SKU CCF-HT-250G Catégorie Copeaux de chêne

Copeaux de chêne français heavy toast

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Poids 250g

Copeaux de chêne français Fortement grillé. Profil : moka, café, amande grillée et crème brûlée.

Copeaux de chêne français heavy toast

Copeaux de chêne français Fortement grillé. Profil : moka, café, amande grillée et crème brûlée.

L’alternative idéale à la barrique

Les copeaux de chêne représentent une méthode rapide et économique d’ajouter un arôme “barriqué” à votre bière. Là où le vieillissement en fût est un art délicat dans le brassage amateur, les copeaux sont une alternative très intéressante pour en reproduire les effets organoleptiques.

De plus, ils ne se limitent pas qu’à la bière… Améliorez également vos vins, kombucha, ou spiritueux avec les copeaux de chênes français ou américains.

Nos copeaux sont fabriqués à partir de douves (lames du tonneau) de chêne français séchées, réduites en copeaux et grillées pour créer des saveurs similaires à celles obtenues avec une barrique.

Les copeaux de chêne français Heavy Toast offrent une palette aromatique moka, café, amande grillée et crème brûlée. Ils peuvent être facilement combinés avec des copeaux de chêne plus grillés ou des copeaux de chêne américains.

Les niveaux de torréfaction de nos copeaux sont “Light”, “Medium” et “Heavy”. Chaque degré de grillé donnera des saveurs différentes dans le chêne, et non une intensité accrue dans la bière. Il ne s’agit pas de niveaux faibles, normaux ou forts ; chacun présente un profil de saveur distinct. En plus de ces profils de torréfaction, les copeaux de chêne français auront des saveurs plus vineuses, là où les américains tireront vers les spiritueux.

Dosage des copeaux de chêne :

  • - 2,5g/L : pour un effet de complexité sans marqueur boisé dominant
  • - 4g/L : dosage équilibré
  • - 6g/L à 8g/L : caractère boisé marquant de façon franche le bouquet et la structure de la recette de bière utilisée.

Bien sûr, si vous prévoyez de laisser la bière vieillir longtemps, il faudra revoir ces dosages à la baisse. Les copeaux de chêne sont un produit œnologique, ils viennent principalement du monde du vin, et comme dans le vin, le meilleur guide sera votre palais. Goûtez régulièrement votre bière en vieillissement pour déterminer si les saveurs boisées vous conviennent.

Phases possibles d’introduction :

  • - Fin d’ébullition
  • - Fin de fermentation primaire
  • - Pendant la garde de la bière

Temps de contact :

Avec les dosages donnés plus haut, 3 semaines suffiront pour une extraction suffisante. Cependant, il n’y a pas tellement de règles et le temps d’exposition peut aller de quelques jours à 3 ou 4 mois.

Bières idéales avec les copeaux de chênes français Heavy Toast :

  • - Brunes Fortes
  • - Quadrupel
  • - Barley Wine
  • - Imperial Stout
  • - Bière de Noël
  • - Bières Sauvages
  • - Bières brettées
  • - Hybrides vins/bières

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