Kveik clean (Saccharomyces bayanus / pastorianus / uvarum)
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Oslo

  • Référence: BBOSL

13,65 €

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Description

OSLO

Selon Bootleg : "Levure isolée découverte dans la lie de la bouteille de nos amis Eik & Tid (Oslo, Norvège). OSLO est une version moderne des cultures traditionnelles norvégiennes de brassage à la ferme.

Elle peut tranquillement produire des bières clean, proches des lagers, à des températures allant jusqu'à 37°C, sans arômes indésirables perceptibles. À l'extrémité supérieure de sa plage de temperature, Oslo peut fermenter la bière en trois jours. La polyvalence de cette culture et son profil de goût neutre vous permettent de produire sans problème la plupart des styles de bière.

Bootleg est le premier laboratoire de levure à commercialiser cette culture unique de Kveik, issue d'une bière crue fabriquée par nos bons amis d'Eik & Tid à Oslo, en Norvège."

Informations pratiques :

  • Type : Culture de Saccharomyces bayanus / pastorianus / uvarum
  • Taux d'ensemencement : Directement injectable dans 19 litres de moût de 1.050 ou moins. Nous recommandons tout de même de faire un petit starter
  • Atténuation estimée : 76-86% ; l'atténuation augmentera avec des températures de fermentation plus élevées ou avec des repitches successifs.
  • pH final estimé : 4.3-4.6
  • Profil aromatique : Propre, profil de goût semblable à celui d'une bière blonde, sans aucun arrière-goût ou phénol à des températures élevées.
  • Floculation : Moyenne
  • Température de fermentation recommandée : 29°C-37°C; des températures plus froides peuvent entraîner des gravités finales plus élevées ou une floculation précoce. Pour une fermentation plus rapide, ensemencer et fermenter à 35°C (95°F).

Série spéciale : Dusty Bottoms Collection™

Selon Bootleg Biology : "La Dusty Bottoms Collection™ est notre ode aux cultures uniques provenant de fermentations commerciales. Même si nous aimons la levure locale, il y a simplement des saveurs et des arômes qui ne peuvent pas être reproduites en récoltant de la levure à l'air libre. Nombre de ces cultures sont utilisées depuis des générations pour produire certaines des boissons les plus merveilleuses du monde. Qu'il s'agisse de levure de bière, de Brettanomyces ou de Lactobacillus, ce ne sont pas des levures locales selon notre définition, mais elles l'ont certainement été à un moment donné."

Fiche technique

  • Température de fermentation

    29-37°C

  • Souche

    Norwegian Farmhouse (Kveik)

  • Floculation

    Moyenne

  • Atténuation

    76-86%

  • Conservation optimale

    Au réfrigérateur

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