SKU CCA-LT-250G Catégorie Copeaux de chêne

Copeaux de chêne américain light toast

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Poids 250g
3345

Copeaux de chêne Américain légèrement toastés. Profil : vanille, noix de coco, tabac brun et Cèdre. 

Copeaux de chêne américain light toast

Copeaux de chêne Américain légèrement toastés. Profil : vanille, noix de coco, tabac brun et Cèdre. 

L'alternative idéale à la barrique

Les copeaux de chêne sont une méthode rapide et économique pour ajouter un arôme "barriqué" à votre bière. Alors que le vieillissement en fût est un art délicat dans le brassage amateur, les copeaux offrent une alternative très intéressante pour reproduire les effets organoleptiques.

De plus, ils ne se limitent pas qu'à la bière… Améliorez également vos vins, kombucha, ou spiritueux avec les copeaux de chênes américains ou français.

Nos copeaux sont fabriqués à partir de douves (lames du tonneau) de chêne américain séchées, réduites en copeaux et grillées pour créer des saveurs similaires à celles obtenues avec une barrique.

Les copeaux de chêne américain Light Toast offrent une palette aromatique vanille, noix de coco, tabac brun et cèdre. Ils peuvent être facilement combinés avec des copeaux de chêne plus grillés ou des copeaux de chêne français.

Les niveaux de torréfaction de nos copeaux sont “Light”, “Medium” et “Heavy”. Chaque degré de grillé donnera des saveurs différentes dans le chêne, et non une intensité accrue dans la bière. Il ne s’agit pas de niveaux faibles, normaux ou forts ; chacun présente un profil de saveur distinct. En complément de ces profils de torréfaction, les copeaux de chêne américain offriront des saveurs rappelant le bourbon, le rhum ou d’autres spiritueux, tandis que les copeaux français dégageront des arômes plus proches du vin.

Dosage des copeaux de chêne :

  • - 2,5g/L : pour un effet de complexité sans marqueur boisé dominant
  • - 4g/L : dosage équilibré
  • - 6g/L à 8g/L : caractère boisé marquant de façon franche le bouquet et la structure de la recette de bière utilisée.

Bien sûr, si vous prévoyez de laisser la bière vieillir longtemps, il faudra revoir ces dosages à la baisse. Les copeaux de chêne sont un produit œnologique, ils viennent principalement du monde du vin, et comme dans le vin, le meilleur guide sera votre palais. Goûtez régulièrement votre bière en vieillissement pour déterminer si les saveurs boisées vous conviennent.

Phases possibles d’introduction :

  • - Fin d'ébullition
  • - Fin de fermentation primaire
  • - Pendant la garde de la bière

Temps de contact :

Avec les dosages donnés plus haut, 3 semaines suffiront pour une extraction suffisante. Cependant, il n'y a pas tellement de règles et le temps d'exposition peut aller de quelques jours à 3 ou 4 mois.

Bières idéales avec les copeaux de chênes américains Medium Toast :

  • - Farmhouse
  • - Blondes fortes
  • - Bières Sauvages
  • - Amber
  • - Stout
  • - Bières brettées

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