SKU CCA-HT-250G Catégorie Copeaux de chêne

Copeaux de chêne américain heavy toast

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Poids 250g

Copeaux de chêne Américain Fortement grillé. Profil : café, amandes torréfiées, épices et sucre roux.

Copeaux de chêne américain heavy toast

Copeaux de chêne Américain Fortement grillé. Profil : café, amandes torréfiées, épices et sucre roux.

L’alternative idéale à la barrique

Les copeaux de chêne représentent une méthode rapide et économique pour ajouter un arôme “barriqué” à votre bière. Là où le vieillissement en fût est un art délicat dans le brassage amateur, les copeaux sont une alternative très intéressante pour reproduire les effets organoleptiques.

De plus, ils ne se limitent pas qu’à la bière… Améliorez également vos vins, kombucha, ou spiritueux avec les copeaux de chênes américains.

Nos copeaux sont fabriqués à partir de douves (lames du tonneau) de chêne américain séchées, réduites en copeaux et grillées pour créer des saveurs similaires à celles obtenues avec une barrique.

Les copeaux de chêne américain Heavy Toast offrent une palette aromatique café, amandes torréfiées, épices et sucre roux. Ils peuvent être facilement combinés avec des copeaux de chêne moins grillés ou français.

Les niveaux de torréfaction de nos copeaux sont “Light”, “Medium” et “Heavy”. Chaque degré de grillé donnera des saveurs différentes dans le chêne, et non une intensité accrue dans la bière. Il ne s’agit pas de niveaux faibles, normaux ou forts ; chacun présente un profil de saveur distinct. En complément de ces profils de torréfaction, les copeaux de chêne américain offriront des saveurs rappelant le bourbon, le rhum ou d’autres spiritueux, tandis que les copeaux français dégageront des arômes plus proches du vin.

Dosage des copeaux de chêne :

  • - 2,5g/L : pour un effet de complexité sans marqueur boisé dominant
  • - 4g/L : dosage équilibré
  • - 6g/L à 8g/L : caractère boisé marquant de façon franche le bouquet et la structure de la recette de bière utilisée.

Bien sûr, si vous prévoyez de laisser la bière vieillir longtemps, il faudra revoir ces dosages à la baisse. Les copeaux de chêne sont un produit œnologique, ils viennent principalement du monde du vin, et comme dans le vin, le meilleur guide sera votre palais. Goûtez régulièrement votre bière en vieillissement pour déterminer si les saveurs boisées vous conviennent.

Phases possibles d’introduction :

  • - Fin d’ébullition
  • - Fin de fermentation primaire
  • - Pendant la garde de la bière

Temps de contact :

Avec les dosages donnés plus haut, 3 semaines suffiront pour une extraction suffisante. Cependant, il n’y a pas tellement de règles et le temps d’exposition peut aller de quelques jours à 3 ou 4 mois.

Bières idéales avec les copeaux de chênes américains Heavy Toast :

  • - Brunes Fortes
  • - Quadrupel
  • - Barley Wine
  • - Imperial Stout
  • - Bière de Noël
  • - Bières Sauvages
  • - Bières brettées
  • - Hybrides vins/bières

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