Blend de Saccharomyces, Brettanomyces, Lactobacillus, Pediococcus et autres levures "funky".
  • Sour Solera Blend
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Sour Solera Blend

  • Référence: BBXSS-0323

13,65 €

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Description

Sour Solera Blend

Selon Bootleg Biology : "Ce blend est un mélange de cultures "vivantes" propagé à partir de notre fermentation Solera continue soigneusement gérée."

La méthode Solera consiste à fermenter une bière acide en barrique pendant 6-12 mois. Après avoir conditionné, généralement, les 2/3 de la bière, on verse sur le tiers restant, du moût que l'on va laisser fermenter 6-12 mois, puis on répète l'opération sur plusieurs années. Le profil de fermentation se complexifie ainsi sans cesse.

Sour Solera Blend™ contient une collection unique et complexe de Saccharomyces, Brettanomyces, Lactobacillus, Pediococcus et autres levures funky tirées d'une fermentation active. Ce mélange peut fermenter en quelques mois à une température de 21ºC ou plus. Si vous préférez une fermentation plus longue, utilisez de grandes quantités de houblon suranné et/ou fermentez à des températures inférieures à 21ºC.

De nombreux mélanges de cultures produits en laboratoire ne parviennent pas à reproduire la richesse et la complexité des fermentations traditionnelles de type lambic dès le premier essai. Cela peut être le résultat d'un mélange artificiel de cultures. Ce n'est pas le cas de la Sour Solera dont la version 2021 a contribué à l'obtention d'une médaille dans la catégorie des bières aigres vieillies au bois et en barrique (GABF 2021) pour River Dog Brewing.

Ce Blend est disponible de manière saisonnière, il est en perpétuelle évolution en raison de la nature des fermentations solera. Chaque sortie présente de subtils changement par rapports aux versions précédentes.

Informations pratiques :

  • Type : Mélange de levures et de bactéries lactiques. Saccharomyces, Brettanomyces, Lactobacillus, Pediococcus, et autres variantes sauvages.
  • Taux d'ensemencement : Directement injectable dans 20 litres de moût de 1.050 ou moins. Nous recommandons tout de même un petit starter.
  • Atténuation estimée : 96%-100%.
  • pH final estimé : 3.2-3.5
  • Profil aromatique : Funky, acide ; varie d'un lot à l'autre
  • Floculation : Faible à moyenne ; plus élevée avec un vieillissement prolongé

Température de fermentation recommandée :

  • Pour une fermentation rapide (moins de 3 mois) : 21-27ºC
  • Pour une fermentation graduelle : moins de 21ºC

Série spéciale : Dusty Bottoms Collection™

Selon Bootleg Biology : "La Dusty Bottoms Collection™ est notre ode aux cultures uniques provenant de fermentations commerciales. Même si nous aimons la levure locale, il y a simplement des saveurs et des arômes qui ne peuvent pas être reproduites en récoltant de la levure à l'air libre. Nombre de ces cultures sont utilisées depuis des générations pour produire certaines des boissons les plus merveilleuses du monde. Qu'il s'agisse de levure de bière, de Brettanomyces ou de Lactobacillus, ce ne sont pas des levures locales selon notre définition, mais elles l'ont certainement été à un moment donné."

Fiche technique

  • Souche

    Fermentation Mixte

  • Floculation

    Basse à Moyenne

  • Atténuation

    96-100%

  • Conservation optimale

    Au réfrigérateur

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