Pour faire de la bière, il existe plusieurs grandes étapes consommatrices de temps et principalement :

  1. le brassage, la fabrication du moût
  2. la fermentation, la transformation du moût en bière
  3. l'embouteillage de la bière

Voyons ensemble les différentes durées nécessaires pour chacune de ces étapes.

1. Le temps de fabrication du moût

Ce temps dépend du type de brassage que le brasseur effectue. Cela peut prendre de 30 minutes à 6h pour un véritable brassin.

  • Moins d’1h pour les kits à bières
  • 2 à 3h pour les kits extrait de malt
  • 4 à 5h avec les kits tout grain
  • 6h pour les kits de malt

Voir les kits de brassage

Temps fabrication bière

Les Kits pour brasser sa bière

2. Le Temps pour la fermentation de la bière ?

Dans le cas d'une fermentation haute.

Temps pour la fermentation primaire

5 à 7 jours entre 18°C et 24°C.

Temps pour la fermentation secondaire

5 à 7 jours entre 18°C et 24°C

Temps pour la re-fermentation en bouteille et maturation de la bière

1 semaine (minimum pour obtenir une bière gazeuse) à 4 semaines (pour obtenir un gout affiné).

Le maître-mot du brasseur est la patience, car après 3 semaines la bière sera gazeuse et buvable mais le goût s'affinera les semaines suivantes.

Matériel de fermentation

Total pour de temps pour fabrication d'une bière

3 à 6 semaines

Comptez donc 6 semaines pour apprécier pleinement votre bière.

fermentation bière

Équipements pour la fermentation

3. Le Temps pour l'embouteillage ou enfûtage

1h à 2h environ pour 20L de bière.

Matériel pour l'embouteillage