SKU BARI25 Catégorie Fûts en chêne
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Fût en chêne 25L

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Fût en bois de 25L. Parfait pour faire vieillir sa bière. Support bois et robinet inclus.

Fût en chêne 25L

Fût en bois de 25L. Parfait pour faire vieillir sa bière. Support bois et robinet inclus.

Fût en bois - 25L

Vieillir sa bière en fût de bois n'est plus réservé aux professionnels ! Affinez ou élaborez vos meilleures bières façon New Belgium, Fauve ou Almanac… 

Ce Fût en bois est fabriqué avec du chêne, de la même façon que les tonneaux de vins des grandes maisons Bourguignonnes.

Le chêne utilisé pour ce fût en bois de 25L est séché naturellement. Il est ensuite poli pour garantir une superficie uniforme et une belle résistance entre les douves (ou douelles). Pour finir, la douelle est fuselée afin qu'elle soit plus large au centre et plus étroite sur les côtés.        

La chauffe du bois de chêne

La chauffe (aussi appelé bousinage) est une étape essentielle pour la production de fût en bois de qualité. La chaleur simplifie le travail de forme du bois mais ce n'est pas tout…

Ce petit tonneau est chauffé avec une méthode traditionnelle. Les douves sont exposées à un brasero ouvert. C'est là que se développent les saveurs que le bois va transférer à votre future bière. 

La chauffe moyenne de ce fût en chêne va donner des arômes de vanille, de noix de coco et de légère torréfaction avec une touche pimentée. 


Utilisation idéale :

Si ce fût en bois de 25L est parfait pour vos brassins sauvages ou s'essayer aux cask ales anglaises, il ne se limitera pas qu'à ces utilisations. 

Ce tonneau est idéal pour la maturation et le perfectionnement de vos boissons favorites telles que le vin, le rhum arrangé, le cidre, et les spiritueux à base de plantes comme le Gin ou la Téquila. Il vous permettra également de personnaliser des alcools tels que le Whisky, le Cognac et l’Armagnac.


Caractéristiques techniques :

  • - Chêne européen
  • - Chauffé
  • - Cerclage en acier
  • - Extérieur brut
  • - Parraffiné à l'intérieur
  • - Percé pour robinet en bois (fourni)
  • - Percé pour bouchon en bois (fourni)
  • - Support en bois fourni


Dimensions : 

  • Longueur : 45cm
  • Diamètre bout : 29cm
  • Diamètre bouge : 36cm


Pour faciliter le stockage et l'entretien, ce fut en bois est traité à la cire de paraffine. Ce cirage interne permet d'améliorer l'étanchéité générale et limite l'effet de boisage. C'est une bonne chose sur n'importe quel tonneau en chêne neuf.

Effectivement, les fûts bruts et non traités produisent des arômes boisés difficiles à équilibrer. Il faut de nombreuses années pour atteindre une maitrise satisfaisante. L’emploi de cire simplifie la gestion des saveurs et rend la maturation en fût de bois accessible au brasseuses et brasseurs amateurs.


Avant la première utilisation : 

  1. Insérez le robinet fourni dans le trou prévu à cet effet et assurez vous qu'il soit bien fixé. 
  2. Remplissez le fût en bois de moitié (environ) avec de l'eau bouillante mélangé avec du sel (15/20g par litre).
  3. Fermez le tonnelet et remuez le bien afin que l'intérieur soit totalement humidifié.
  4. Laissez reposer au moins deux jours et remuez deux fois par jour. 
  5. Videz le tonneau, rincez le abondamment et laissez le sécher. 
  6. Remplissez la petite barrique de vin blanc chauffé et gardez le toujours plein pendant 10 jours (il faudra vérifier et combler parfois, car le bois peut absorber jusqu'à 10% du liquide. Après cette opération, il n'absorbera plus que 2% du liquide que vous choisirez de faire vieillir). 
  7. Enfin, videz le tonneau sans le rincer et laissez le sécher.
  8. Vous pouvez maintenant faire vieillir la boisson de votre choix dans ce magnifique Fût en bois de 25L ! 


Stockage du fut vide : 

Si vous n'utilisez pas le tonneau avant plusieurs semaines, il faut l'envelopper dans un film en plastique et le déposer dans une pièce avec :

  • - une bonne hygrométrie (75%-80% - soit une pièce assez humide)
  • - absence de courant d'air
  • - peu de lumière
  • - peu de variantions de température
  • - recouvrir le tonneau avec une toile et éviter les rayons U.V.


La taille de ce petit tonneau en bois ne vous convient pas ?

Trois autres formats sont disponibles : 

Pour en savoir plus lisez : 

LE GUIDE ULTIME DU FÛT DE CHÊNE

L'info bonus : 

Nous avons testé ce petit tonneau en bois ! Si le bouchon fourni fera très bien son travail, nous trouvons qu'un bouchon conique en liège sera mieux adapté. 

Il maximisera l'étanchéité du fut. De plus, lorsque vous allez faire vos prélèvements pour gouter votre bière, le liège vous offre la possibilité de planter une seringue (avec aiguille). Cela minimisera les apports d'oxygène.  

La taille idéale du bouchon est 27-32mm.

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