Pour faire de la bière, il existe plusieurs grandes étapes consommatrices de temps et principalement :
- le brassage, la fabrication du moût
- la fermentation, la transformation du moût en bière
- l'embouteillage de la bière
Voyons ensemble les différentes durées nécessaires pour chacune de ces étapes.
1. Le temps de fabrication du moût
Ce temps dépend du type de brassage que le brasseur effectue. Cela peut prendre de 30 minutes à 6h pour un véritable brassin.
- Moins d’1h pour les kits à bières
- 2 à 3h pour les kits extrait de malt
- 4 à 5h avec les kits tout grain
- 6h pour les kits de malt (aussi appelés kits brasseur)
Les Kits pour brasser sa bière
2. Le Temps pour la fermentation de la bière ?
Etant donné que nous nous adressons ici aux débutants, nous ne parleront que de temps de fermentation pour les bières de haute fermentation (les ales).
En effet, les lagers demandent plus d'expérience et de matériel car elles nécessitent un contrôle constant de la température et de quoi refroidir la totalité de la bière en fermentation. Il y a plusieurs paliers de températures plus ou moins froids et le temps de fermentation est beaucoup plus long. Ce sont de très bonnes bières, mais elles sont difficilement accessibles pour des premiers brassins.
Du coup, intéressons nous au temps de fermentation des bières Ales. Celles que vous ferez sans doute pour débuter.
Temps pour la fermentation primaire
3 à 7 jours entre 18°C et 24°C.
La fermentation primaire, souvent appelée la tumultueuse, est l'étape, relativement courte, où les levures vont être extrêmement actives. Elles vont manger la quasi totalité des sucres disponibles dans les 3 à 7 jours suivant l'ensemencement. Elle se repère par sa forte production de CO2 s'échappant du barboteur. Elle va également produire de l'alcool et plein de composés de fermentation. Une fois cette période terminée, l'activité va se calmer.
Temps pour la fermentation secondaire
7 à 14 jours entre 18°C et 24°C.
La fermentation secondaire est presque un terme obsolète. En vérité il n'y a qu'une seule et même fermentation et cette période en est simplement la deuxième étape. Ici, la levure se calme, parfois vous ne verrez quasiment plus d'activité dans le barboteur. Cependant, la fermentation est loin d'être terminée. La levure ne dort pas, elle travaille tranquillement. Elle a besoin de 7 à 14 jours supplémentaire pour réabsorber les sous produits de fermentation qu'elle a générée au cours de la fermentation primaire.
Il est donc important de ne pas transvaser sa bière dans un autre seau de fermentation. Cette pratique se faisait il y a quelques années, mais elle est totalement obsolète aujourd'hui. La levure a besoin de ce temps de fermentation pour produire un profil aromatique propre et être en bonne santé.
Temps pour la re-fermentation en bouteille et maturation de la bière
Il faudra au minimum 1 semaine pour obtenir une bière gazeuse, plus 3 à 4 semaines, pour obtenir un gout affiné. Le tout, si possible à plus de 20°C.
Le maître-mot du brasseur est la patience, car après 2 semaines la bière sera gazeuse et buvable mais le goût s'affinera les semaines suivantes. Idéalement 4 à 6 semaine de temps total de refermentation sera idéal.
Total pour de temps pour fabrication d'une bière
3 semaines pour l'extrême minimum, 6 semaine pour un bon résultat (le vrai minimum selon nous), et 8 semaines pour une très bonne bière.
Comptez donc 8 semaines pour apprécier pleinement votre bière.
Équipements pour la fermentation
3. Le Temps pour l'embouteillage ou enfûtage
Il faudra compter 2 à 3h environ pour 20L de bière. Ici, bien nettoyer son matériel prendra un certain temps mais c'est nécessaire. Ce n'est pas l'étape préférée des brasseurs, pourtant, elle est l'une des plus courtes et c'est une des plus importantes car elle représente une certaine finalité.
Matériel pour l'embouteillage