pour rire - Kit by Fauve

54,41 €
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Concassage NON

La brasserie française "Fauve" vous propose de brasser son audacieuse "Mot pour rire".

DDH Pale Ale à 5% au profil New England et Pintable.

La brasserie française "Fauve" vous propose de brasser son audacieuse "Mot pour rire".

DDH Pale Ale à 5% au profil New England et Pintable.

Mot pour rire - Kit by Fauve

La brasserie française "Fauve" vous propose de brasser son audacieuse "Mot pour rire".

DDH Pale Ale à 5% au profil New England et Pintable.

Mot pour rire est une bière au profil New England, légère, hautement pintable et avec une utilisation généreuse de houblons aromatiques. Avec une jolie dose d’avoine, une levure peu floculante et un double houblonnage à cru (DDH, double dry-hop in English) découvrez cette bière bien “hazy & juicy”.

Les houblons Simcoe et Mosaic présents dans la recette d'origine n'étant pas disponibles actuellement chez nous, Fauve nous a donné l'autorisation de les remplacer par de l'Idaho 7 !

Un mot sur Fauve

A l'origine, Fauve c'est deux copains, Antoine et Cyprien, réunis autour de la passion de la bière Craft. Afin de proposer toujours plus de diversité et ne jamais se limiter, Fauve ne propose que des bières éphémères, modernes, volontairement radicales et décomplexées. N'hésitez pas à retrouver Fauve dans leur Brew Pub Parisien ou à la Taproom de Montpellier !

La recette :

  • Couleur : Pale et Trouble
  • Alcool : 5%
  • Quantité : 20L
  • Amertume : Douce
  • Temps de brassage : 5h
  • Difficulté : Elevée

Ingrédients :

Attention, pour obtenir le malt concassé, prenez la déclinaison correspondante

Les conseils d'Antoine et Cyprien fondateurs de la brasserie Fauve :

L’empâtage se fait à 69°C car on veut donner du corps à cette recette.

Il n'y a pas d'utilisation de houblon amérisant car cette bière met l'accent sur les aromatiques. Le houblonnage se fait uniquement hors flamme, il est important de baisser la température à 85°C avant d'intégrer les houblon, afin de ne pas trop extraire d'amertume.

Le premier Dry Hop se fait 3 jours après l'ensemencement et le suivant une semaine après. Le risque d'oxydation étant élevé avec un houblonnage aussi haut, ne retirez pas le premier dry hop (ni le second d'ailleurs). Il est possible d'avoir un très léger hop burn mais c'est minime et beaucoup mieux qu'une bière oxydée.

Pour pallier à ce risque d'oxydation, limitez tout mouvements et transferts inutiles. Remplissez également vos bouteilles à ras bord.

Pour une meilleure extraction des arômes de houblon, ne les mettez pas en chaussette, laissez les libres ! Si vous êtes équipés, faites un cold crash de 3 jours le plus proche possible de 0°C. Cela permettra au houblon de bien sédimenter au fond de la cuve et d'éviter d'en avoir des particules dans vos bouteilles.

Dès que vos bouteilles ont une carbonatation acceptable, mettez tout le lot au frigo. Ça prend de la place, mais c'est la seule façon de ralentir le processus de vieillissement.

Pour ceux qui veulent aller une étape plus loin essayez de viser 150ppm (mg/L) de chlorure et 75ppm (mg/L) de sulfate.

Vous pouvez bien-sûr retrouver l'ensemble de ces conseils sur leur fiche de brassage : Recette de "Mot pour Rire", New England Pale Ale DDH - Version homebre – Fauve Craft Bière (fauvebiere.com)

Les houblons ayant été modifiés par rapport à la recette originale, nous avons fait notre propre fiche de brassage que nous vous recommandons de suivre.

BRASSEZ LA RECETTE PAS À PAS

(la recette est uniquement en français)

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